Поиск - новости науки и техники

На судне, затонувшем 300 лет назад, нашли полностью сохранившуюся книгу

26.09.19

Судно “Архангел Рафаил”, перевозившее в 1724 году контрабандные товары из Российской империи, затонуло недалеко от берегов Финского залива. Сначала дрейфующие льды сковали корпус корабля, а потом  попросту раздавили его. Позже местные крестьяне несколько недель ныряли в ледяную прорубь, выуживая со дна тюки с тканями и кожей.

А почти триста лет спустя, в 2019-м, археологи-водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества (РГО) обнаружили в трюме лежащего на дне “Архангела Рафаила” псалтирь 1692 года в кожаном переплете.

Погружение, в результате которого нами была обретена книга, вовсе не подразумевало поднятия каких-то артефактов на поверхность, — рассказал “Известиям” руководитель водолазных спусков на “Архангел Рафаил” Игорь Галайда. — Основная наша цель состояла в расчистке зоны раскопок от нанесенной течением взвеси, которая мешает основной работе археологов. Именно во время этой очистки под одной из бочек я увидел прямоугольный предмет, который поначалу показался мне деревянной шкатулкой.

Фолиант полностью сохранился. По мнению специалистов, помогла в этом бочка дегтя. Тягучее вещество, вылившись из сломанных деревянных емкостей, сыграло роль защитного слоя, который “укрыл” содержимое трюма. Хранят ценный артефакт в специальном боксе с морской водой, иначе ветхие страницы просто рассыпятся. Позже страницы очистят и отреставрируют и, возможно, передадут старинную книгу в один из российских музеев.Эксперты считают, что находка не имеет аналогов ни в российской, ни в зарубежной практике.

Фото: Русское географическое общество

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев