Официально


Премией имени Д.С.Лихачева 2018 года Президиум РАН решил наградить доктора филологических наук Елену Юхименко (Государственный исторический музей). Она отмечена за монографию «Старообрядчество: история и культура».

За цикл работ «Структурная биология макромолекул, значимых для биотехнологии и медицины» премия имени Е.С.Федорова 2018 года присуждена члену-корреспонденту Владимиру Попову, доктору химических наук Инне Курановой и кандидату физико-математических наук Валерии Сaмыгиной.

Премии Е.В.Тарле 2018 года удостоены академик Алексей Арбатов, кандидат исторических наук Наталия Бубнова и доктор исторических наук Александр Калядин. Ученые отмечены за сборник «Безопасность и контроль над вооружениями 2015-2016. Международное взаимодействие в борьбе с глобальными угрозами».

Премия имени Е.С.Варги 2018 года присуждена члену-корреспонденту Андрею Спартаку за цикл научных работ по актуальным вопросам развития международной торговли и мировой торговой системы.




Новости № 1-2(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест
















Драгоценные детали. Картина мира дополняется благодаря археологии.
Наука
№ 52(2018)

28.12.2018

Свою встречу с журналистами, посвященную достижениям археологической науки в 2018 году, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров начал с напоминания о важности развития гуманитарного знания в стране. “Никто не отрицает, что это - значимый сегмент общего научного знания, однако по уровню реальной поддержки исследований эта сфера уступает направлениям, призванным дать практические результаты и обеспечить технологический рост, - отметил вице-президент РАН. - Очень важно добиться того, чтобы гуманитарная наука в России развивалась полноценно”.
Академик подчеркнул, что в гуманитарных исследованиях ценность имеют не только заключительные выводы, но и сами тексты: монографии, исторические нарративы, словари - то, что никак не может быть сведено к коротким формулам. Гуманитарные исследования ориентированы не на узкий круг специалистов, а на широкую, часто национальную аудиторию. В этой сфере очень трудно решить проблему окончательно - есть большие темы в истории, литературе, к которым ученые будут обращаться всегда. “Специфика гуманитарного знания не решение проблем, а периодическое обновление гуманитарной картины мира, которое происходит раз в 20-30 лет, иногда чаще, и это должно учитываться при оценке результатов работы институтов гуманитарного профиля и отдельных проектов, - заявил академик. - Перед РАН стоит задача сделать так, чтобы гуманитарные знания были актуальными, чтобы актуальными были гуманитарные темы и чтобы при этом не были потеряны специальности и классические направления, которые сложились в российской науке”.
В качестве примера сказанному Н.Макаров назвал несколько больших и важных проектов, успешно реализованных в этом году. Среди них -  шеститомная “Всемирная история”, изданная Институтом всемирной истории РАН. Проект, выполненный Институтом российской истории,  “Россия в годы Гражданской войны” - “интереснейшая книга”, по определению академика, посвященная не столько военным событиям, сколько ситуации внутрироссийского общества по обе стороны фронта. 
Вышла “История Крыма” - первый двухтомник, в котором рассматривается вся история полуострова от древности до наших дней. Его подготовка началась еще в 2013 году, “так что это издание не только дань современной политической ситуации, но и объективная потребность гуманитарного знания”. 
Переходя к археологии, Н.Макаров пояснил, что обычно интенсивность археологической деятельности измеряется количеством открытых листов - разрешений на раскопки, которые выдаются Минкультуры по заключениям РАН. В уходящем году их было выдано 2600 - на сто больше, чем в прошлом,  прежде всего за счет небольших проектов, связанных с обследованием земельных участков под строительство. Российские учреждения системы Минобрнауки, работающие под руководством РАН, выполняют примерно 20% всех археологических работ - это 520 открытых листов, по которым велись раскопки в 72 субъектах Федерации. Институт археологии РАН, возглавляемый Н.Макаровым, в этом году организовал 47 экспедиций в 40 субъектах Федерации, в основном в европейской части страны. 
Академик выделил два издания в области археологии, увидевшие свет в минувшем году. Монография “Брянский клад” - результат нескольких лет труда коллектива исследователей, изучавших наиболее полный в Восточной Европе клад украшений с выемчатыми эмалями, относящийся к III веку н.э., найденный на территории Брянской области. Его обнаружили грабители, поэтому сначала он попал к правоохранительным органам, а потом к археологам. Сейчас находки хранятся в Государственном историческом музее. Монография - по оценке Н.Макарова  - “большое достижение в понимании специфики культур римского времени, которые формировались под влиянием римской цивилизации, но были совершенно оригинальными”.
Второе издание - не столь объемное, но не менее важное - научная публикация материалов раскопок на месте 14-го корпуса Московского Кремля, 20 статей. Впервые обосновывается хронология ранней Москвы, приводится серия радиоуглеродных дат, рассказывается о многих драгоценных деталях кремлевской жизни того времени. Например, одна из находок - кости ловчих птиц, найденные в усадьбах XIII-XIV веков на месте будущего Чудова монастыря. Публикуются архитектурные фрагменты построек XV-XVI веков, обнаруженные под подвалами 14-го корпуса. 
Очень интересные результаты показали полевые проекты. Настоящим открытием можно назвать Манитру. Это название, пока незнакомое, возможно, скоро станет не менее известным, чем Херсонес. Манитра - античная аристократическая усадьба в окрестностях Керчи, открытая благодаря охранным раскопкам на территории, где планировалось строить подъездные пути к железной дороге. По оценке Н.Макарова, “вообще ученые знают большое количество античных усадеб, но памятники с таким уровнем архитектурного исполнения были ранее неизвестны”. Он отметил, в частности, высокое качество тески камня, нехарактерное для подобных усадеб в сельской местности, большое количество помещений (около 40), наличие водоотводов. 
Обычно участки, на которых раскопки завершены, археологи сдают строителям. В этом же случае РАН выступила с идеей сделать Манитру частью Керченского музейного исследовательского кластера. И пожелания экспертов, кажется, были услышаны. По словам академика, трасса подъездных путей к железной дороге будет изменена. 
При раскопках на будущей автотрассе “Таврида”, в районе Севастополя, был обнаружен еще один значимый памятник -  могильник Фронтовое. Это единственный некрополь того времени (позднескифский) на территории всего Северного Причерноморья, до которого не добрались грабители, то есть он сохранил свою археологическую целостность, что очень ценно для исследователей. Найдено около 4 тысяч вещей, в их числе есть такие, подобных которым нет в собрании Херсонеса, где за 150 лет исследований накоплена огромная античная коллекция. 
Значимых, интересных, порой неожиданных и с трудом поддающихся интерпретации археологических находок за год было много. И, конечно, не только в Крыму. Например, на территории Зарайского кремля, где в этом году были открыты остатки землянок времен верхнего палеолита, найден клад орудий труда из кремня, помещенных внутрь черепа мамонта. Сейчас обсуждается вопрос о дальнейших раскопках на этой площадке и создании “музейных окон”, в которых будет представлен палеолитический культурный слой. В Сарове во время спасательных раскопок пред строительством собора было обнаружено, что город стоит на месте огромного (44 гектара)  мордовского городища со сложной системой укреплений, погибшего в  пожаре в конце XIII века. 
- Одна из задач РАН - своевременно распознавать новые вызовы и предлагать эффективные ответы на них. Проблема культурного наследия, перспектива утраты археологических древностей и исторических ландшафтов в процессе стремительного техногенного преобразования исторической среды - одни из таких вызовов, значение которых очень часто недооценивается, - отметил академик Н.Макаров. - Обзор наших проектов, выполненных в 2018 году, показывает, что археология сегодня, с одной стороны, - это изучение крупных фундаментальных проблем, с другой, - практическая работа по сохранению древностей, организация масштабных спасательных раскопок, продумывание и проектирование музеефикации памятников далекого прошлого. В наших практических проектах фундаментальное и прикладное тесно связаны, часто их очень трудно разделить. Участие РАН в планировании и организации масштабных археологических проектов по сохранении наследия показывает, что принцип соединения науки и практики в данном случае исключительно продуктивен и органичен.
Наталия БУЛГАКОВА
Фото с сайта https://scientificrussia.ru


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

С надеждой на ремиссию. Ученые не отступают в битве с раком.
На последнем в 2018 году заседании Президиума РАН шла речь о том, как в решении проблем онкологии участвует наука. /№ 1-2(2019)
Прыгнет выше головы. Искусственный интеллект будет умнее нас.
Современные успехи в понимании мозга и возможность получения его электронных аналогов связаны с так называемой революцией глубокого обучения, начавшейся в 2012 году и продолжающейся сегодня. Смысл революции - в открытии замечательных “интеллектуальных способностей” искусственных нейронных сетей. /№ 1-2(2019)
Прок от паразитов. Гельминты могут быть союзниками человека.
О создании новых лекарств от аутоиммунных заболеваний, методах их диагностики и профилактики шла речь на курсах Академии по аутоиммунитету (SPBAA-2018), состоявшихся в Санкт-Петербургском госуниверситете. /№ 52(2018)

Новости


Одиннадцать вузов в ТОП-100, одна позиция в пятерке, 35 участников в публикуемой части и четвертое место по их количеству среди 43 стран - таковы результаты России в новом глобальном рейтинге университетов стран с активно развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), подготовленном британским агентством Times Higher Education (THE).



В рамках Гайдаровского форума министр науки и высшего образования Михаил Котюков принял участие в экспертной дискуссии Трианонского диалога «Россия - Франция: новые технологии образования», сообщает пресс-служба Минобрнауки.



Директор Департамента стратегического управления «Роскосмоса» Юрий Макаров предложил Российской академии наук разработать нацпроект по мониторингу астероидно-кометной угрозы. Об этом он заявил на только что состоявшемся заседании Президиума РАН.



Министерство просвещения решило дополнить список номинаций Всероссийской премии «За верность науке». Теперь в нем появится категория «КЛАССная наука».



Российские средства наземного слежения потеряли связь с космическим аппаратом «Спектр-Р», на котором установлен радиотелескоп, позволяющий вести научные наблюдения на орбите. От КА поступает сигнал, но есть проблемы с его управлением.

Ректор МГУ Виктор Садовничий провел традиционную, уже двадцать шестую по счету, встречу с членами российских академий - сотрудниками Московского университета, сообщает пресс-служба вуза. В ней также приняли участие президент РАН Александр Сергеев и первый заместитель министра науки и образования РФ академик Григорий Трубников.

«Новый год начинается с нового наступления бюрократии на остатки российской науки», - так начали свое очередное заявление участники Клуба «1 июля». Их новогоднее обращение к научному сообществу опубликовано на сайте клуба.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят 22 января 2019 года МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

22 ноября ИСП РАН им. В.П. Иванникова в рамках своей Открытой конференции, посвященной 70-летию отечественного ИТ-сектора, заключил соглашение с АО «НПО РусБИТех» о продаже лицензии на статический анализатор Svace и динамический анализатор Crusher. Сделка позволит предприятию-разработчику отечественной сертифицированной операционной системы Astra Linux обнаруживать ошибки кода на ранних стадиях и повысить доверие к безопасности своей платформы, используемой в государственных и коммерческих информационных системах, в том числе в критически важных секторах экономики.

22-23 ноября в здании Президиума Российской академии наук прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П.Иванникова, посвященная 70-летию российского ИТ-сектора. На ней обсудили проекты и технологии, имеющие глобальное значение.

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Вы молоды, талантливы и увлечены наукой о катализе? Тогда обращайтесь к нам!

Pегиональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований

Региональный конкурс проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований

Вакансии


14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу

02.03.2018
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии