Наши рулят! Российская исследовательница избрана в руководство Международного химического союза.
Наука
№ 38(2013)

20.09.2013

В августе в Стамбуле состоялись 47-я Генеральная ассамблея и 44-й Мировой конгресс Международного союза теоретической и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry - IUPAC) - крупнейший форум, объединяющий химиков, работающих в науке, образовании и промышленности. В рамках стамбульского конгресса обсуждались самые актуальные вопросы химической науки, а также проблемы устойчивого развития современного мира, в котором роль химии и химических технологий возрастает с экспоненциальной скоростью, впрочем, как и связанные с ними социальные и экономические вопросы охраны окружающей среды. В работе нынешнего конгресса IUPAC приняли участие нобелевские лауреаты, выдающиеся химики со всего мира - более 2000 участников из 60 стран, представивших свыше 1600 докладов.
Международный союз теоретической и прикладной химии является самым главным “законодательным” органом в области химии и химической технологии. Его основная задача - координация исследований, требующих международного согласования и стандартизации. В химии есть величины и понятия, которыми оперируют ученые повсюду в мире, и очень важно договориться, какие термины применять для обозначения тех или иных понятий, какими единицами измерения пользоваться, каковы их эталонные значения. IUPAC разрабатывает общие принципы различных единиц измерения, правила номенклатуры веществ разных классов, терминологии, символики. Большое значение придается согласованию терминов и правил номенклатуры при переводе с одного языка на другой. Действительно, при очень удобном алфавитном порядке перечисления заместителей в молекуле часто возникают трудности, поскольку в разных языках порядок будет неодинаковым. Например, в английском ethyl- должен стоять раньше, чем methyl-, a в русском - наоборот. Но это лишь одна из проблем, требующих решения. IUPAC также собирает и публикует точные численные данные (например, таблицы атомных масс элементов), занимается вопросами химического образования, выпускает справочники, рекомендации, издает научные журналы (в частности, “Pure and Applied Chemistry” - “Теоретическая и прикладная химия”) и энциклопедии.
Именно IUPAC определяет и поддерживает приоритетные направления химической науки и техники, дает названия новым элементам, способствует организации важнейших химических конгрессов и симпозиумов, работает в тесной кооперации с ЮНЕСКО, ООН, правительствами мировых держав и лидерами политических движений. Союз объединяет национальные химические организации 60 стран, а 2 страны имеют в нем статус ассоциированных членов.   
Текущей деятельностью IUPAC руководит бюро, в состав которого входят президент, вице-президент, генеральный секретарь, паст-президент (президент предыдущего срока), казначей, 10 выборных членов, а также руководители отделений и комитетов по различным направлениям.
Российские химики пользуются заслуженным авторитетом среди мирового научного сообщества. Так, в 2008 году в Турине член-корреспондент РАН Наталия Тарасова вошла в состав бюро IUPAC, в 2009 году в Глазго ее избрали членом исполкома бюро IUPAC, и вот в 2013 году подавляющим большинством голосов она была избрана вице-президентом IUPAC на период 2014-2015 годов. Это означает, что затем - с 2016 по 2017 год - профессор Тарасова автоматически становится президентом этой влиятельной организации, а с 2018 по 2019 год она станет ее паст-президентом. Таким образом, в течение шести лет российская исследовательница будет находиться у руля самого главного мирового химического союза.
Сегодня российские ученые занимают достойное положение в IUPAC. Так, доктор химических наук П.Федотов избран вице-президентом отделения “Химия и окружающая среда”; член-корреспондент РАН Н.Нифантьев избран титулярным членом отделения “Органическая и биомолекулярная химия”; член-корреспондент РАН В.Кукушкин - ассоциированным членом отделения “Физическая и биофизическая химия”; д.х.н. Е.Локтева - ассоциированным членом комитета “КЕМРОН - химические исследования в интересах человечества”; академик А.Музафаров - национальным представителем РФ в отделении “Полимеры”; член-корреспондент РАН С.Бачурин - национальным представителем РФ в отделении “Химия и здоровье человека”; д.х.н. С.Калмыков - национальным представителем РФ в отделении “Неорганическая химия”, д.х.н. А.Покровский - национальным представителем РФ в Комитете по химическому образованию, к.э.н. И.Кукушкин - национальным представителем РФ в комитете “Химия и промышленность”. Столь заметное представительство нашей страны обусловлено эффективной работой Национального комитета российских химиков, возглавляемого академиком О.Нефедовым и официально представляющего нашу страну в IUPAC.
Наталия Тарасова, имеющая базовое образование в области радиационной химии и прикладной математики, создала новое научное направление радиационно-химического синтеза неорганических полимеров фосфора и материалов с заданными свойствами на их основе. Под ее руководством ведется анализ рисков антропогенных воздействий для окружающей среды и здоровья человека, а также пионерские исследования в области “зеленой химии”. Наталия Павловна выступает с лекциями по всему миру, являлась приглашенным профессором Дартмусского колледжа (США), Университета Йорка (Великобритания), Университета Боулинг Грин (США), в котором в 2003 году она была удостоена звания “Почетный доктор наук”. Кроме того, она является профессором Международной программы менеджмента по проблемам устойчивого развития (функционирующей с 1998 года в Нидерландах), а также старшим советником Балатонской группы, основанной Донеллой и Деннисом Медоузами.
По мнению Н.Тарасовой, для современного мира “устойчивое развитие” - это точка отсчета, символ веры, идеологический и нравственный фундамент. “Можно как угодно интерпретировать историю, политику, религию, национальный характер, но стоит заговорить об устойчивом развитии, как ярые антагонисты радостно и дружно закивают головами. Если же вы не признаете концепции устойчивого развития, то вам нечего бояться - самое страшное с вами уже произошло”, - говорит Н.Тарасова.
В 1995 году Н.Тарасова создала и возглавила первую в России кафедру проблем устойчивого развития, а в 2000 году организовала первый в России и один из первых в мире Институт химии и проблем устойчивого развития, сегодня в его состав входят 6 подразделений, среди которых - Высший химический колледж РАН и Высший колледж рационального природопользования. В 2012 году международное научное сообщество предложило профессору Н.Тарасовой возглавить новую кафедру ЮНЕСКО “Зеленая химия для устойчивого развития” в РХТУ им. Д.И.Менделеева.
Международное признание получили исследования в области интеграции образования и науки, выполненные Н.Тарасовой и коллективом Института химии и проблем устойчивого развития. Выпускники этого института получают достойное образование и приобретают специальности, востребованные обществом. Они успешно работают в ведущих научных центрах, аппарате государственного управления, экспертных экологических структурах, подразделениях МЧС, международных организациях по защите населения и окружающей среды от последствий катастроф.
Работы Наталии Тарасовой и ее учеников в области “зеленой химии” вызывают особый интерес не только ученых, но и политиков, журналистов, философов. Как отмечает известнейший американский  глобалист, автор доклада “Пределы роста” Деннис Л. Медоуз, они обращены в завтрашний день, затрагивают проблемы социальной ответственности человека за будущее биосферы.
Поздравляя коллегу с избранием на высокий пост в IUPAC, президент Международного союза теоретической и прикладной химии профессор Казуюки Тацуми (Япония) заявил, что ему особенно импонирует то, что российская система образования воспитывает не только блестящих химиков, но и людей с обостренным чувством социальной ответственности, к которым, безусловно, относится член-корреспондент РАН Наталия Тарасова.

Дмитрий Мустафин,
доктор химических наук,
профессор РХТУ им. Д.И.Менделеева
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА


Вернуться к статье