Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























В малых дозах. “Сибскан” Института ядерной физики помогает бороться с терроризмом и болезнями.
Наука
№ 39(2018)

28.09.2018


В новосибирском аэропорту Толмачево каждый пассажир перед посадкой в самолет вместо обычного контроля  может пройти удобный и быстрый досмотр с помощью установки “Сибскан” (на снимке), разработанной в Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН. И мало кто догадывается, что микродозовые сканирующие системы являются новым словом не только в обеспечении безопасности, но и в медицине, практически сводя к нулю вредное воздействие рентгеновского излучения. О том, как  почти полвека назад родилась идея создания таких систем, “Поиску” рассказал главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН, доктор технических наук, профессор Семен БАРУ:
- В 1966 году я был приглашен на работу в ИЯФ и более 20 лет занимался физикой высоких энергий - разрабатывал системы сбора данных практически на всех институтских накопителях. Когда начались эксперименты с использованием синхротронного излучения, мы делали аппаратуру -  цифровые детекторы рентгена разных типов - для исследовательских групп. Тогда-то я и заинтересовался прикладными исследованиями, а именно применением подобных детекторов в медицине. Даже сегодня рентгенография обеспечивает медикам львиную долю диагностической информации. Хорошо изучен и механизм действия рентгеновского излучения, и приносимый им вред: излучение ионизирующее, отрицать его радиационное воздействие на человека, к сожалению, невозможно. Для замены рентгена были разработаны другие методы обследования - УЗИ, ЯМР-томография, эндоскопия - но серьезно потеснить позиции рентгена не удалось. Однако никому не приходило в голову, что можно радикально уменьшить вредное воздействие рентгеновских лучей, сохранив их полезные свойства. Нобелевский лауреат Жорж Шарпак, разработавший детекторы частиц, в частности, многопроволочную пропорциональную камеру, предсказывал этим устройствам большое будущее в медицине. К сожалению, разработкой рентгенографических установок на основе таких детекторов во всем мире занималась практически только наша группа, за что французский физик нас очень ценил. В середине 1990-х такая установка была введена в эксплуатацию в одном из детских госпиталей Парижа. В этой работе активно участвовал мой учитель и наставник, ныне, увы, покойный, Алексей Георгиевич Хабахпашев. 
 Есть два типа применения рентгена: мгновенный выстрел пучком излучения с регистрацией квантов двумерным детектором и сканирующий принцип, когда строчки изображения регистрируются линейным детектором и складываются в “страницу книги”. Сканирование занимает больше времени -  несколько секунд - но позволяет свести дозу облучения, получаемую человеком при обследовании, до минимума, сопоставимого с суточным природным радиационным фоном.
Первый микродозовый рентгеновский аппарат был сделан в нашем институте в 1984 году и поставлен в московский Центр охраны здоровья матери и ребенка. Профессор А.Волобуев провел с помощью этого сканера масштабное обследование беременных женщин с риском осложненных родов. Рентген был сделан тысячам пациенток, сканировались положение плода и родовые пути, что позволяло врачам принять взвешенное решение о необходимости кесарева сечения. За годы эксплуатации аппарата частоту этих операций удалось снизить в несколько раз. Как ни странно, подобный опыт не был тиражирован: рентгенография в перинатальных центрах до сих пор не используется, хотя ее отсутствие увеличивает риски распространения инфекционных заболеваний, например, туберкулеза. Мое выступление несколько лет назад на Всероссийской конференции акушеров и гинекологов в Академгородке вызвало большой интерес. После этого мы попытались поставить подобный аппарат в одной из новосибирских клиник, даже нашли инвесторов, но, увы, увязли в бюрократических препонах. Пока еще есть возможность повторить уникальный московский опыт конца 1980-х, я надеюсь на поддержку Минздрава.
Более счастливая судьба оказалась у микродозовых установок для рентгеновской флюорографии: за их производство в середине 1990-х годов взялся орловский завод “Научприбор”, выпустив в итоге почти 90% из 400 работающих в России флюорографов. Потом подключились Бердский электромеханический завод (БЭМЗ) и комбинат “Электрохимприбор”, изготовившие свои модели аппаратов. Лицензии на право производства наших флюорогрофов были приобретены фирмами Японии, Кореи и Китая.
Работа по созданию новых рентгенографических аппаратов для медицины продолжается. В последние годы была создана горизонтальная установка “Травма”, которая позволяет обследовать лежащего без сознания человека с головы до пят, с применением при необходимости “рентгеновской лупы” для тщательного изучения имеющихся повреждений. Такая установка пригодится и в полевых госпиталях, и в бригадах МЧС, чтобы сразу поставить правильный диагноз пострадавшим во время военных действий или при природных и техногенных катастрофах. Установкой заинтересовался БЭМЗ, он готов начать производство, но для этого необходим государственный заказ.
Сейчас мы делаем детектор прямого счета квантов абсолютно нового типа для диагностики остеопороза - уже получено авторское свидетельство. 
Что же касается систем безопасности, наш путь к их производству был интересным и извилистым - через Японию. В 2002 году флюорограф, произведенный в Орле, купила японская фирма Kawasaki, чтобы провести ряд экспериментов и исследовать области возможного применения. Японцы и предложили использовать микродозовую рентгенографию для досмотра авиапассажиров. По их заказу мы сделали такую систему, доза облучения равнялась дозе, получаемой авиапассажиром за несколько минут полета. При досмотре большой массы здоровых людей свести облучение к минимуму чрезвычайно важно, поскольку в противном случае риск возникновения онкологии был бы вполне реален. В 2003 году наша система была собрана и протестирована в Японии, но применение ей не нашли в силу отсутствия в этой стране террористических угроз. В России первую установку “Сибскан” изготовили на том же орловском заводе в 2004 году. Тогда же ее поставили в аэропорт Домодедово, где она успешно прослужила несколько лет. Но потом мы столкнулись, во-первых, с радиофобией, а во-вторых, с коррупцией - наша система была заменена дорогостоящими американскими аппаратами заметно худшего качества. Три наших установки сейчас работают в новосибирском аэропорту. Служба безопасности довольна, а для нас Толмачево - прекрасный испытательный полигон: много лет мы обслуживаем установки и набираем данные по их использованию. Стоит подчеркнуть, что “Сибскан” позволяет свести к минимуму террористическую угрозу, - оператор обнаружит и керамический нож, и современную пластиковую бомбу с электронным взрывателем. Можно контролировать входы и в метро (в новосибирском метрополитене стоят семь наших установок, правда, старого образца - на модернизацию пока нет средств), и на стадионы. Две наших системы установлены на стадионе “Кубань” в Краснодаре. Всего сегодня в России работают примерно сто систем, подавляющее большинство сделано в Орле.
Еще одно из важнейших применений “Сибскана” - борьба с наркотрафиком. К сожалению, Россия сегодня занимает одно из ведущих мест в мире по употреблению героина. Наша установка позволяет увидеть при досмотре проглоченные наркокурьером контейнеры с наркотиком. Наркокурьеры, как правило, летают самолетами, и установки, стоящие в зале прилета иркутского или новосибирского  аэропортов, помогают выборочно контролировать подозрительных гостей. Но установить наши системы по всей России, к сожалению, не получилось. В этом плане нас традиционно опередил Китай: купив у института лицензию, власти Пекина успешно наладили выпуск и эксплуатацию сканирующих систем для досмотра, и, в частности, благодаря этому значительно снизило наркотрафик. У меня есть и благодарственные письма, и награда от китайских властей.
Сейчас в мире системы досмотра аналогичного принципа действия уже выпускает несколько фирм, но наши установки, на мой взгляд, самые лучшие. В 2014 году мы выиграли конкурс по программе ФНИ Президиума РАН “Фундаментальные основы прорывных технологий двойного назначения в интересах национальной безопасности” на создание установки, в которой будут применены все разработанные в институте новейшие принципы и устройства, включая детектор прямого счета квантов, не имеющий аналогов в мире. Он позволит радикально улучшить качество изображения. Еще один конкурс по этой же тематике выигран на 2018 год.
У нас большие планы по развитию систем и для медицины, и для безопасности. Года два назад родилась интересная мысль: оптимизировать поле облучения человека при рентгенографии. Дело в том, что рентгеновская прозрачность разных частей тела очень отличается: так, например, для качественного снимка грудной клетки требуется доза в десятки раз меньше, чем для снимка поясницы. Словом, дозу можно варьировать в зависимости от места обследования. Такая работа нигде раньше не делалась, я уже подал заявку на патент. Еще появился план создать универсальный рентгеновский аппарат, которым можно делать медицинские снимки как сканирующие, так и обычного типа. Продумана конструкция универсальной досмотровой системы, с помощью которой можно будет обследовать не только людей, но и их ручную кладь. Подана заявка на патент.
Ольга КОЛЕСОВА
Фото из архива С.Е.Бару


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Суммируя ряды. Демидовские лауреаты вдохновляют молодых ученых.
В зале торжественных заседаний Уральского федерального университета, оформленном портретами лауреатов премии, прошли традиционные Демидовские чтения. /№ 7(2019)
От тривиального к недоступному
Демидовский лауреат в номинации «Математика и механика», вице-президент РАН и академик-секретарь Отделения математических наук Валерий КОЗЛОВ в разных своих ипостасях он неоднократно давал газете интервью, комментировал актуальные события... /№ 7(2019)
Связать в единое
Демидовский лауреат академик В.Минкин - один из самых цитируемых российских ученых... /№ 7(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии