Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Полимерный прорыв. В КБГУ создают уникальные термопласты.
Наука
№ 6(2019)

08.02.2019



 

На одном из стендов лаборатории прогрессивных полимеров Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) можно увидеть макет реактивного двигателя современного самолета, созданный из разработанных учеными вуза полимеров с помощью 3D-печати по технологии, родившейся также в этих стенах. Исследователи уверены: через некоторое время такой двигатель станет реальностью. Пока же один из узлов конструкции перспективного отечественного авиалайнера МС-21, напечатанный на 3D-принтере в лаборатории вуза, проходит предварительные испытания. Ученые КБГУ совершили, без преувеличения, качественный прорыв: они не только первыми создали отечественные суперконструкционные полимеры и композиты для 3D-печати и разработали технологии их получения, но и изготовили реальные изделия из этих материалов. Факт сей звучит особенно позитивно в свете запрета США на поставки композитов для того же МС-21. 
Вершина пирамиды
Мир синтетических пластиков делится на реакто- и термопласты. Речь - о вторых. Если все материалы, относящиеся к этому виду, представить в виде пирамиды в зависимости от выраженности их свойств, то ее  вершину по праву займут суперконструкционные полимеры. Эти дорогие, редкие и очень перспективные материалы сегодня применяются в самых наукоемких отраслях: в космической и атомной промышленности, авиастроении. Многие их характеристики - с приставкой “супер”: они супертермостойкие, суперморозостойкие, суперрадиационноустойчивые... А также биосовместимы, нетоксичны, негорючи в обычных условиях. Одним словом, эти термопласты сочетают в себе комплекс превосходных свойств и могут печататься на 3D-принтерах. В России до недавнего времени ничего подобного не было. Теперь есть благодаря работе ученых КБГУ. Буквально накануне Нового года Тайваньская лига инвесторов вручила команде химиков университета за их разработку специальный приз, который в промышленной сфере азиатского региона приравнивается к знаку качества. 
Достичь “полимерной” вершины оказалось непросто, хотя основание “пирамиды” было заложено еще в 60-х годах прошлого столетия крупнейшим отечественным ученым в области полимеров профессором Абдулахом Касбулатовичем Микитаевым. Он создал в КБГУ мощную научную школу материаловедения. Ученые начали заниматься термопластами и столкнулись с огромным количеством научных, технологических и технических проблем. Сегодня дело учителя успешно продолжает одна из его талантливейших учениц, заведующая кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений и лабораторией прогрессивных полимеров КБГУ, доктор химических наук, профессор Светлана ХАШИРОВА.
За десятилетия вузовской научной школой накоплен колоссальный опыт работы практически со всеми классами полимеров, придуманных человечеством, создано немало своих. На основе полимеров разработаны разные композиты. Знания, помноженные на талант ученых, плюс хорошая научная “наглость” подвигли Светлану Юрьевну и ее коллег ввязаться в решаемую с прошлого века и не решенную до конца проблему. В 2014 году Фонд перспективных исследований объявил конкурс на создание суперконструкционных материалов с лучшими характеристиками, чем у зарубежных аналогов. Кроме того, они должны быть высокотехнологичными и перерабатываться методами 3D-печати. Посовещавшись с научным руководителем (А.Микитаев тогда еще был жив - Прим. ред.), ученые КБГУ подали заявку на конкурс и победили. 
Не синтезом едиными
- Мы до конца все же не представляли тогда всей глубины и всего масштаба проблем, - вспоминает Светлана Хаширова. - Например, о 3D-печати вообще имели смутные представления. 
Прикладная, на первый взгляд, задача разрасталась, углублялась, превратившись в результате в большой объем исследований, в том числе фундаментальных. Они и сегодня продолжаются, появляются новые направления. Так, ученым нужно было досконально разобраться в процессах синтеза суперкострукционных полимеров, внести в него изменения, влияющие на применимость разрабатываемых материалов в 3D-печати, оценить параметры их сушки и переработки. Потом начались сложности с 3D-печатью. Ученые вынуждены были разрабатывать собственные методы исследований, модифицировать под них научные приборы. Учитывая сложность и масштаб задачи, которую решали в вузе, к созданию лаборатории прогрессивных полимеров подключилось Минобрнауки - оно профинансировало приобретение необходимого современного оборудования (в рамках совместного проекта с Фондом перспективных исследований). 
Университет выделил два новых помещения. В результате лабораторию удалось значительно расширить. Сегодня здесь на полных ставках работают более 25 молодых перспективных ученых, большинство из которых уже защитили кандидатские диссертации. Команда Хашировой не просто исследовала и создавала суперконструкционные полимеры нового поколения, не просто разрабатывала под них технологию. Нужны были достаточно простые решения, которые можно было бы реализовать в современных условиях. 
- Все из-за нашей бедности, - шутит профессор. - Из-за ограничений финансовых, бюрократических, отсутствия качественных отечественных промышленных принтеров, квалифицированных инженерных кадров, наконец, из-за санкций, наложенных на страну. Но российский человек тем и силен, что из любых трудностей находит выход. Так и мы. 
В результате, по ее словам, весь процесс получения суперполимеров сегодня, образно говоря, похож на приготовление блюд в мультиварке: главное - заложить правильное сочетание ингредиентов, включить нужную программу - и готово. 
Важнейшим достижением С.Хаширова и ее молодая команда (средний возраст - 27 лет) считают возможность тиражирования высокого качества конечного продукта. К сегодняшнему дню технология отработана настолько, что позволяет многократно воспроизводить заданные параметры. 
Сказку сделать былью
Получение суперконструкционных полимеров - производство малотоннажное. Некоторое количество материалов лаборатория способна выпускать самостоятельно. Но это не дело научного коллектива, у которого и без этого забот хватает. В 2011 году “Поиск” писал об опыте взаимодействия ученых КБГУ с ЗАО “Кавказкабель” по разработке и внедрению нанокомпозитной кабельной изоляции. Работа шла в рамках правительственного Постановления №218. Светлана Юрьевна до сих пор считает, что механизмы, заложенные в нем, отлично ложились на российские реалии - с крайним нежеланием бизнеса внедрять в производство наукоемкие инновационные решения. Тогда заинтересованность ученых и коллектив конкретного предприятия в совместной работе стимулировалась рублем. 
Сегодня подобного механизма нет, но появился другой - санкции. Отсюда реальная заинтересованность отечественных госкорпораций в суперконструкционных полимерах. Например, корпорация “Иркут”, с которой у ученых КБГУ теснейшие связи, приобрела промышленный 3D-принтер, в доводке которого иркутянам помогут сотрудники вузовской лаборатории. В заводской бюджет на текущий год заложены средства на закупку у КБГУ необходимых полимеров. В стране есть еще несколько предприятий, где уже сегодня можно внедрять результаты работ команды С.Хашировой. 
Чистота разработанных учеными полимеров такова, что их можно использовать практически везде, даже в медицине - для изготовления протезов и имплантов. В настоящее время, кстати, лаборатория плотно работает с несколькими медицинскими сертификационными центрами, чтобы вывести свою продукцию на стадию доклинических испытаний. 
С сырьем и без сырья
Что отрадно, один из суперконструкционных полимеров, созданных в КБГУ, можно получать полностью из отечественного сырья. Но линейка продукции постоянно увеличивается, вопрос сырья становится все актуальнее. 
На первом этапе своих исследований ученые работали с европейским, неимоверно дорогим. За это время в Китае построили завод по выпуску мономеров, освоили их производство и довели качество почти до европейского уровня. Стоимость - ниже. Россияне переключились на китайских партнеров. В результате конечная продукция становятся дешевле. Между тем и в отечестве есть сырье, из которого в советское время выпускалось много разных мономеров - основы полимеров. Были и собственные растворители. Более того, в Казахстане существовало производство по выпуску некоторых полимеров. С распадом СССР развалилась и отрасль. Сегодня некоторые ее элементы пытаются восстановить. Однако потребление полимеров на душу населения в стране крайне низкое, преимущества полимерных материалов используются плохо. Сырье есть, разработки по его использованию тоже, интереса к реализации нет. 
В тренде
Проект Фонда перспективных исследований успешно завершен. Поставленные задачи выполнены. Однако, работая над получением суперконструкционных полимеров, ученые столкнулись с новыми проблемами и сейчас реализуют сразу два взаимосвязанных проекта в рамках ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”.
В рамках одного разрабатывают собственные связующие для получения термопластов. Другой проект нацелен на получение высоконаполненных композитов и приспособление их для 3D-печати. 
- Из зарубежного и нашего опыта знаем, что для 3D-печати полимер можно наполнять (насыщать) до определенного предела, - делится С.Хаширова. - При его превышении печать становится невозможной. Высоконаполненный материал теряет свою текучесть, приобретает хрупкость. Почему? Какие условия нужно создать, чтобы напечатать композит с теми же свойствами, наполненный, скажем, более чем на 60%? Высокое наполнение повышает жесткость и прочность материала, что важно для создания различных конструкций, несущих существенные нагрузки. Это проблема не только 3D-печати, но и традиционного литья композитных материалов на основе высокотемпературных термопластичных матриц. Мы пытаемся ее решить. В частности, разработали высокотемпературные пластификаторы, аппреты, поскольку те, что имеются на рынке, для наших условий переработки не подходят. 
Есть у ученых КБГУ индустриальный партнер АО “Композит” (г. Королев) - ведущее материаловедческое предприятие Роскосмоса. Работа с ним идет в очень интенсивном режиме. 
В технологиях и полимерах, созданных в КБГУ, ныне заинтересованы несколько зарубежных стран. Инвестиции гарантируют. Только вот С.Хаширова и ее коллектив очень хотят, чтобы “все срослось” в родном Отечестве.
Станислав ФИОЛЕТОВ 
Фото автора

 

 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Суммируя ряды. Демидовские лауреаты вдохновляют молодых ученых.
В зале торжественных заседаний Уральского федерального университета, оформленном портретами лауреатов премии, прошли традиционные Демидовские чтения. /№ 7(2019)
От тривиального к недоступному
Демидовский лауреат в номинации «Математика и механика», вице-президент РАН и академик-секретарь Отделения математических наук Валерий КОЗЛОВ в разных своих ипостасях он неоднократно давал газете интервью, комментировал актуальные события... /№ 7(2019)
Связать в единое
Демидовский лауреат академик В.Минкин - один из самых цитируемых российских ученых... /№ 7(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии