Официально


С 2019 года Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» будет вручаться в трех номинациях: «традиционная энергетика», «нетрадиционная энергетика» и «новые направления в применении энергии», сообщает пресс-служба премии.



Минобрнауки проводит отбор на 2020/2021 учебный год федеральных государственных образовательных организаций, на подготовительных отделениях и факультетах которых иностранцы и лица без гражданства, поступающие на обучение в пределах соответствующей квоты, будут иметь право на обучение по дополнительным общеобразовательным программам, которые помогут им подготовиться к освоению профессиональных образовательных программ на русском языке, за счет бюджетных ассигнований.

Госслужащий обязан незамедлительно уведомлять представителя нанимателя обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц, склоняющих его к коррупционным действиям. Такая норма предусмотрена в приказе Минпросвещения «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения федерального государственного гражданского служащего Министерства просвещения РФ к совершению коррупционных правонарушений», который зарегистрировал Минюст.

Министерство науки и высшего образования опубликовало План деятельности на период с 2019-го по 2024 годы. Документ доступен на сайте ведомства.




Новости № 7(2019)

Регионы


СНГ


Интердайджест


Получены новые данные о влиянии бактерий кишечника на настроение и их способности предотвращать депрессию. С подробностями - Sciencemag.org.

Находка обнаружена в ранее неизвестной семейной гробнице эпохи Птолемеев. Об этом рассказывает New York Times.

Изобретена таблетка с иглой для уколов внутри организма. Новость распространили MIT News; Science News.























Секреты растворений. Вода преподносит ученым все новые сюрпризы.
Наука
№ 6(2019)

08.02.2019

Вода - самое распространенное на нашей планете неорганическое соединение. Она играет основополагающую роль в возникновении и поддержании жизни на Земле. И об этом, казалось бы, простом и всем известном соединении мы на самом деле знаем далеко не все.
Существует большое количество различных теорий и моделей воды, объединенных понятием о водородных связях как основном факторе, определяющем ее структуру. Это, например, модель непрерывной сетки (Бернал - Фаулер, Попл), в которой у каждой молекулы воды есть четыре ближайших соседа, расположенных в вершинах правильного тетраэдра. В кластерной модели (Немети и Шераги) вода представляется в виде групп атомов, соединенных водородными связями, которые плавают в море молекул, в этих связях не участвующих. Модель клатратных структур (Самойлов, Полинг) рассматривает воду как совокупность водородных связей, содержащую пустоты, в которых размещаются молекулы, не образующие связей с молекулами “каркаса”.
Накоплен огромный массив информации о свойствах воды в различных условиях, но общепринятой модели структуры воды до сих пор не существует. Поэтому вокруг воды и водных растворов идут постоянные околонаучные спекуляции.
По аномальным физико-химическим свойствам вода превосходит все природные вещества. Если бы вода, она же гидрид кислорода, была нормальным мономолекулярным соединением (таким, например, как у других элементов шестой группы Периодической системы), то в жидком состоянии она существовала бы в диапазоне от минус 90oС до минус 70oС.
Важной особенностью воды является ее способность при замерзании увеличивать свой объем (а не сокращать его, как это обычно бывает), а значит, уменьшать плотность. Еще одно уникальное свойство воды - ее аномально высокая теплоемкость - делает моря и океаны гигантским регулятором температуры нашей планеты. Общеизвестна исключительная способность воды растворять любые вещества, что определяется ее очень большой диэлектрической постоянной, равной 81, в то время как для других жидкостей она не превышает 10.
Все перечисленное вызывает огромный интерес исследователей. Изучение свойств воды проводят с помощью самых разных физических методов. Обсуждению этих методов, а также полученных с их помощью результатов была посвящена конференция “Физика водных растворов”, которая не так давно прошла в Институте общей физики им. А.М.Прохорова Российской академии наук (ИОФ РАН). Мероприятие получилось представительным: в его работе приняли участие около ста специалистов из разных городов России.
Приветствуя коллег, академик-секретарь Отделения физических наук РАН, научный руководитель ИОФ РАН Иван Щербаков призвал при обсуждении экспериментальных результатов находить объяснения, не противоречащие фундаментальным основам физики.
Большое внимание было уделено результатам лазерного воздействия на водные растворы. Напомню историю вопроса. Сразу после появления лазеров в начале 60-х годов А.М.Прохоровым с сотрудниками был открыт светогидравлический эффект. Он состоит в том, что при фокусировке лазерного излучения в жидкость в ней за счет схлопывания воздушных пузырей, образующихся под действием лазера (кавитации), возникает ударная волна, которая может разрушать находящиеся в жидкости “мишени”. Впоследствии с использованием этого эффекта был создан уникальной медицинский комплекс “Лазурит” для разрушения камней в организме человека.
Светогидравлический эффект позволяет объяснить и результаты, представленные в докладе Георгия Шафеева (ИОФ РАН), о диссоциации (распаде) водных растворов под действием лазерного излучения на молекулярные водород и кислород, а также перекись водорода. Можно предположить, что при кавитации наноразмерных пузырьков воздуха образуются кластеры из наноразмерных частиц, всегда присутствующих в водных растворах, что приводит к усилению лазерного электромагнитного поля на их поверхности и стимулирует процессы диссоциации молекулы воды под действием электронного удара образовавшейся плазмы. Появляющаяся перекись водорода обладает высокой биологической активностью. С этим, видимо, связано и стимулирующее воздействие таких растворов на развитие растений при определенных (достаточно малых) концентрациях перекиси.
Интересные результаты по исследованию свойств водных растворов малой концентрации представил Николай Бункин (МГТУ им. Н.Э.Баумана). Он показал, что при разведении водных суспензий белковых частиц вплоть до концентрации 10-24 от исходной в растворе остаются нанообъекты размером десятки и сотни нанометров. Одним из объяснений наличия исходных частиц в растворе даже при таких концентрациях может быть их агрегация с микропузырьками газа, которые всегда присутствуют в жидкости.
Никита Пеньков (Институт биофизики клетки РАН) предложил способ исследования широкого класса растворов с помощью метода террагерцовой спектроскопии, позволяющий изучать высокоразбавленные растворы и структурированность воды в присутствии примесей. Он показал возможность влияния высокоразбавленных растворов на свойства исходного вещества.
В докладе Алексея Шкирина (ИОФ РАН) было продемонстрировано, что вещества, признанные полностью растворимыми, тем не менее присутствуют в виде частиц размером порядка 100 нанометров при большом разведении. Наличие нанообъектов в среде, прежде считавшейся гомогенной, может существенно влиять на свойства растворов, в том числе на их химическую и биологическую активность.
Новые подходы к поиску физических механизмов низкоконцентрационных эффектов в водных растворах изложил и Геннадий Ляхов (ИОФ РАН), представивший аналитические модели термодинамики жидких сред с короткоживущими водородными связями, построенные с использованием математического аппарата случайных процессов.
Представляется плодотворной высказанная в результате обсуждения докладов гипотеза академика И.Щербакова о том, что в ряде случаев при высоких степенях разбавления водных растворов нарушается корреляция между концентрацией вещества и степенью разведения. Это может показаться парадоксальным, но нельзя исключать, что существует такая концентрация, которую невозможно понизить никаким числом разбавлений, поскольку в ходе них образуются новые объекты или структуры (например, в результате той же кавитации).
Состоявшаяся дискуссия подтвердила: вода все еще хранит множество секретов и продолжает преподносить ученым сюрпризы. Чтобы занимающиеся этой темой исследователи могли встречаться, общаться, делиться опытом, было решено проводить такие конференции ежегодно.

Владимир ПУСТОВОЙ,
руководитель отдела лазерной физики ИОФ РАН


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Суммируя ряды. Демидовские лауреаты вдохновляют молодых ученых.
В зале торжественных заседаний Уральского федерального университета, оформленном портретами лауреатов премии, прошли традиционные Демидовские чтения. /№ 7(2019)
От тривиального к недоступному
Демидовский лауреат в номинации «Математика и механика», вице-президент РАН и академик-секретарь Отделения математических наук Валерий КОЗЛОВ в разных своих ипостасях он неоднократно давал газете интервью, комментировал актуальные события... /№ 7(2019)
Связать в единое
Демидовский лауреат академик В.Минкин - один из самых цитируемых российских ученых... /№ 7(2019)

Новости


Члены "Клуба 1 июля» заявили о своем несогласии с позицией академика Георгия Георгиева, выступившего в «Поиске» с предложением отменить бесплатное обучение по ключевым научным специальностям и запретить выезд за границу молодым ученым, обучавшимся в вузах на бюджетных местах.



На специальной конференции подведены итоги экспедиционных исследований в 2018 году в Мировом океане, внутренних водах и на архипелаге Шпицберген. Встреча состоялась в Минобрнауки, в ней приняли участие представители нескольких десятков научных институтов РАН, вузов, крупных компаний и Федерального агентства по недропользованию.



Соглашение между Российской академией наук и администрацией Кемеровской области заключено на заседании Президиума РАН. Подписи под документом поставили президент РАН Александр Сергеев и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев​.



Российские студенческие отряды отметили 17 февраля свой официальный праздник.

Международные рабочие комиссии по сотрудничеству в рамках научных и образовательных "дорожных карт" между Россией, Францией и Германией будут сформированы в апреле 2019 года, сообщил ТАСС министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Создание научно-технологических центров будет способствовать достижению целей, которые поставлены в рамках нацпроекта «Наука», заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков на сессии «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут» Российского инвестиционного форума в Сочи.

На встрече с главами регионов в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что, участвуя в реализации нацпроекта «Образование», региональные власти должны рассчитывать не только на федеральные средства, но и на привлекать частных инвесторов.

Конференции


С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 22 по 28 мая 2019 года в Архангельске проводится ежегодная 21-я Неделя арктической науки (Arctic Science Summit Week), учрежденная Международным арктическим научным комитетом (МАНК/IASC). Тематическая направленность саммита в 2019 году – «Изменения климата и обеспечение жизнедеятельности населения Арктики».

Текущие конкурсы


Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Агентством по инновациям Израиля (бывший Офис главного ученого Министерства экономики Израиля) проводят восьмой отбор российско-израильских проектов промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии