Поиск - новости науки и техники

Археологи нашли “доллары” эпохи неолита

24.11.2019

Товарный обмен существовал и в эпоху неолита – тогда, когда впервые появились каменные шлифованные орудия. Эти приспособления в древние времена были незаменимы как для защиты от диких животных, так и для битв с представителями других племен. Изготавливающие их мастера знали, где достать камень, чтобы получить топор получше. Как правило, сырье для орудий доставляли из мест, расположенных относительно недалеко от жилища мастера, чаще всего в радиусе 200 км, реже – 400-500 км .

Но некоторые топоры изготовлены из пород, добытых в Альпах. Их находят даже на расстоянии более 1000 км от горной цепи – в Андалусии, на Байкале, в Северной Европе. Археологи Автономного Университета Барселоны попытались понять, зачем на поиски материала надо было отправляться так далеко, пишет  Journal of Archaeological Method and Theory. Экономической выгоды в распространении орудий из Альп не было, вряд ли они могли иметь культовое и символическое значение.

Вполне возможно, что “альпийские” топоры были использованы как валюта и обладали высокой обменной “стоимостью”, предположили ученые. Почему именно они? Камни в Альпах очень прочные, устойчивые к трению и разрушению. Орудия из них можно долго использовать, а также много раз переделывать.

Фото: Bazonka / CC BY-SA 3.0

Елена Краснова

Нет комментариев