Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 12(2019)

Регионы


В Петрозаводском госуниверситете открылся Гуманитарный инновационный парк.

В Оренбургском госуниверситете прошел мини-форум, на котором студентов учили практическому ведению бизнеса и грамотному выстраиванию карьеры.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал вошел в Совет при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

СНГ


Интердайджест


Опубликованы генетические данные по идентификации Джека-потрошителя, но важные детали исследования скрыты. С подробностями - Sciencemag.org.

Звуки «в» и «ф» были для человека непроизносимыми, пока не появились земледелие и животноводство. Об этом сообщают New Scientist; The Scientist.

Генетики призывают к пятилетнему глобальному запрету на генетическое редактирование в репродуктологии. Новость распространили Science News; Nature News.


Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».






















Работа над ошибками. Уральские ученые пытаются устранить врожденные сбои иммунной системы.
Наука
№ 9(2019)

01.03.2019


В 1987 году американцы Вики и Фред Моделлы в память о своем сыне Джеффри, умершем от врожденного иммунодефицита в возрасте 15 лет, организовали международную сеть центров по диагностике и лечению этого страшного заболевания, получившую название J Project. Созданы такие центры и в России, в том числе в Екатеринбурге, в Институте иммунологии и физиологии УрО РАН, под руководством главного научного сотрудника института, главного детского иммунолога Министерства здравоохранения Свердловской области, доктора медицинских наук Ириной ­ТУЗАНКИНОЙ. Корреспондент «Поиска» побеседовал с И.Тузанкиной о сегодняшних возможностях иммунологии и важности раннего выявления генетических нарушений иммунной системы. 

- Современная медицина отличается высоким уровнем диа­гностики, но между диагностикой и лечением часто возникает огромная пропасть. Почему? 
- Дело в том, что во многих случаях практические врачи видят только «хвост» проблемы со здоровьем, а ее первопричины остаются за бортом. Чтобы проникнуть в суть проблемы, необходимы фундаментальные знания в области иммунологии и молекулярной генетики. Все процессы в организме обеспечиваются иммунными механизмами, и любые неуспехи в понимании этих процессов коренятся в недооценке роли иммунной системы и нехватке знаний о ней. Можно сказать, что иммунология -  своего рода философия медицины.
Иммунитет - предмет изучения иммунологии - это комплекс реакций, направленных на поддержание постоянства внутренней среды организма. Первый ген, который отвечает за реализацию иммунитета, был открыт в 1986 году, сейчас известны около 400 таких генов, и надо изучить еще более 10 000, ведь половина генома человека работает на обеспечение иммунитета. Генетические дефекты в иммунной системе приводят к первичному иммунодефициту - выпадению одного или нескольких компонентов иммунного аппарата. Первичный иммунодефицит часто маскируется под другие заболевания, мы наблюдаем очень яркий «камуфляж», весьма далеко уводящий исследователя от фундаментальной сути патологии. Врач практического звена чаще всего не имеет технической и информационной возможностей подумать об этой патологии как о возможной причине недуга, по поводу которого к нему обратился пациент, и человеку приходится преодолевать «диагностическую одиссею» - длинную последовательность исследований, прежде чем будет поставлен правильный диагноз. А кто-то может до этого момента и не дожить. В любом случае теряется время для назначения адекватного лечения, развиваются необратимые повреждения внутренних органов, и вернуть человеку здоровье не удается.
Сегодня вместо термина «первичный иммунодефицит» чаще используется словосочетание «врожденные ошибки иммунитета». Вопреки распространенному мнению такие нарушения не являются редкостью. Самые тяжелые формы первичного иммунодефицита могут проявляться у детей еще до года, однако этот диаг­ноз ставят и взрослым. Люди с врожденными ошибками иммунитета страдают аутоиммунными, онкологическими, хроническими инфекционными заболеваниями, бесплодием. Часто ответ на вопросы, сможет ли женщина родить и будет ли потомство здоровым, зависит от генетических и иммунологических исследований.
- И все-таки насколько распространены врожденные ошибки иммунитета?
- Известно, что около 5% новорожденных имеют различные генетические нарушения. Одна из самых опасных форм первичных иммунодефицитов - тяжелая комбинированная иммунная недостаточность (ТКИН). Она приводит к развитию инфекционных заболеваний и смерти детей в первые два года жизни. Раньше считали, что частота встречаемости случаев ТКИН составляет один на пятьдесят - сто тысяч новорожденных - то есть это достаточно редкое нарушение. Однако прогресс молекулярной биологии и лабораторных технологий в корне изменил это представление. По мнению некоторых экспертов, истинная распространенность такой патологии может затронуть одного из десяти тысяч новорожденных, а в некоторых сообществах с высокой частотой браков между близкими родственниками - достигать каждого двухтысячного ребенка. А если учитывать не только тяжелые формы иммунодефицитов, при которых дети могут не доживать до года, но и другие известные формы врожденных генетических дефектов иммунитета, то они затрагивают до 2% популяции человека.
Частота регистрируемых случаев первичных иммунодефицитов в разных странах существенно различается: в Германии - 1:46 000 во Франции - 1:13 000 населения. В России масштабных исследований на ТКИН не проводилось, поэтому дать оценку распространенности этого заболевания в нашей стране трудно.
Самое печальное, что в РФ, как и во всем мире, большее количество детей с ТКИН погибает на первом году жизни от тяжелых вирусно-бактериальных инфекций из-за отсутствия диагноза и своевременного лечения. Традиционно считалось, что недоношенность - причина болезней новорожденных, а на самом деле все наоборот, и причинно-следственная связь здесь другая: ребенок потому и рождается недоношенным, что у него есть врожденные нарушения иммунной системы. Иногда они несовместимы с жизнью. Анализируя истории погибших детей, мы часто приходим к выводу, что половина из них была обречена еще до рождения и об этом уже могло быть известно в первый день жизни или даже раньше, во время беременности.
Между тем в гибели ребенка часто несправедливо обвиняют врачей. К нам поступают прокурорские запросы, и приходится делать экспертизы, разбираться, в чем истинная причина смерти младенца. Но даже если ребенок с врожденными ошибками иммунитета выживает, он отстает от сверстников по физическому и умственному развитию, ему труднее адаптироваться в обществе. 
- Можно ли скорректировать природу и помочь человеку, организм которого запрограммирован на болезнь?
- Конечно. Сегодня мы способны оценить ситуацию как фатальную либо как обратимую, можем повлиять на качество жизни пациента с нарушениями иммунной системы. Такого человека можно встретить на пороге жизни и предотвратить развитие болезни. Разумеется, это очень нелегко. Врожденных ошибок иммунитета тысячи, и реализуются в болезнь они по-разному. Сейчас нам доступны эффективные способы лечения некоторых видов наследственной патологии. Если заболевание обнаружено до начала его клинических проявлений, можно не допустить смерть ребенка и избежать развития тяжелой инвалидности. 
Самый простой и перспективный метод раннего обнаружения врожденных ошибок иммунитета - массовое обследование новорожденных, или неонатальный скрининг. Эта технология позволяет не только выявлять первичный иммунодефицит на доклинической стадии и своевременно начинать лечение, но и формировать «группы риска» детей, нуждающихся в медико-генетическом наблюдении и обследовании на носительство мутантного гена, а также проводить дородовую диагностику в семьях, где уже появлялись больные дети. Сегодня программы неонатального скрининга внедрены более чем в 50 государствах мира и способны отслеживать около 50 наследственных болезней. К сожалению, в российскую национальную программу скрининга новорожденных тестирование на тяжелый комбинированный иммунодефицит еще не включено, хотя мы уже провели такие исследования в Институте иммунологии и физиологии, получив очень важные сведения о детях Свердловской области, и готовы к внедрению технологии выявления врожденных ошибок иммунитета как в форме скрининга, так и детального молекулярно-генетического тестирования. 
- В чем специфика ваших исследований врожденных ошибок иммунитета? Кто входит в вашу группу?
- Анализ молекулярно-генетического блока организма требует усилий специалистов в разных областях: морфологии, биоинформатики, генетики, иммунологии. И они в нашей группе клинической иммунологии есть. Особое значение имеет биоинформатика, предполагающая интегральное изучение разных комплексов живой системы и связывание информации в единое целое. Чтобы получить полное и достоверное знание об организме, требуется мультидисциплинарный интеллект.
Даже если у двух пациентов одинаковый диагноз, они совершенно не похожи друг на друга. Нарушения одного и того же гена реализуются в разных формах, постоянно выявляются новые мутации, и гены взаимодействуют совершенно непредсказуемо. Мы обнаруживаем в семье мутантный ген, но у родных братьев и сестер эта мутация проявляется по-разному. Один ребенок погибает, другой живет. Важно помнить, что каждый человек - личность, и чтобы получить положительный эффект лечения, необходимо участие психологов, социологов, помогающих социальной адаптации больного. Кстати, среди пациентов с врожденными ошибками иммунитета много талантливых, неординарных людей. В процессе наших исследований возникают также этические и юридические проблемы, мы привлекаем к сотрудничеству специалистов в этих областях. 
- Какие методы «исправления» иммунной системы вы используете?
- Мы работаем по договорам с областной детской клинической больницей и клинико-диагностическим центром «Охрана здоровья матери и ребенка» (Екатеринбург). Чтобы перевести организм, запрограммированный на болезнь, в разряд здорового, нужна трансплантация так называемых гемопоетических стволовых клеток. В областной детской клинической больнице Екатеринбурга такие технологии применяются. Раньше процедуру проводили преимущественно при гематологических и онкологических заболеваниях, а теперь и в случае врожденных ошибок иммунитета. Уже восемь наблюдаемых нами детей успешно прошли трансплантацию гемопоетических стволовых клеток. Если бы у нас работали скрининговые технологии, трансплантации проводились бы в первые три месяца жизни. Тогда удалось бы спасти и реабилитировать гораздо больше детей. Даже развитие онкологических заболеваний и их летальные исходы можно предотвратить, поскольку они могут быть результатом врожденных ошибок иммунитета.
- Вы - руководитель J Project по Уралу, Сибири и Центральной Азии. Как он осуществляется? 
- Проект объединяет специалистов-иммунологов из разных стран, способствует изучению первичных иммунодефицитов, обучению специалистов других специальностей диагностике и ведению больных с этой патологией. В развитых странах исследованиям врожденных ошибок иммунитета уделяется огромное внимание. Мы тоже работаем в этом направлении, но в нашем регионе необходимо создать центр молекулярно-генетических исследований нового уровня, объединив специалистов самого разного профиля, в первую очередь исследователей фундаментальной ментальности и интегративного мышления. Чтобы эти исследования имели выход в практическое здравоохранение, нужны значительные вложения, и они абсолютно оправданы. Сегодня государство расходует немалые деньги на лечение и реабилитацию детей-инвалидов, на их социализацию, а иногда и пожизненное содержание. Важно не только то, какое количество детей рождается в стране, но и то, насколько они генетически и физически здоровы, сколько из них доживут до детородного возраста и смогут дать жизнь следующему поколению. Это, без преувеличения, вопрос национальной безопасности. 

 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Секрет от всего света. Как уберечь информацию в Интернете?
"В своей работе я предлагаю объединить скрытую передачу данных с использованием стеганографических методов и защиту их содержимого с помощью криптографии". /№ 12(2019)
Забыть или запомнить? Память сама знает, что для нее важно.
Неверно думать, будто память - это некая пассивная система, все равно что фотография, и если нам в голову попала какая-то информация, то мозг обязан ее запомнить на годы... /№ 10-11(2019)
О бродячих и домашних. Темперамент и повадки кошек стали предметом научного исследования.
Разработка фелинологов поможет уменьшить количество потенциально бездомных животных и подобрать гармоничные пары «человек - животное». /№ 10-11(2019)

Новости


Изучение человеческого мозга, Мирового океана и освоение космоса будут приоритетными задачами для человечества в ближайшие 10 лет, заявил журналистам ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на Дне открытых дверей в вузе.



Российские и китайские ученые будут вместе изучать Арктику, Антарктику и Мировой океан, сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов по итогам первой рабочей встречи руководства РАН и Китайской академии наук в Пекине.



Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии