Официально


Минобрнауки утвердило порядок признания молодых ученых из организаций, подведомственных министерству, нуждающимися в получении социальной выплаты. Соответствующий приказ ведомства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.



Министерство просвещения разместило на официальном портале проектов нормативных актов проект приказа «О ведомственном знаке отличия Министерства просвещения Российской Федерации, дающем право на присвоение звания «Ветеран труда».



Минобрнауки планирует расширить виды деятельности Российской академии образования, внеся изменения в устав РАО. Академия, в частности, будет координировать научные исследования, необходимые для развития психологической службы в системе образования.



Обновлен состав Попечительского совета Российского научного фонда. Соответствующий указ Президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой.






Новости № 49(2018)

Регионы


Московский педагогический государственный университет открыл серию методических семинаров для учителей русского языка в ряде государств Ближнего Востока и Западной Европы.

Белгородский государственный технологический университет и Ферганский политехнический институт откроют российско-узбекский факультет. Он будет сформирован на базе обоих вузов

В Московском авиационном институте подведены итоги участия вуза в проекте “Университетские субботы”, который реализуется при поддержке Департамента образования города Москвы.

СНГ


Интердайджест


Пауки-скакуны вскармливают потомство “молоком”. Без этого чудодейственного секрета паучата погибают в первые десять дней жизни.

В преддверии II Международного саммита по вопросам генного редактирования человека, который недавно открылся в Гонконге, китайский ученый вызвал переполох, объявив о том, что ему удалось изменить геномы двух родившихся в ноябре девочек таким образом, что модификация перейдет к следующим поколениям.

Радиоуглеродный анализ ДНК “сибирского единорога” показал, что он вымер почти одновременно с заселением мест своего обитания людьми, но люди к этому не причастны.


Сообщают, что на оружейном заводе розыгрыш галош происходил между всеми рабочими, не выключая тех, кто выиграл галоши летом. Таким образом, один мог выиграть галоши и летом и теперь, а другой - ни тогда, ни теперь. Надо на следующие разы исключать тех, кто получил галоши в прежние розыгрыши, чтобы не было обидно оставшимся без галош.














Недостатки достатка. Как богатому не стать больным.
Наука
№ 48(2018)

30.11.2018


Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (созданного на базе НИИ питания) академик Виктор ТУТЕЛЬЯН выступил на заседании Президиума РАН с докладом “Об актуальных проблемах оптимизации питания населения России: роль науки”. С него мы и начали интервью.
- В академии вы говорили о еде?
- Не о еде, а о питании, точнее, правильном питании. Эта наука требует мультидисциплинарного подхода и огромного внимания со стороны общественности и медиков. Ведь питание - это здоровье, а нарушение или несоблюдение его норм ведет к тяжким болезням. К здоровью сейчас обращено еще большее внимание, поскольку президент страны и правительство ставят перед учеными очень серьезные задачи: повысить уровень жизни населения, ее продолжительность. И достичь этого нужно быстро: к 2024 году средняя продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет (сейчас - 72), к 2030-му - 80+. Такую цель определяет национальный проект “Демография”. И сбалансированное питание становится одним из главных рычагов улучшения здоровья. 
- И как его надо добиваться?
- В последние годы валовое производство сельского хозяйства сумело обеспечить население основными продуктами - мясом, зерном, овощами. Однако структура потребления далека от оптимальных показателей, к которым мы стремимся. Попросту говоря, все необходимое есть, но мы неправильно этим пользуемся. 
- Опять мы виноваты?
- Да. Мы на 30% меньше потребляем овощей и фруктов, чем требуется, включая картофель (на 30-40%). Молочных продуктов - на 20%. Меньше едим рыбы, яиц, растительного масла. Зато на 30% больше, чем нужно, на нашем столе сахара, кондитерских изделий, мясопродуктов с высоким содержанием жира.
- А статистика уверяет, что значительная часть населения беднеет, хуже питается, покупает что подешевле. 
- У меня самые свежие данные о питании населения. И я знаю, как надо правильно питаться, а СМИ должны помогать донести эти сведения до населения. Уровень культуры и образования в вопросах здорового образа жизни, а такие данные у меня тоже есть, крайне низок во всех слоях нашего общества и никак не зависит от толщины кошелька. За рубежом люди образованные в отличие от необразованных следят за своим питанием. Среди них редко встретишь тех, кто имеет избыточную массу тела, они худощавые и стройные. 
У нас, к сожалению, картина иная. Долгие годы мы переживали продуктовый дефицит, многое нам было недоступно. И сейчас по возможности мы это восполняем. Нередко во вред здоровью. Калорийность рациона высокая, а тратим энергии мы значительно меньше, чем раньше. Пользуемся благами цивилизации, например, домашней бытовой техникой - и меньше двигаемся. Одновременно снижаем физические нагрузки. Статистика это подтверждает. Энерготраты женщин составляют 1800 килокалорий, мужчин - 2200. А раньше те и другие тратили более 3000 килокалорий в сутки. Но мало того что мы потребляем много пищи, большинство из нас, составляя свой рацион, забывает или не знает, что она должна не только утолять голод, но и обеспечивать организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, биологически активными соединениями. Замечу, эта проблема не только наша, но и многих зарубежных стран. И как следствие неразумного питания - ожирение от избыточной калорийности, тяжкие заболевания, дефицит микронутриентов. В идеале надо меньше есть пищи по объемам и калорийности, но получать при этом весь набор необходимых организму веществ. 
- И что для этого нужно?
- Есть три решения проблемы. Начинать надо с врачей, обязанных знать основы науки о питании, а также его правила и нормы, которые нельзя нарушать. Они должны помочь пациентам правильно рассчитать энергетическую ценность рациона и калорийность энерготрат. Второе намного сложнее. Необходимо получать с пищей порядка 170 химических соединений ежедневно. Но мы говорим, что калорийность рациона теперь должна быть снижена адекватно нашим энерготратам, а это означает дефицит по микронутриентам. Даже свежие продукты обеспечивают лишь 20-30% нашей потребности в витаминах, поскольку в процессе транспортировки, хранения и термической обработки витамины частично разрушаются. В итоге мы испытываем дефицит ряда витаминов и микроэлементов. К тому же редко кто питается сбалансировано, выбирая фастфуд и колбасы, например, вместо зерновых продуктов, овощей и фруктов. Так мы заменяем в рационе витамины и пищевые волокна насыщенными жирными кислотами, увеличиваем потребление сахара, соли. Но для того чтобы правильно составить свой рацион, необходимо все это понимать. Поэтому третье направление - образование населения: это самый эффективный инструмент. И здесь вся надежда на средства массовой информации. Ко мне чуть ли не каждый день приходят репортеры, но чаще всего их интересуют “жареные факты”: кто-то отравился, кто-то сел на диету... 
Нужно объяснять населению: не надейтесь на чудеса, скажем, необыкновенные пилюли или диеты. Поменьше слушайте всяких псевдоспециалистов. Страшно, когда подобные харизматичные ретрограды пробираются на телевидение и предлагают зрителям бесполезные, абсурдные, но такие простые в применении “рецепты”. Известно, как сильно телевидение влияет на людей, как они верят всему, что преподносит им “ящик”, тем самым обеспечивая программам высокий рейтинг. В развитых странах чуть ли не каждую неделю по телевидению выступают медики, опирающиеся в своих суждениях на научно обоснованные факты, и доступно разъясняют вопросы питания. Это самый простой и эффективный способ улучшить его структуру.
О чем надо говорить? Например, об ошибках, совершаемых взрослыми во время кормления ребенка, когда грудное молоко у матери заканчивается и младенца переводят на прикорм. Поначалу он капризничает, и сердобольная мать (или бабушка) не может допустить, чтобы дитя голодало и расстраивалось, и добавляет в еду сахар. Именно так формируется зависимость от сладкого. Попробуйте потом отучить от него! А сколько конфет получают наши дети - мол, нельзя же лишать их радости. В Западной Европе, в скандинавских странах, например, ребенку дают конфету один раз в неделю - в выходной. Так что правильно питаться нужно учить с детства. В некоторых странах проблему школьных завтраков и обедов решили просто: вместо сникерсов и тому подобной чепухи организуют шведский стол, причем бесплатный, сплошь состоящий из овощей и фруктов. И дети привыкают к здоровой пище.
- Вы более 50 лет занимаетесь питанием. Как меняется качество продуктов? 
- Скажу сразу, меняется в лучшую сторону. Происходит так называемая индустриализация питания. Хозяйкам некогда стоять у плиты, в подавляющем большинстве они работают. У них нет времени приготовить полноценный обед, провернуть, скажем, мясо и пожарить котлеты (кто помнит, как они выглядят?). Нам надо все и побыстрее, и пищевая индустрия спешит выполнить заказ, предлагая разнообразные охлажденные продукты. И эта еда, замечу, безопасная. Есть эффективные, надежные средства, выявляющие малейшие микробиологические и химические загрязнения (если, конечно, мы сами при хранении и готовке не нарушаем элементарные правила).
По рекомендации врачей пищевая промышленность убирает из продуктов все вредное (излишние жир, соль и др.). Теперь на всех молочных продуктах, включая творог и сметану, указан процент жира. Появляются обогащенные витаминами и полезными микроэлементами крупы, мясные изделия. Еще одно направление - создание продуктов с заданным химическим составом, обогащенных функциональными компонентами. Помимо витаминов и микроэлементов там присутствуют еще и биологически активные соединения из ягод, фруктов, некоторых овощей. Исследования нашего института доказывают: все это улучшает метаболизм, повышает защитные силы организма. 
- Как вы относитесь к генномодифицированным (ГМО) продуктам?
- Это наиболее тщательно изученные продукты, абсолютно безопасные для употребления в пищу. Сегодня существуют ГМО-продукты уже третьего поколения. Начинали с того, что вставляли ген, не присущий данному растению, и он защищал его, скажем, от пестицидов. Это повысило урожайность чуть ли не в два раза. В ГМО второго поколения вставленный ген изменял химический состав культуры. Так, например, удалось изменить жирно-кислотный состав хлопкового масла и приблизить его по составу к оливковому. Таким образом по требованию ученых продукты “облагораживаются”. 
- У ГМО есть противники, насколько обоснованы их возражения?
- На мой взгляд, их сомнения в безопасности безосновательны. Наша страна одной из первых в мире создала наиболее строгую многоуровневую систему оценки безопасности. По ее данным, состав ГМО-продукта, в принципе, не изменился, лишь улучшились некоторые его свойства. Для контроля за ГМО-продуктами проводятся тщательные испытания. Только после этого они регистрируются. У нас в стране разрешено применение всего 25 видов, а в мире - 507. 
- Если они так полезны, почему их так мало?
- Любая новая технология требует освоения множества новшеств, в том числе подготовки населения, раз речь идет о пищевых продуктах. Людям необходимо объяснять, что ГМО-продукты полезны и опасности не представляют. Есть и такой веский довод: эти биотехнологии достаточно дороги, и мир особо не торопится их осваивать. 
- В связи с задачей продления жизни населения к науке предъявляются серьезные требования. Она с ними справится?
- Безусловно. Наука о питании - нутрициология - сегодня необыкновенно востребована. Что касается безопасности продуктов, то, как уже говорилось, у нас есть надежные методы определения загрязнителей. Мы в состоянии оперативно разработать новые методы проверки. Когда в Китае, например, появилась фальсифицированная молочная продукция с добавлением меланина (химическое соединение, имитирующее высокий уровень белка), наши специалисты это сразу обнаружили и быстро разработали новый стандарт, требующий определенной приборной базы. Скажу со всей ответственностью: сомнительная молочная продукция из Китая к нам в страну не попала! И это не единственный пример. Надежная защита продовольственной безопасности в стране действует. 
Но опасность в другом. Повторюсь, наша наука располагает неопровержимыми фактами, которые убеждают: взрослым и детям грозит ожирение. Страдающих от этой напасти становится все больше. И происходит это не от недоедания. Переиначу известное выражение: можно быть богатым и больным, а можно иметь средний достаток и быть здоровым. Наше население должно помнить: то, что мы едим, на 80% определяет наше здоровье. 
Юрий ДРИЗЕ
Иллюстрации предоставлены ФИЦ питания и биотехнологии


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Поделятся генами. Микробы помогут в борьбе за урожай.
...Если дополнить геном растений изменчивым геномом обитающих на их корнях микроорганизмов, то этот обобщенный, функционально единый симбиогеном обретает абсолютно уникальные свойства... /№ 50(2018)
Сон в руки. Стоит выспаться - и все получится.
Можно ли треть жизни провести в обнимку с подушкой?! Да, мы принадлежим к млекопитающим, но нельзя же, как и все зверье, тупо следовать традициям эволюции. Между прочим, мозг, а это - наше все, никогда не отдыхает. Так почему бы нам не следовать его примеру? /№ 49(2018)
Век интеграторов. Ученые объединяются, чтобы прочнее связать территорию страны.
Во Дворце культуры Московского авиационного института (национального исследовательского университета) прошла V Международная неделя авиакосмических технологий Aero-space Science Week (ASW). /№ 48(2018)

Новости


Список востребованных специальностей за последнее время сильно изменился, и ведущие российские вузы прилагают усилия для того, чтобы соответствовать запросам рынка труда. Об этом шел разговор на площадке Всероссийского форума «Проектория», который состоялся в Ярославле под патронатом Президента России.



Начался финальный этап регистрации сборных на XXIX Всемирную зимнюю универсиаду, которая пройдет в Красноярске со 2-го по 12 марта 2019 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Это будут первые в истории России зимние Студенческие игры.



В Ростоке прошло 23-е заседание российско-германской рабочей группы по морским и полярным исследованиям. На нем были подведены итоги реализации совместных арктических исследовательских программ в 2018 году, рассмотрены результаты работы совместных лабораторий и научных экспедиций.



Российская академия наук проверит, как тратятся бюджетные деньги в академических институтах, вузах, государственных центрах, выделяемые на научные исследования, для того чтобы оптимизировать расходы на науку в стране, сообщил президент РАН Александр Сергеев на семинаре для руководителей законодательных органов власти регионов России.



Институт археологии Российской академии наук откроет доступ к архивным документам первых послевоенных десятилетий, сообщил журналистам вице-президент РАН Николай Макаров. Это будет сделано в честь 100-летия института, которое отмечается в 2019 году.



Вице-президент РАН Алексей Хохлов сообщил о том, что состоялась его встреча с руководителем московского Департамента образования и науки Исааком Калиной. «Мы договорились о преемственности и активизации работы по основным направлениям сотрудничества Правительства Москвы и Российской академии наук, определенных соглашением, подписанным в апреле этого года С.Собяниным и А.Сергеевым», - написал на своей странице в Facebook академик.

Сформированный недавно федеральный перечень школьных учебников может привести к снижению качества образования, поскольку по большей части составлен из прошлогодних изданий. Сам процесс формирования вызывает опасения, поскольку повлечет за собой дальнейшую монополизацию рынка, заявила ТАСС пресс-служба корпорации «Российский учебник».

Конференции


22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Международная научная конференция ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 2-4 апреля 2019 года, Калининград, Балтийский федеральный университет

Текущие конкурсы


Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники для молодых ученых.

Конкурс работ, представляемых на соискание премий Правительства Российской Федерации 2019 года в области науки и техники.

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии