Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 12(2019)

Регионы


В Петрозаводском госуниверситете открылся Гуманитарный инновационный парк.

В Оренбургском госуниверситете прошел мини-форум, на котором студентов учили практическому ведению бизнеса и грамотному выстраиванию карьеры.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал вошел в Совет при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

СНГ


Интердайджест


Опубликованы генетические данные по идентификации Джека-потрошителя, но важные детали исследования скрыты. С подробностями - Sciencemag.org.

Звуки «в» и «ф» были для человека непроизносимыми, пока не появились земледелие и животноводство. Об этом сообщают New Scientist; The Scientist.

Генетики призывают к пятилетнему глобальному запрету на генетическое редактирование в репродуктологии. Новость распространили Science News; Nature News.


Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».






















Ловец космического света
Наука
№ 9(2019)

01.03.2019


 Орбитальная астрофизическая обсерватория «Ломоносов» - спутник - работает в космосе около трех лет. Но помнят об этом, пожалуй, лишь заинтересованные в информации астрофизики. Широкая общественность, если и знала, то забыла. И вдруг «Ломоносов» оказался у всех на слуху - его ультра-фиолетовый телескоп впервые обнаружил в околоземном пространстве вспышки света огромной мощности. За разъяснениями «Поиск» обратился к нашему постоянному автору профессору Михаилу ПАНАСЮКУ.
- Московский университет имеет немалый опыт проведения экспериментальных космических исследований. Так, на втором искусственном спутнике был установлен первый в мире прибор для физических исследований в космосе, сделанный НИИЯФ МГУ. Создавая «Ломоносов», мы решили продвинуться дальше - попытаться зарегистрировать космические лучи - заряженные частицы самых больших энергий, существующие во Вселенной и прилетающие к Земле из других галактик. Сегодня изучение этих загадочных частиц ведут три наземные установки. Одна, гигантская, находится в Южной Америке, вторая - в США, третья - у нас в Якутске. Их детекторы должны быть большой площади, поскольку поток частиц чрезвычайно мал, буквально единицы в год. Но есть и другой, более эффективный способ их изучения. Если на борту спутника установить телескоп, то он охватит огромную площадь - в десятки тысяч км2 в атмосфере. Космические лучи генерируют вспышку - ультрафиолетовый след очень короткой длительности в сотни микросекунд - ее и регистрирует телескоп на спутнике. Вместе с коллегами из Объединенного института ядерных исследований в Дубне мы разработали ультрафиолетовый зеркальный телескоп (ТУС - Трековая УСтановка). Он регистрировал фотоны вспышек и по их параметрам определял физические характеристики частиц, которые эти вспышки вызывают. 
 - Неужели раньше эта идея никому не приходила в голову?
- Идею космического телескопа предложили американские ученые Дж.Линсли и Р.Бенсон еще в 60-х годах прошлого века. Но в силу разных обстоятельств ее не удалось осуществить. Мы стали первопроходцами, чем очень гордимся. Наш ТУС необязательно запускать на высокую орбиту - достаточно 400-500 километров (где летает МКС), а диаметр его зеркала - всего 1,5 метра. 
- Почему так важно изучать эти космические частицы?
- Информации о внегалактических космических лучах достаточно много. Однако их природа, то есть откуда они, какие астрофизические объекты генерируют частицы таких гигантских энергий, нам пока неизвестна. Речь идет, подчеркну, о частицах самых больших из существующих во Вселенной энергий - более 1019 электронвольт. Здесь происходит обрыв энергетического спектра этих частиц. Но пока мы не знаем их состав: возможно, водород или гелий, углерод и даже железо. Но, скорее всего, это смесь.
Генерируют частицы неизвестные астрофизические объекты, причем не в нашей Галактике. Например, гамма-всплески - им сейчас астрофизики уделяют повышенное внимание. Если очень просто, то это взрыв во Вселенной, во время которого наблюдается излучение как в гамма-лучах, так и в оптическом ультрафиолетовом и видимом диапазонах. По некоторым предположениям, гамма-всплески могут быть источниками заряженных космических лучей.
 - А если мы узнаем природу этих космических лучей?
- То продвинемся вперед, сделаем очень большой шаг в астрофизике. «Напишем» новую, необыкновенно важную главу. Мы давно изучаем космические лучи, образующиеся в нашей Галактике, но их энергия на несколько порядков меньше внегалактических. Если галактические лучи, скорее всего, генерируют сверхновые звезды и происходят мощные взрывы в нашей Галактике, то генерация частиц вне ее может быть связана с формированием мощных ударных волн при столкновениях галактик. 
Планируя эксперимент на «Ломоносове», ожидали, что встретимся с проблемами в интерпретации экспериментальных данных. Ведь наш телескоп смотрит вниз, чтобы зарегистрировать очень короткие по своей природе ультрафиолетовые вспышки именно в атмосфере. 
- Вы сказали, телескоп смотрит вниз?
- Да, он нацелен в надир, на Землю, чтобы зарегистрировать вспышки света в ее атмосфере, создаваемые внегалактическими космическими лучами. Но, конечно, ТУС может регистрировать любое ультрафиолетовое свечение. А оно многообразно: вспомним хотя бы полярное сияние. Попадающий в атмосферу метеорит и даже пылинка вызывают вспышки ультрафиолетового света. Молнии во время гроз - также источники ультрафиолета. Все это ненужный фон в поисках космических лучей из других галактик. 
На сегодняшний день первый эксперимент закончен. Теперь наша задача - выделить именно те события - вспышки света - которые нас интересуют. Мы научились отсеивать фон и избавляться от него, разделяя вспышки по длительности и динамической картине генерации фотонов. В нашей «копилке» уже есть несколько зарегистрированных событий, которые можно интерпретировать как «кандидатов космических лучей предельно высоких энергий». Можем оценить направление их входа в атмосферу и их энергию. 
- Этих вспышек достаточно, чтобы «написать конец главы»?
- Нет, конечно. Главное - мы доказали, что можем создавать подобные установки и регистрировать подобные явления. Теперь планируем разместить на МКС телескоп с диаметром зеркала 
3 метра. Надеюсь, это удастся сделать в начале 2020-х годов. Американцы тоже не дремлют - у них есть свой проект. Они собираются запустить два спутника с зеркальными телескопами, похожими на наш. Эксперимент - серьезный, поскольку «картинка» получится необыкновенно информативная. Но в лучшем случае он будет осуществлен в конце 2020-х годов.
- Как ваши коллеги за рубежом отнеслись к достижениям «Ломоносова»? 
- Наши проекты в этой области осуществляются в рамках международной коллаборации EUSO, объединяющей ученых многих стран. Участие в ней - уже признание успехов. Есть у нас и публикации в высокорейтинговых журналах, и выступления с докладами на крупных конференциях.
- Санкции сказываются на создании спутников?
- Да, и чем дальше, тем переносятся все более болезненно: они отражаются на создании космической аппаратуры, хотя программа импортозамещения действует и наращивает темпы.
- Что дальше? Каковы ваши планы на будущее? 
- Полученные результаты натолкнули нас на идею создания нового космического проекта - системы малых спутников - для мониторинга опасных явлений в околоземном космическом пространстве. Среди разнообразных внеземных явлений выбрали основные, представляющие угрозу для человека и летательных аппаратов. Это радиация, мониторинг космического мусора и транзиентные световые вспышки в атмосфере. Хотим создать систему оповещения о космических угрозах, работающую в режиме времени, близком к реальному. Мы назвали его «Универсат - СОКРАТ» - Система Оповещения о Космической Радиационной, Астероидной, Техногенной опасности.
Вместе с НПО им. С.А.Лавочкина выполнили этот проект в рамках гранта Минобрнауки. А теперь снова вынуждены искать деньги, чтобы продолжить работы, используя малые космические аппараты, включая кубсаты (спутники с «объемом» 1 литр). Отмечу, что к нам присоединились иностранные партнеры (Чехия, Франция, Германия). Учитывая стремление многих российских университетов создавать кубсаты, предполагается расширение нашей коллаборации.   


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Секрет от всего света. Как уберечь информацию в Интернете?
"В своей работе я предлагаю объединить скрытую передачу данных с использованием стеганографических методов и защиту их содержимого с помощью криптографии". /№ 12(2019)
Забыть или запомнить? Память сама знает, что для нее важно.
Неверно думать, будто память - это некая пассивная система, все равно что фотография, и если нам в голову попала какая-то информация, то мозг обязан ее запомнить на годы... /№ 10-11(2019)
О бродячих и домашних. Темперамент и повадки кошек стали предметом научного исследования.
Разработка фелинологов поможет уменьшить количество потенциально бездомных животных и подобрать гармоничные пары «человек - животное». /№ 10-11(2019)

Новости


Изучение человеческого мозга, Мирового океана и освоение космоса будут приоритетными задачами для человечества в ближайшие 10 лет, заявил журналистам ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на Дне открытых дверей в вузе.



Российские и китайские ученые будут вместе изучать Арктику, Антарктику и Мировой океан, сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов по итогам первой рабочей встречи руководства РАН и Китайской академии наук в Пекине.



Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии