Официально


Госдума приняла в третьем чтении проект закона, подписание которого продлит до 1 сентября 2019 года срок признания образовательных организаций Крыма и Севастополя. К этому моменту предполагается завершить работу, направленную на модернизацию материально-технической базы указанных организаций в соответствии с федеральными нормами и стандартами, сообщает пресс-служба думского Комитета по образованию и науке.



Минобрнауки начало прием заявок для включения в перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному.



С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.

Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Недостатки достатка. Как богатому не стать больным.
Наука
№ 48(2018)

30.11.2018


Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (созданного на базе НИИ питания) академик Виктор ТУТЕЛЬЯН выступил на заседании Президиума РАН с докладом “Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: роль науки”. С него мы и начали интервью.
- В академии вы говорили о еде?
- Не о еде, а о питании, точнее, правильном питании. Эта наука требует мультидисциплинарного подхода и огромного внимания со стороны общественности и медиков. Ведь питание - это здоровье, а нарушение или несоблюдение его норм ведет к тяжким болезням. К здоровью сейчас обращено еще большее внимание, поскольку президент страны и правительство ставят перед учеными очень серьезные задачи: повысить уровень жизни населения, ее продолжительность. И достичь этого нужно быстро: к 2024 году средняя продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет (сейчас - 72), к 2030-му - 80+. Такую цель определяет национальный проект “Демография”. И сбалансированное питание становится одним из главных рычагов улучшения здоровья. 
- И как его надо добиваться?
- В последние годы валовое производство сельского хозяйства сумело обеспечить население основными продуктами - мясом, зерном, овощами. Однако структура потребления далека от оптимальных показателей, к которым мы стремимся. Попросту говоря, все необходимое есть, но мы неправильно этим пользуемся. 
- Опять мы виноваты?
- Да. Мы на 30% меньше потребляем овощей и фруктов, чем требуется, включая картофель (на 30-40%). Молочных продуктов - на 20%. Меньше едим рыбы, яиц, растительного масла. Зато на 30% больше, чем нужно, на нашем столе сахара, кондитерских изделий, мясопродуктов с высоким содержанием жира.
- А статистика уверяет, что значительная часть населения беднеет, хуже питается, покупает что подешевле. 
- У меня самые свежие данные о питании населения. И я знаю, как надо правильно питаться, а СМИ должны помогать донести эти сведения до населения. Уровень культуры и образования в вопросах здорового образа жизни, а такие данные у меня тоже есть, крайне низок во всех слоях нашего общества и никак не зависит от толщины кошелька. За рубежом люди образованные в отличие от необразованных следят за своим питанием. Среди них редко встретишь тех, кто имеет избыточную массу тела, они худощавые и стройные. 
У нас, к сожалению, картина иная. Долгие годы мы переживали продуктовый дефицит, многое нам было недоступно. И сейчас по возможности мы это восполняем. Нередко во вред здоровью. Калорийность рациона высокая, а тратим энергии мы значительно меньше, чем раньше. Пользуемся благами цивилизации, например, домашней бытовой техникой - и меньше двигаемся. Одновременно снижаем физические нагрузки. Статистика это подтверждает. Энерготраты женщин составляют 1800 килокалорий, мужчин - 2200. А раньше те и другие тратили более 3000 килокалорий в сутки. Но мало того что мы потребляем много пищи, большинство из нас, составляя свой рацион, забывает или не знает, что она должна не только утолять голод, но и обеспечивать организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, биологически активными соединениями. Замечу, эта проблема не только наша, но и многих зарубежных стран. И как следствие неразумного питания - ожирение от избыточной калорийности, тяжкие заболевания, дефицит микронутриентов. В идеале надо меньше есть пищи по объемам и калорийности, но получать при этом весь набор необходимых организму веществ. 
- И что для этого нужно?
- Есть три решения проблемы. Начинать надо с врачей, обязанных знать основы науки о питании, а также его правила и нормы, которые нельзя нарушать. Они должны помочь пациентам правильно рассчитать энергетическую ценность рациона и калорийность энерготрат. Второе намного сложнее. Необходимо получать с пищей порядка 170 химических соединений ежедневно. Но мы говорим, что калорийность рациона теперь должна быть снижена адекватно нашим энерготратам, а это означает дефицит по микронутриентам. Даже свежие продукты обеспечивают лишь 20-30% нашей потребности в витаминах, поскольку в процессе транспортировки, хранения и термической обработки витамины частично разрушаются. В итоге мы испытываем дефицит ряда витаминов и микроэлементов. К тому же редко кто питается сбалансировано, выбирая фастфуд и колбасы, например, вместо зерновых продуктов, овощей и фруктов. Так мы заменяем в рационе витамины и пищевые волокна насыщенными жирными кислотами, увеличиваем потребление сахара, соли. Но для того чтобы правильно составить свой рацион, необходимо все это понимать. Поэтому третье направление - образование населения: это самый эффективный инструмент. И здесь вся надежда на средства массовой информации. Ко мне чуть ли не каждый день приходят репортеры, но чаще всего их интересуют “жареные факты”: кто-то отравился, кто-то сел на диету... 
Нужно объяснять населению: не надейтесь на чудеса, скажем, необыкновенные пилюли или диеты. Поменьше слушайте всяких псевдоспециалистов. Страшно, когда подобные харизматичные ретрограды пробираются на телевидение и предлагают зрителям бесполезные, абсурдные, но такие простые в применении “рецепты”. Известно, как сильно телевидение влияет на людей, как они верят всему, что преподносит им “ящик”, тем самым обеспечивая программам высокий рейтинг. В развитых странах чуть ли не каждую неделю по телевидению выступают медики, опирающиеся в своих суждениях на научно обоснованные факты, и доступно разъясняют вопросы питания. Это самый простой и эффективный способ улучшить его структуру.
О чем надо говорить? Например, об ошибках, совершаемых взрослыми во время кормления ребенка, когда грудное молоко у матери заканчивается и младенца переводят на прикорм. Поначалу он капризничает, и сердобольная мать (или бабушка) не может допустить, чтобы дитя голодало и расстраивалось, и добавляет в еду сахар. Именно так формируется зависимость от сладкого. Попробуйте потом отучить от него! А сколько конфет получают наши дети - мол, нельзя же лишать их радости. В Западной Европе, в скандинавских странах, например, ребенку дают конфету один раз в неделю - в выходной. Так что правильно питаться нужно учить с детства. В некоторых странах проблему школьных завтраков и обедов решили просто: вместо сникерсов и тому подобной чепухи организуют шведский стол, причем бесплатный, сплошь состоящий из овощей и фруктов. И дети привыкают к здоровой пище.
- Вы более 50 лет занимаетесь питанием. Как меняется качество продуктов? 
- Скажу сразу, меняется в лучшую сторону. Происходит так называемая индустриализация питания. Хозяйкам некогда стоять у плиты, в подавляющем большинстве они работают. У них нет времени приготовить полноценный обед, провернуть, скажем, мясо и пожарить котлеты (кто помнит, как они выглядят?). Нам надо все и побыстрее, и пищевая индустрия спешит выполнить заказ, предлагая разнообразные охлажденные продукты. И эта еда, замечу, безопасная. Есть эффективные, надежные средства, выявляющие малейшие микробиологические и химические загрязнения (если, конечно, мы сами при хранении и готовке не нарушаем элементарные правила).
По рекомендации врачей пищевая промышленность убирает из продуктов все вредное (излишние жир, соль и др.). Теперь на всех молочных продуктах, включая творог и сметану, указан процент жира. Появляются обогащенные витаминами и полезными микроэлементами крупы, мясные изделия. Еще одно направление - создание продуктов с заданным химическим составом, обогащенных функциональными компонентами. Помимо витаминов и микроэлементов там присутствуют еще и биологически активные соединения из ягод, фруктов, некоторых овощей. Исследования нашего института доказывают: все это улучшает метаболизм, повышает защитные силы организма. 
- Как вы относитесь к генномодифицированным (ГМО) продуктам?
- Это наиболее тщательно изученные продукты, абсолютно безопасные для употребления в пищу. Сегодня существуют ГМО-продукты уже третьего поколения. Начинали с того, что вставляли ген, не присущий данному растению, и он защищал его, скажем, от пестицидов. Это повысило урожайность чуть ли не в два раза. В ГМО второго поколения вставленный ген изменял химический состав культуры. Так, например, удалось изменить жирно-кислотный состав хлопкового масла и приблизить его по составу к оливковому. Таким образом по требованию ученых продукты “облагораживаются”. 
- У ГМО есть противники, насколько обоснованы их возражения?
- На мой взгляд, их сомнения в безопасности безосновательны. Наша страна одной из первых в мире создала наиболее строгую многоуровневую систему оценки безопасности. По ее данным, состав ГМО-продукта, в принципе, не изменился, лишь улучшились некоторые его свойства. Для контроля за ГМО-продуктами проводятся тщательные испытания. Только после этого они регистрируются. У нас в стране разрешено применение всего 25 видов, а в мире - 507. 
- Если они так полезны, почему их так мало?
- Любая новая технология требует освоения множества новшеств, в том числе подготовки населения, раз речь идет о пищевых продуктах. Людям необходимо объяснять, что ГМО-продукты полезны и опасности не представляют. Есть и такой веский довод: эти биотехнологии достаточно дороги, и мир особо не торопится их осваивать. 
- В связи с задачей продления жизни населения к науке предъявляются серьезные требования. Она с ними справится?
- Безусловно. Наука о питании - нутрициология - сегодня необыкновенно востребована. Что касается безопасности продуктов, то, как уже говорилось, у нас есть надежные методы определения загрязнителей. Мы в состоянии оперативно разработать новые методы проверки. Когда в Китае, например, появилась фальсифицированная молочная продукция с добавлением меланина (химическое соединение, имитирующее высокий уровень белка), наши специалисты это сразу обнаружили и быстро разработали новый стандарт, требующий определенной приборной базы. Скажу со всей ответственностью: сомнительная молочная продукция из Китая к нам в страну не попала! И это не единственный пример. Надежная защита продовольственной безопасности в стране действует. 
Но опасность в другом. Повторюсь, наша наука располагает неопровержимыми фактами, которые убеждают: взрослым и детям грозит ожирение. Страдающих от этой напасти становится все больше. И происходит это не от недоедания. Переиначу известное выражение: можно быть богатым и больным, а можно иметь средний достаток и быть здоровым. Наше население должно помнить: то, что мы едим, на 80% определяет наше здоровье. 
Юрий ДРИЗЕ
Иллюстрации предоставлены ФИЦ питания и биотехнологии


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Суммируя ряды. Демидовские лауреаты вдохновляют молодых ученых.
В зале торжественных заседаний Уральского федерального университета, оформленном портретами лауреатов премии, прошли традиционные Демидовские чтения. /№ 7(2019)
От тривиального к недоступному
Демидовский лауреат в номинации «Математика и механика», вице-президент РАН и академик-секретарь Отделения математических наук Валерий КОЗЛОВ в разных своих ипостасях он неоднократно давал газете интервью, комментировал актуальные события... /№ 7(2019)
Связать в единое
Демидовский лауреат академик В.Минкин - один из самых цитируемых российских ученых... /№ 7(2019)

Новости


Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию, указав, что оно «сосредоточено прежде всего на вопросах внутреннего социального и экономического развития», и уделив особое внимание задачам, поставленным в майском указе и развернутым в национальных проектах.



Развитие российской экономики на основе передовых научно-технологических достижений в оборонной области, предложения по решению острых социальных вопросов и развитие регионов на основе научно-образовательных центров - важнейшие темы Послания президента России Федеральному Собранию, заявил ТАСС президент Российской академии наук Александр Сергеев.



Студенческий совет Мехмата МГУ им. М.В.Ломоносова призвал ректор вуза Виктора Садовничего защитить арестованного аспиранта Азата Мифтахова.



УФСБ России по Краснодарскому краю решило передать Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику им. Е.Д.Фелицына 185 предметов, являющихся археологическими находками, которые были изъяты у «черных археологов», сообщает пресс-служба музея.



Самая северная в стране магнитная обсерватория будет создана на базе центра коллективного пользования «Остров Самойловский» в дельте реки Лена. Об этом ТАСС сообщил заведующий ЦКП научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Леонид Цибизов.



Комплексный план научных исследований по подпрограмме «Развитие производства кормов и кормовых добавок» будет сформирован совместными усилиями ученых и производителей. Таков один из итогов совещания, посвященного этому направлению Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.



Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии