Официально


Постановлением правительства дополнены Правила размещения на официальном сайте образовательной организации в Интернете и обновления информации об образовательной организации.



Правительство утвердило Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и типовую форму договора о целевом обучении.



Правительство изменило текст своего распоряжения от 31 января 2017 года №160-р об утверждении перечня недвижимого имущества РАН, введя в него термин «региональные отделения». Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.



Сибирское отделение РАН и Акционерная финансовая корпорация «Система» заключили соглашение о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СО РАН. Документ подписали председатель СО РАН академик Валентин Пармон и председатель Совета директоров АФК «Система Владимир Евтушенков.






Новости № 12(2019)

Регионы


В Петрозаводском госуниверситете открылся Гуманитарный инновационный парк.

В Оренбургском госуниверситете прошел мини-форум, на котором студентов учили практическому ведению бизнеса и грамотному выстраиванию карьеры.

Ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал вошел в Совет при губернаторе Самарской области по науке, технологиям и высшему образованию.

СНГ


Интердайджест


Опубликованы генетические данные по идентификации Джека-потрошителя, но важные детали исследования скрыты. С подробностями - Sciencemag.org.

Звуки «в» и «ф» были для человека непроизносимыми, пока не появились земледелие и животноводство. Об этом сообщают New Scientist; The Scientist.

Генетики призывают к пятилетнему глобальному запрету на генетическое редактирование в репродуктологии. Новость распространили Science News; Nature News.


Что представляет собой просто коммунист, видно из следующей собственной рекомендации одного из них. На допросе озадаченный массой вопросов, он в конце концов взмолился: «Да что ты из меня жилы выматываешь! Коммунист, коммунист! В душе я, может, контрреволюционер буду. А коли есть нечего, да соблазняют тебя: бери чего хочешь, сколько хочешь, без отказу. Не в коммунисты аль в большевики - в черти запишешься».






















Забыть или запомнить? Память сама знает, что для нее важно.
Наука
№ 10-11(2019)

15.03.2019


В нулевые годы «Поиск» опубликовал несколько интервью с ведущими учеными, в основном нейрофизиологами, занимающимися фундаментальным исследованием памяти. 
Препятствием в ее изучении они видели то, что науке до сих пор многое неизвестно о работе мозга. Прошло более десяти лет. Тема, на наш взгляд, интереснейшая, и мы решили к ней вернуться. Интервью нашей газете согласился дать Владимир ЗАХАРОВ - клиницист, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. 
- Владимир Владимирович, как устроена память и как она работает? Почему, скажем, то, что для нас важно, мы часто не запоминаем, а всякая чепуха застревает надолго?
- Как устроена память с точки зрения фундаментальной науки, говорит не стану - тема не моя. Так уж случилось, что, работая врачом-клиницистом, я занимаюсь пациентами, страдающими нарушением памяти, - объясняет В.Захаров. - Как-то, во время беседы со мной на телевидении,  ведущий первым делом поинтересовался, можно ли сделать так, чтобы память была, как у разведчика? Хороший вопрос, но не по адресу - нет у меня на него ответа. Наверное, лучше обратиться к нейропсихологам. Но как ученый скажу, что обыденное представление о памяти совершенно неправильное. Не стоит думать, будто память - это некая пассивно воспринимающая система, все равно что фотография, и если нам в голову поступила какая-то информация, то мозг обязан ее запомнить на годы. 
Ничего подобного! Память - процесс активный, познавательный. И базируется на мотивации. Чтобы нечто полезное запомнить, нужно быть в этом заинтересованным. Мне иногда приходится выслушивать жалобы студентов: мол, они не в силах запомнить предмет. Спрашивают, какие лучше принимать лекарства? А лекарства здесь ни при чем - им нужно сменить вуз. Логика простая: если не можешь запомнить, значит, тебе это неинтересно или слишком сложно.
Безусловно, одной мотивации мало, необходимо еще приложить усилия. Не зря же древние латиняне говорили: «Повторение - мать учения». Чтобы лучше запомнить материал, его надо несколько раз повторить и тем самым закрепить в ассоциативных связях. А с одного раза это никак не получится. Еще важна так называемая эмоциональная окраска: когда информация заставляет, скажем, переживать, сочувствовать или негодовать. Это тоже помогает ее сохранить. А если нет, значит, сведения оказались несущественны, потому и в голове не «застряли». Мне часто говорят: у больного не работает память, но все же то, что для него важно, он помнит. Это и есть эмоциональная окраска. Значит, было нечто такое, что его задело, оставило столь сильное впечатление, что, как ни трудно, он удержал информацию в голове. 
- Больные старческой деменцией, да и многие здоровые плохо запоминают недавние события, но то, что случилось с ними, скажем, в детстве, часто остается надолго. Почему так?
- Одна из самых главных для памяти стратегических мозговых структур - гиппокамп. Он, в частности, сравнивает новую информацию с предыдущей. И если мы хотим, например, запомнить, что сегодня с утра шел снег, то сравниваем с тем, что было накануне. 
Оцениваем новизну информации и решаем, стоит это запоминать или нет. Этот процесс - он называется компарация - лежит в основе запоминания нового. А при патологии гиппокампа нарушается усвоение новых событий. Таков главный психологический механизм забывчивости при болезни Альцгеймера. Атрофический процесс при этом недуге начинается с гиппокампа, в результате новая информация перестает усваиваться. Но то, что запомнилось до болезни, может остаться в голове. Сохраняется также кратковременная память: если я попрошу пациента запомнить десять слов, семь он повторить сможет, как и все, замечу, здоровые люди. Но стоит отвлечь его внимание  - предыдущая информация теряется. Значит, переход из кратковременной памяти в долговременную не произошел. Таков главный психологический механизм подобных расстройств. Они так и называются - гиппокампальные нарушения памяти. При заболеваниях гиппокампа, в том числе при болезни Альцгеймера, действует так называемый закон Рибо, известный с XIX века: больные не помнят то, что было недавно, а случившееся раньше остается в памяти. Уже на основании одного этого клинического признака можно ставить диагноз. 
- Есть люди, которые все помнят, им и завидовать не грешно, другие, к несчастью, - полная им противоположность. Наш мозг несет «ответственность» за это?
- Есть универсальный биологический принцип: все мы - разные. Один высокий, другой низкий, один прыгает дальше, бегает быстрее, другой делает это хуже. То же и с умственными способностями, и с памятью. Потому что, повторюсь, все мы устроены по-разному. Есть множество исследований, описывающих людей, у которых более развито правое или левое полушарие. При хорошем состоянии лобных долей человек лучше планирует и программирует свою деятельность. У других есть способности, например, к рисованию или языкам. Так что объяснение - самое простое. И точно так же есть природная память - тоже своего рода одаренность. 
Естественно, и мозг у всех разный и на разное заточен. Очень важное обстоятельство, особенно, когда мы говорим о ранней диагностике церебральных заболеваний, когда симптомы больного необходимо сравнивать с некой нормой. А она ускользает, не дается как среднестатистический норматив. Все равно что средняя температура по больнице. Мы можем провести больному нейропсихологический тест, и картина получится просто идеальная, в пределах нормы. А он утверждает, что память у него значительно ухудшилась. Особенно трудно использовать нормы в оценке и анализе когнитивных способностей. В этом случае вариабельность оказывается очень сильной. Гораздо выше, чем в оценке физических данных. А все потому, что чем сложнее устроен человеческий орган, тем выше вариативность. 
- Зависит ли память от профессии? Есть ли разница, если работаешь руками или головой?
- Скорее, наоборот, профессия зависит от памяти. Потому что мы выбираем себе род занятий на основании особенностей нашего характера, умственных способностей и наклонностей. Они и определяют наш выбор в каждом конкретном случае. Учитывать надо и состояние памяти. Ее можно тренировать, развивать, и тогда уже неважно, какая у тебя профессия. Есть на этот счет специальные методики и приемы. Наипростейший - завязывание узелков. Это мнемонический прием - создание ассоциации. Один мой знакомый поступает так. Если, укладываясь спать, он вдруг вспоминает, что забыл сделать что-то важное, то просто загибает угол висящего над кроватью календаря. И, проснувшись утром, видит этот самый угол и сразу вспоминает о деле. Это простейший пример установки ассоциативной связи. Но есть и более сложные приемы. Так что развить, тренировать память можно.
- Есть ли подвижки в лечении, например, болезней Альцгеймера и Паркинсона?
- Подвижка была. И довольно существенная. Правда, к сожалению, не революционная. 
Еще в 90-х годах прошлого века удалось доказать эффективность симптоматического лечения болезни Альцгеймера. Остановить болезнь нельзя, однако эффективные лекарства, такие как мемантин, донепезил и ривастигмин, улучшают память и сообразительность. В результате больной хотя бы частично перестает нуждаться в постоянной помощи. 


 

Отзывы

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизоваться или зарегистрироваться



 

Статьи на тему

Секрет от всего света. Как уберечь информацию в Интернете?
"В своей работе я предлагаю объединить скрытую передачу данных с использованием стеганографических методов и защиту их содержимого с помощью криптографии". /№ 12(2019)
О бродячих и домашних. Темперамент и повадки кошек стали предметом научного исследования.
Разработка фелинологов поможет уменьшить количество потенциально бездомных животных и подобрать гармоничные пары «человек - животное». /№ 10-11(2019)
Ловец космического света
Установленный на университетском спутнике телескоп подтолкнул ученых к новым проектам. /№ 9(2019)

Новости


Изучение человеческого мозга, Мирового океана и освоение космоса будут приоритетными задачами для человечества в ближайшие 10 лет, заявил журналистам ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на Дне открытых дверей в вузе.



Российские и китайские ученые будут вместе изучать Арктику, Антарктику и Мировой океан, сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов по итогам первой рабочей встречи руководства РАН и Китайской академии наук в Пекине.



Заявки на участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколковского института науки и технологий, подали 170 российских вузов. Об этом сообщила пресс-служба Минобрнауки.



В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН во Владивостоке состоялось второе чрезвычайное собрание научной общественности. Темой встречи стало строительство жилых домов на территории Академгородка, сообщает сайт east-eco.com.



Минфин в устной форме отказал руководству Российской академии наук в выделении одного миллиарда рублей на программы международного научного сотрудничества и популяризацию науки, сообщает РБК со ссылкой на вице-президента РАН Юрия Балегу.

Стокгольмская премия воды за 2019 год присуждена доктору Джеки Кинг из ЮАР. Жюри отметило ее «изменяющий правила игры вклад в глобальное управление реками», сообщает Стокгольмский международный институт воды (SIWI).

Минобрнауки направило в подведомственные вузы письмо, содержащее информацию о рекомендациях использования «Православной энциклопедии» в учебном процессе по направлениям «История и археология», «Философия, этика и религиоведение» и «Теология». Об этом на 31-м совместном заседании советов по изданию «Православной энциклопедии» сообщил министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

Конференции


Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

С 28 по 30 мая 2019 года в Центральном институте авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского) состоится Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Авиационные двигатели и силовые установки».

Центр научно-информационных исследований по науке, образованию и технологиям ИНИОН РАН совместно с Институтом экономических стратегий проводят МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СЕМИНАР ПО НАУКОВЕДЕНИЮ И НАУКОМЕТРИИ

Текущие конкурсы


ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН) объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.

Конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований

Конкурс на лучшие проекты организации российских и международных научных мероприятий, проводимых в марте - декабре 2019 года на территории Российской Федерации

Конкурсы 2019 года на лучшие научные проекты фундаментальных исследований, проводимые совместно РФФИ и АНО ЭИСИ

Вакансии


08.02.2019
объявляет о проведении выборов на должность заведующего академической кафедрой истории и философии науки.

14.09.2018
ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН)объявляет конкурс на замещение вакантных должностей

13.04.2018
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования “Московский физико-технический институт (государственный университет)” объявляет конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу


опрос

Какие рубрики нашей газеты Вам наиболее интересны?




Copyright 2010
Главная страница   |   О газете  |  Партнеры  |  Команда Поиска  |  Вакансии