Официально


Общероссийский народный фронт направил правительству предложения в национальный проект «Образование», касающиеся подготовки учителей. Эксперты ОНФ предлагают ввести для будущих педагогов профессиональный экзамен, который позволит определить, насколько они готовы к педагогической деятельности, информирует ТАСС.

Студенты и преподаватели Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» получили поздравления со столетним юбилеем их вуза от председателя правительства Дмитрия Медведева.

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников, студентов и выпускников Уральского государственного юридического университета со столетием учебного заведения.

Правительство одобрило проект федерального закона «О внесении изменения в статью 92 ФЗ «Об образовании в РФ»». Законопроект инициирован с целью закрепить обязательный учет сведений о независимой оценке качества подготовки учащихся при государственной аккредитации образовательной деятельности.




Новости № 38(2018)

Регионы


Санкт-Петербургский госуниверситет приглашает всех желающих перенестись в прошлое и проследить за многовековым становлением и развитием российского государства: на платформе “Открытое образование” запускается полностью обновленный онлайн-курс “История России”.

СНГ


Интердайджест


Присуждаемые фондом Альберта и Мэри Ласкеров (Albert and Mary Lasker Foundation) премии Ласкера (Lasker Awards) за выдающиеся достижения в области биомедицины (награду называют американской “Нобелевкой”) в этом году достались шотландскому ветеринару, двум исследователям белков и исследовательнице РНК, которая подготовила около 200 молодых специалистов и всячески способствует продвижению женщин в науке.

Древнейший из найденных рукотворный рисунок обнаружили в южноафриканской пещере, сообщают Nature News; Science News. Красная косая штриховка пигментом по гладкой части камня была нанесена около 73 тысяч лет назад. Камень нашли в пещере Бломбос, что в 300 километрах от Кейптауна.

Исследование микробиома поставило под сомнение благотворное влияние пробиотиков. С подробностями - GenomeWeb. Пробиотики - это микроорганизмы и препараты, содержащие живые микрокультуры, используемые в терапевтических целях. Два недавних исследования израильских ученых, результаты которых публикует сентябрьский номер журнала Cell, заставляют взглянуть на них по-новому.


Экономия бумаги диктует необходимость для cоветской власти прекратить издания, не обслуживающие нужд более или менее значительного слоя населения республики. Ввиду этого отдел по делам печати при Моск. Сов. Р. и К. Д. постановил закрыть еженедельники “Московский звонарь”, “Московская Стрекоза” и “Журнал для всех” как органы, подделывающиеся под вкус обывателя и не представляющие никакого интереса для трудящихся.
















Грани ислама. Знания о религии важны для мира и стабильности.
Наука
№ 37(2018)

14.09.2018

В XXI веке человечество по-прежнему очень религиозно - вера определяет мировоззрение и поступки подавляющего большинства людей. Главенствующую позицию среди религий занимают авраамические, опирающиеся на постулат о едином боге. Самая молодая из них, но при этом одна из самых влиятельных - ислам. Эта религия, выполняющая важную духовную миссию, увы, все чаще привлекает общественное внимание из-за радикальных действий ее последователей. В нашей стране ислам - также одна из основных религий, и неудивительно, что ей посвящают свои исследования многие отечественные ученые. Среди них - профессор кафедры философии и социологии, доктор философских наук Светлана ЛЯУШЕВА из Адыгейского государственного университета. Молодой доктор наук занимается диагностикой состояния и трансформаций ислама на примере Республики Адыгея. Ее тема поддержана грантом Президента РФ.
- Светлана, почему вы взялись за эту тему?
- Важность изучения ислама, на мой взгляд, очевидна. Во-первых, это мировая религия, вторая по численности верующих религия в России. Согласно официальной переписи, в России проживают 20 миллионов мусульман. При этом неофициальные источники нередко оперируют цифрой 30-35 миллионов. Во-вторых, ислам - это не только религия, но и огромный пласт духовной культуры, имеющей многовековую историю. В-третьих, развитие ислама в России - это опыт существования религиозной конфессии в поликонфессиональном пространстве. И, в-четвертых, современный ислам переживает сегодня непростое время, отмеченное политизацией и радикализацией его ключевых идей, что, в свою очередь, ведет к его дискредитации. 
Адыгея - регион с населением 451,5 тысячи человек. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в республике проживают представители 108 национальностей! Это русские - 270 714 (61,53%), адыгейцы - 107 048 (24,33%), армяне - 15 561 (3,54%), украинцы - 5856 (1,33%), курды - 4528 (1,03%), черкесы - 2651 (0,6%), татары - 2571 (0,58%), цыгане 2364 (0,54%), греки - 1385 (0,31%), другие национальности - 72 410 (16,3%). 
Что же касается религий, на 1 января 2018 года, по данным Управления Министерства юстиции России по Республике Адыгея, зарегистрированы 86 религиозных организаций: православных - 57, мусульманских - 11, других - 18. Действуют 50 мечетей, а численность мусульманской общины - более 100 тысяч человек. Для справки: адыги - коренное население Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края. Адыги - общее название единого народа в России и за рубежом, в советское время разделенного на адыгейцев, кабардинцев, черкесов и шапсугов. Многочисленная адыгская (черкесская) диаспора за рубежом (в Турции, Иордании, Сирии, Израиле, Германии и других странах), по разным источникам, насчитывает от 4 до 7 млн человек. Регулярно посещают мечети, по сведениям, полученным от экспертов, от 2% до 5% мусульман. А по данным массового опроса, - менее 10%.
Каждый десятый адыг не считает себя мусульманином. Это объясняется тем, что в числе опрошенных были люди старшего возраста, впитавшие атеистические убеждения еще в годы социализма. Некоторая часть людей, не считающих себя мусульманами, является приверженцами иных религиозных взглядов. Немногим более 10% затруднились ответить на вопрос о том, считают ли они себя мусульманами (данные опросов 2010-11 гг.)
Примечательно, что численность мусульман в Адыгее возросла более чем на тысячу человек за счет увеличения количества иностранных студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья (Таджикистан, Туркмения, Сирия, Турция, Ирак, Иордания). 
- Когда в регионе появились последователи ислама? 
- Несмотря на то что распространение ислама на Северном Кавказе началось еще в VII-VIII веках, к адыгам эта религия проникла намного позже. Основной период массового принятия ими ислама - конец XVIII -  начало XIX века. К началу XX века почти все адыги считали себя мусульманами. Однако их религия включала в себя элементы и ислама, и христианства, и языческих верований, то есть была синкретичной.
История религии адыгов вплоть до конца прошлого века довольно полно описана в научной литературе. Более того, в последние два десятилетия появилось много научных и публицистических изданий, посвященных исламу на Северном Кавказе в целом. В последние годы советского периода подавляющее большинство ученых все еще делало упор на изучение доисламского наследия, выявление домонотеистических элементов в мусульманстве, исследование проблем раннего и средневекового ислама. 
В первом постсоветском десятилетии ситуация резко изменилась. Многих исследователей ислам интересует прежде всего как политический инструмент. Нередко ученые и политики ставят знак равенства между религией мусульман и исламскими радикализмом, который можно понимать как крайнее проявление политического ислама, применяющего насильственные методы ведения политической борьбы, экстремизмом и даже терроризмом. Как следствие, это порождает бытовой национализм,  исламо- и ксенофобию. 
В то же время появляются и объективные, научно выверенные исследования, в том числе посвященные северокавказскому исламу. Например, монографии Загира Арухова “Экстремизм в современном исламе”, Владимира Бобровникова “Мусульмане Северного Кавказа”, Надежды Емельяновой “Мусульмане Кабарды”, Дмитрия Макарова “Официальный и неофициальный ислам в Дагестане”, Алексея Малашенко “Исламские ориентиры Северного Кавказа”, Дамира Хайретдинова “Ислам в Осетии”, Сергея Бережного, Игоря Добаева, Павла Крайнюченко “Ислам в современных республиках Северного Кавказа”. Но этих отдельных монографических исследований ислама в ряде республик, в том числе в Адыгее, явно недостаточно. 
Внутренняя и внешняя миграция последних десятилетий привела к тому, что происходят серьезные изменения в конфессиональном пространстве Адыгеи. Она влияет на изменение “карты” ислама в республике. К коренным жителям прибавляются внутренние мигранты из других регионов России (в частности, из Дагестана, Ингушетии, Чечни), адыги-репатрианты из Косово, внешние мигранты (адыги и неадыги) из Турции, Сирии, Иордании и других стран, прибывшие в Адыгею для постоянного проживания, а также внешние мигранты-мусульмане из стран СНГ, Азии и Африки, временно прибывающие на территорию Адыгеи, например, для получения высшего образования. Подобные процессы требуют постоянной диагностики и научного анализа.
- С кем вы контактируете в ходе работы, где черпаете материалы? 
- Эти исследования проводятся на базе кафедры философии и социологии и лаборатории этнокультурных проблем Адыгейского госуниверситета. Мы давно сотрудничаем с учеными ряда известных научных центров и ведущих российских вузов (Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, Южнороссийского филиала института социологии РАН, Южного научного центра РАН, Кубанского госуниверситета, Северо-Кавказского федерального университета). 
Вопросами ислама наш исследовательский коллектив занимается давно. Сначала в рамках научного направления “Проблемы религиозного сознания в поликультурном регионе”, а теперь и в рамках научной школы “Ислам в региональном социокультурном пространстве России: диагностика состояния и трансформаций (на примере Республики Адыгея)”, поддержанной грантом Президента России. 
Еще в 1999-2000 годах мы провели масштабное социологическое исследование “Состояние и перспективы ислама в Адыгее”, результаты которого были широко представлены в научной литературе и периодической печати. В Майкопе и других населенных пунктах Адыгеи мы опросили более 400 человек. В то время выявили ряд существенных моментов. Лишь 35% из опрошенных идентифицировали себя с исламом, при этом из них лишь 10% выполняли все или большинство предписаний ислама. 
Основная часть респондентов познакомилась с исламом в семье или в кругу родственников (54%), прочитавших Коран было всего 8%, что позволило сделать вывод о неактивной роли мусульманских священнослужителей в общине. Кстати, 60% респондентов отметили невысокий уровень образованности у мусульманского духовенства в республике. Одним из главных результатов стало то, что опрошенные при ответе на вопрос “Что дает вам ваша вера?” выбрали в основном варианты: “уверенность и спокойствие” (25%), “нравственную опору” (25%), “помогает в воспитании детей” (14%), “уважение окружающих” (10%). 
На тот момент в среде молодежи республики не было массовых радикальных и экстремистских настроений. С момента этого социологического исследования прошло уже 17 лет. В мире активизировались исламские организации радикально-экстремистского толка. Запрещенная в России исламская экстремистская террористическая организация ИГИЛ всеми путями пытается вовлечь молодых мусульман, в том числе и граждан России, в свои ряды. В связи с этим в нынешнем научном проекте мы хотим изучить, какое влияние эти процессы оказывают сегодня на мусульман Адыгеи, и предложить ряд практических рекомендаций религиозным и общественным организациям по профилактике экстремизма и терроризма в молодежной среде. 
Изучение конфессиональной картины в регионе невозможно в отрыве от изучения этносоциальных процессов. Поэтому в наших исследованиях мы активно используем результаты, полученные в проекте “Этносоциальные процессы и межэтническая напряженность на Юге России: совершенствование аналитического инструментария и способов регулирования”, поддержанном Российским научным фондом в 2015-2017 годах. Работая над этим проектом, мы, то есть ученые и аспиранты кафедры философии и социологии Адыгейского госуниверситета, провели социологические опросы во всех республиках Северного Кавказа и ряде регионов Юга России. Результаты представили широкой общественности в четырех коллективных монографиях, 16 научных статьях в журналах, входящих в зарубежные базы цитирования Scopus, более 70 публикациях в изданиях, входящих в наукометрическую базу РИНЦ. За три последних года на базе нашего университета прошли пять международных научно-практических конференций по этносоциальным и конфессиональным проблемам южнороссийского региона и России в целом. 
В рамках исследования трансформаций и перспектив ислама в Республике Адыгея мы работаем в трех направлениях - теоретическом, методологическом и эмпирическом. Начали с разработки системы понятий, составляющих феноменологическое поле ислама. Одним из главных результатов в 2019 году станет “Терминологический словарь-справочник по современному исламу”, который готовится под моим руководством на кафедре философии и социологии Адыгейского государственного университета.
Мы активно привлекаем к научным исследованиям студентов и аспирантов университета Адыгейского госуниверситета. Готовимся к проведению осенью этого года международной научно-практической конференции “Позитивный потенциал ислама как фактор этносоциальной консолидации России”, где рассмотрим ислам как многогранное социокультурное явление, содержащее большой ценностный ресурс. 
Беседу вела Фирюза ЯНЧИЛИНА
Фото предоставлено С.Ляушевой


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Так спасают жизни
Сепсис или заражение крови - опаснейшее для здоровья и жизни человека состояние, характеризующееся воспалительным процессом во всем организме. Не случайно в течение двадцати лет его определение трижды менялось и уточнялось (последний раз - в 2016 году). Создано даже международное сообщество Surviving Sepsis Campaign, задача которого - разработка и внедрение в клиническую практику современных достижений медицины, помогающих в борьбе с сепсисом. О том, каких успехов добились в этом направлении российские ученые, материалы наших корреспондентов. /№ 38(2018)
Скорость имеет значение
Недавно ученые Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН (Оренбург) запатентовали способ оценки тяжести течения сепсиса - опасного инфекционного заболевания, развивающегося при прогрессировании и распространении воспаления в организме через кровь. /№ 38(2018)
Буровая на Эльбрусе. Ледник расскажет, как менялся климат.
Этот год для Института географии РАН - юбилейный: ему исполняется 100 лет. Его сотрудники считают ИГ одним из наследников Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС), образованной при Академии наук еще в 1915 году во главе с В.Вернадским... /№ 37(2018)

Новости


Вышел народный рейтинг российских бизнес-школ МВА (Master of Business Administration, магистр делового администрирования), издаваемый порталом «МВА в Москве и России» при участии Российской лиги МВА на основе оценок выпускников программ MBA и Executive MBA (программы для ТОП-менеджеров).



Руководство Российской академии наук будет поддерживать дальнейшую работу академической Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований, потому что ее деятельность сохраняет миллиарды бюджетных рублей, заявил на заседании Президиума РАН глава академии Александр Сергеев.



Российские регионы внесли более двадцати предложений о создании на их территории научно-образовательных центров (НОЦ). Об этом рассказал ТАСС в кулуарах II Евразийского женского форума, первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.



В 2019 году Минобрнауки намерено осуществить закладку двух новых научно-исследовательских судов, сообщил в ходе II Евразийского женского форума первый заместитель главы ведомства Григорий Трубников. Предполагается, что НИС будут обладать самыми передовыми характеристиками, которые позволят обеспечить России лидерство в этой сфере на ближайшие два-три десятилетия.



В московском регионе остались 16 из 24 млрд рублей, выделенных, согласно майским указам президента, на увеличение зарплат сотрудникам научных организаций. Об этом председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин сообщил в ходе круглого стола, который провели академические профсоюзники.



Руководству научных учреждений необходимо стимулировать ученых доплатами с тем, чтобы они публиковали научные статьи в российских журналах, заявил вице-президент РАН Алексей Хохлов на круглом столе, организованном Профсоюзом работников РАН.



Ведущие российские университеты окажут академическую поддержку коллегам на Дальнем Востоке - в вузах региона будут создаваться «центры присутствия». Об этом заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская рассказала ТАСС в кулуарах Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге.



Конференции


С 3-го по 7 сентября 2018 года на базе ФГБНУ “Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия” под патронажем Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии наук будет проводиться Международный научно-практический форум “Перспективные технологии и сортименты в садоводстве, виноградарстве, виноделии”

XIV Андриановская конференция прошла в июне в ИНЭОС РАН

II Всероссийская научно-практическая конференция “Совершенствование системы взаимодействия Российского фонда фундаментальных исследований и субъектов Российской Федерации в вопросах проведения региональных и молодежных конкурсов”

Текущие конкурсы


До 12 октября 2018 года идёт прием заявок на участие в конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым, присуждаемых ежегодно с 2013 года.

Конкурс на издание лучших научных трудов

Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов

Конкурс научных проектов фундаментальных исследований, проводимый совместно федеральным государственным бюджетным учреждением “Российский фонд фундаментальных исследований” и Правительством Москвы

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:




опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии