Официально


Владимир Путин поздравил коллектив и ветеранов Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН с 50-летием деятельности учреждения.

Президиум Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы согласовал проекты по совершенствованию семеноводства картофеля и обозначил планы по развитию подпрограмм, направленных на усиление продовольственной безопасности страны, информирует пресс-служба Правительства РФ.

Владимир Путин продлил полномочия действующего главы Российского научного фонда: Александр Хлунов останется на посту генерального директора еще пять лет. Указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Рособрнадзор запретил прием в Прикамский социальный институт, Сибирскую академию финансов и банковского дела, а также в Северо-Кавказский библейский институт евангельских христиан-баптистов. Причина - «неисполнение предписания в установленный срок».




Новости № 46(2018)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Результаты нового исследования, которые публикует журнал Science, предполагают, что колыбель эволюции позвоночных была ограничена прибрежным мелководьем с глубиной не более 60 метров. Первые позвоночные - рыбы - появились в этих водах около 480 миллионов лет назад.

Крысы заболели раком, подвергшись высоким уровням излучения сотового телефона, но эти уровни значительно выше, чем те, что воздействуют на людей во время использования мобильных телефонов, рассказывает издание WebMD.

Образцы древнейшего в мире фигуративного искусства найдены в пещере на острове Борнео.


Советом Рабоче-крестьянского дома в Петрограде открываются курсы немецкого, английского и французского языков для русских пролетариев и деревенской бедноты. Цель курсов - дать возможность товарищам вести пропаганду во всех государствах, ускоряя этим сплочение самых отсталых слоев рабочих под ярким знаменем мировой революции пролетариата.


















Грани ислама. Знания о религии важны для мира и стабильности.
Наука
№ 37(2018)

14.09.2018

В XXI веке человечество по-прежнему очень религиозно - вера определяет мировоззрение и поступки подавляющего большинства людей. Главенствующую позицию среди религий занимают авраамические, опирающиеся на постулат о едином боге. Самая молодая из них, но при этом одна из самых влиятельных - ислам. Эта религия, выполняющая важную духовную миссию, увы, все чаще привлекает общественное внимание из-за радикальных действий ее последователей. В нашей стране ислам - также одна из основных религий, и неудивительно, что ей посвящают свои исследования многие отечественные ученые. Среди них - профессор кафедры философии и социологии, доктор философских наук Светлана ЛЯУШЕВА из Адыгейского государственного университета. Молодой доктор наук занимается диагностикой состояния и трансформаций ислама на примере Республики Адыгея. Ее тема поддержана грантом Президента РФ.
- Светлана, почему вы взялись за эту тему?
- Важность изучения ислама, на мой взгляд, очевидна. Во-первых, это мировая религия, вторая по численности верующих религия в России. Согласно официальной переписи, в России проживают 20 миллионов мусульман. При этом неофициальные источники нередко оперируют цифрой 30-35 миллионов. Во-вторых, ислам - это не только религия, но и огромный пласт духовной культуры, имеющей многовековую историю. В-третьих, развитие ислама в России - это опыт существования религиозной конфессии в поликонфессиональном пространстве. И, в-четвертых, современный ислам переживает сегодня непростое время, отмеченное политизацией и радикализацией его ключевых идей, что, в свою очередь, ведет к его дискредитации. 
Адыгея - регион с населением 451,5 тысячи человек. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в республике проживают представители 108 национальностей! Это русские - 270 714 (61,53%), адыгейцы - 107 048 (24,33%), армяне - 15 561 (3,54%), украинцы - 5856 (1,33%), курды - 4528 (1,03%), черкесы - 2651 (0,6%), татары - 2571 (0,58%), цыгане 2364 (0,54%), греки - 1385 (0,31%), другие национальности - 72 410 (16,3%). 
Что же касается религий, на 1 января 2018 года, по данным Управления Министерства юстиции России по Республике Адыгея, зарегистрированы 86 религиозных организаций: православных - 57, мусульманских - 11, других - 18. Действуют 50 мечетей, а численность мусульманской общины - более 100 тысяч человек. Для справки: адыги - коренное население Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края. Адыги - общее название единого народа в России и за рубежом, в советское время разделенного на адыгейцев, кабардинцев, черкесов и шапсугов. Многочисленная адыгская (черкесская) диаспора за рубежом (в Турции, Иордании, Сирии, Израиле, Германии и других странах), по разным источникам, насчитывает от 4 до 7 млн человек. Регулярно посещают мечети, по сведениям, полученным от экспертов, от 2% до 5% мусульман. А по данным массового опроса, - менее 10%.
Каждый десятый адыг не считает себя мусульманином. Это объясняется тем, что в числе опрошенных были люди старшего возраста, впитавшие атеистические убеждения еще в годы социализма. Некоторая часть людей, не считающих себя мусульманами, является приверженцами иных религиозных взглядов. Немногим более 10% затруднились ответить на вопрос о том, считают ли они себя мусульманами (данные опросов 2010-11 гг.)
Примечательно, что численность мусульман в Адыгее возросла более чем на тысячу человек за счет увеличения количества иностранных студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья (Таджикистан, Туркмения, Сирия, Турция, Ирак, Иордания). 
- Когда в регионе появились последователи ислама? 
- Несмотря на то что распространение ислама на Северном Кавказе началось еще в VII-VIII веках, к адыгам эта религия проникла намного позже. Основной период массового принятия ими ислама - конец XVIII -  начало XIX века. К началу XX века почти все адыги считали себя мусульманами. Однако их религия включала в себя элементы и ислама, и христианства, и языческих верований, то есть была синкретичной.
История религии адыгов вплоть до конца прошлого века довольно полно описана в научной литературе. Более того, в последние два десятилетия появилось много научных и публицистических изданий, посвященных исламу на Северном Кавказе в целом. В последние годы советского периода подавляющее большинство ученых все еще делало упор на изучение доисламского наследия, выявление домонотеистических элементов в мусульманстве, исследование проблем раннего и средневекового ислама. 
В первом постсоветском десятилетии ситуация резко изменилась. Многих исследователей ислам интересует прежде всего как политический инструмент. Нередко ученые и политики ставят знак равенства между религией мусульман и исламскими радикализмом, который можно понимать как крайнее проявление политического ислама, применяющего насильственные методы ведения политической борьбы, экстремизмом и даже терроризмом. Как следствие, это порождает бытовой национализм,  исламо- и ксенофобию. 
В то же время появляются и объективные, научно выверенные исследования, в том числе посвященные северокавказскому исламу. Например, монографии Загира Арухова “Экстремизм в современном исламе”, Владимира Бобровникова “Мусульмане Северного Кавказа”, Надежды Емельяновой “Мусульмане Кабарды”, Дмитрия Макарова “Официальный и неофициальный ислам в Дагестане”, Алексея Малашенко “Исламские ориентиры Северного Кавказа”, Дамира Хайретдинова “Ислам в Осетии”, Сергея Бережного, Игоря Добаева, Павла Крайнюченко “Ислам в современных республиках Северного Кавказа”. Но этих отдельных монографических исследований ислама в ряде республик, в том числе в Адыгее, явно недостаточно. 
Внутренняя и внешняя миграция последних десятилетий привела к тому, что происходят серьезные изменения в конфессиональном пространстве Адыгеи. Она влияет на изменение “карты” ислама в республике. К коренным жителям прибавляются внутренние мигранты из других регионов России (в частности, из Дагестана, Ингушетии, Чечни), адыги-репатрианты из Косово, внешние мигранты (адыги и неадыги) из Турции, Сирии, Иордании и других стран, прибывшие в Адыгею для постоянного проживания, а также внешние мигранты-мусульмане из стран СНГ, Азии и Африки, временно прибывающие на территорию Адыгеи, например, для получения высшего образования. Подобные процессы требуют постоянной диагностики и научного анализа.
- С кем вы контактируете в ходе работы, где черпаете материалы? 
- Эти исследования проводятся на базе кафедры философии и социологии и лаборатории этнокультурных проблем Адыгейского госуниверситета. Мы давно сотрудничаем с учеными ряда известных научных центров и ведущих российских вузов (Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, Южнороссийского филиала института социологии РАН, Южного научного центра РАН, Кубанского госуниверситета, Северо-Кавказского федерального университета). 
Вопросами ислама наш исследовательский коллектив занимается давно. Сначала в рамках научного направления “Проблемы религиозного сознания в поликультурном регионе”, а теперь и в рамках научной школы “Ислам в региональном социокультурном пространстве России: диагностика состояния и трансформаций (на примере Республики Адыгея)”, поддержанной грантом Президента России. 
Еще в 1999-2000 годах мы провели масштабное социологическое исследование “Состояние и перспективы ислама в Адыгее”, результаты которого были широко представлены в научной литературе и периодической печати. В Майкопе и других населенных пунктах Адыгеи мы опросили более 400 человек. В то время выявили ряд существенных моментов. Лишь 35% из опрошенных идентифицировали себя с исламом, при этом из них лишь 10% выполняли все или большинство предписаний ислама. 
Основная часть респондентов познакомилась с исламом в семье или в кругу родственников (54%), прочитавших Коран было всего 8%, что позволило сделать вывод о неактивной роли мусульманских священнослужителей в общине. Кстати, 60% респондентов отметили невысокий уровень образованности у мусульманского духовенства в республике. Одним из главных результатов стало то, что опрошенные при ответе на вопрос “Что дает вам ваша вера?” выбрали в основном варианты: “уверенность и спокойствие” (25%), “нравственную опору” (25%), “помогает в воспитании детей” (14%), “уважение окружающих” (10%). 
На тот момент в среде молодежи республики не было массовых радикальных и экстремистских настроений. С момента этого социологического исследования прошло уже 17 лет. В мире активизировались исламские организации радикально-экстремистского толка. Запрещенная в России исламская экстремистская террористическая организация ИГИЛ всеми путями пытается вовлечь молодых мусульман, в том числе и граждан России, в свои ряды. В связи с этим в нынешнем научном проекте мы хотим изучить, какое влияние эти процессы оказывают сегодня на мусульман Адыгеи, и предложить ряд практических рекомендаций религиозным и общественным организациям по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде. 
Изучение конфессиональной картины в регионе невозможно в отрыве от изучения этносоциальных процессов. Поэтому в наших исследованиях мы активно используем результаты, полученные в проекте “Этносоциальные процессы и межэтническая напряженность на Юге России: совершенствование аналитического инструментария и способов регулирования”, поддержанном Российским научным фондом в 2015-2017 годах. Работая над этим проектом, мы, то есть ученые и аспиранты кафедры философии и социологии Адыгейского госуниверситета, провели социологические опросы во всех республиках Северного Кавказа и ряде регионов Юга России. Результаты представили широкой общественности в четырех коллективных монографиях, 16 научных статьях в журналах, входящих в зарубежные базы цитирования Scopus, более 70 публикациях в изданиях, входящих в наукометрическую базу РИНЦ. За три последних года на базе нашего университета прошли пять международных научно-практических конференций по этносоциальным и конфессиональным проблемам южнороссийского региона и России в целом. 
В рамках исследования трансформаций и перспектив ислама в Республике Адыгея мы работаем в трех направлениях - теоретическом, методологическом и эмпирическом. Начали с разработки системы понятий, составляющих феноменологическое поле ислама. Одним из главных результатов в 2019 году станет “Терминологический словарь-справочник по современному исламу”, который готовится под моим руководством на кафедре философии и социологии Адыгейского государственного университета.
Мы активно привлекаем к научным исследованиям студентов и аспирантов университета Адыгейского госуниверситета. Готовимся к проведению осенью этого года международной научно-практической конференции “Позитивный потенциал ислама как фактор этносоциальной консолидации России”, где рассмотрим ислам как многогранное социокультурное явление, содержащее большой ценностный ресурс. 
Беседу вела Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено С.Ляушевой


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Шепот Земли. Сейсмический шум предупредит о землетрясении.
Физики из Московского физико-технического института и Института динамики геосфер РАН разработали новый метод предсказания землетрясений. Он основан на анализе слабых колебаний, возникающих в зоне тектонического разлома. Исследователи представили описание метода на страницах журнала Scientific Reports. /№ 46(2018)
Неандерталец в сотом поколении. Денисова пещера продолжает удивлять ученых.
Институт археологии и этнографии СО РАН собрал научных сотрудников, студентов, журналистов в Доме ученых Новосибирского Академгородка, чтобы презентовать результаты четырехлетней работы по проекту РНФ “Мультидисциплинарные исследования в археологии и этнографии Северной и Центральной Азии”. /№ 46(2018)
Тяготы вахты. Экстремальные условия работы - находка для психологов.
"Для работы в Арктике проводится жесткий отбор при приеме на работу по медицинским параметрам, однако психологического отбора никогда не было. Мы решили восполнить этот пробел и стали разрабатывать исследования, нацеленные на развитие психологической готовности к вахтовому труду". /№ 46(2018)

Новости


Х Всеарабский форум выпускников советских и российских вузов состоялся в Каире.



В подведомственных вузах Минобрнауки начато социологическое исследование, посвященное использованию информационных технологий в высшей школе.



Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил совместный российско-вьетнамский Тропический научно-исследовательский центр (Тропцентр).



Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (депутат от партии «Единая Россия») предложил ввести в школах и вузах новый предмет - «антикоррупционное право», сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Международный день студентов отмечался во всем мире 17 ноября. Впервые этот праздник был введен в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге в память о чешских студентах-патриотах, выступивших против нацистов во время Второй мировой войны.

Право утверждения порядка и критериев аккредитационной экспертизы, а также результатов аккредитации нужно передать Национальному совету по вопросам государственной аккредитации образовательной деятельности, заявил президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий на заседании Правления РСР.

Онлайн-образование не сможет заменить классическую систему высшего образования в России, считает заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская. Такое мнение она высказала на состоявшейся дискуссии «Как должно в ближайшие годы измениться высшее образование», организованной научно-популярным проектом «Чердак: наука, технологии, будущее», который создан ТАСС при поддержке Министерства науки и высшего образования.

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключит соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук пройдет Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ежегодной конференции ИСП РАН обсуждаются проекты и технологии, имеющие глобальное значение, это позволило ей стать одной из самых авторитетных в мире площадок, посвященных системному программированию.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, выполняемых талантливой молодежью под руководством ведущего ученого (“Наставник”), проводимый федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” совместно с г. Севастополь

Региональный конкурс проектов междисциплинарных фундаментальных научных исследований

“Сколково” и “Химпром” продолжают искать проекты малотоннажной химии

До 29 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Фондом “Дом наук о человеке” Франции

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии