Поиск - новости науки и техники

Пензенские археологи нашли средневековый литейный завод

03.11.2019

Во время раскопок в Никольском селище, которое находится в Пензенской области, археологи сделали серьезное открытие: в XIII веке на этом месте располагалось чугунолитейное производство, одно из первых в Европе. Специалисты обнаружили здесь три горна для выплавки металла диаметром до 4 метров каждый.

Лить чугун в Поволжье начали во времена Золотой Орды, что доказывают ранее найденные артефакты в Татарстане и Самарской области. По мнению ученых, обнаруженное средневековое поселение было одним из крупнейших торговых и промышленных центров. Здесь мастера начали производить чугунные изделия: котлы, сковородки, бытовые изделия. Возможно также, что отлитый чугун шел на продажу – такое предположение подтверждает большое количество найденных здесь ранее монет эпохи Золотой Орды.

Это было огромное по тем временам поселение. Сооружения простояли шесть веков и до сих пор видны на поверхности земли. Поэтому у нас большие планы по предстоящим раскопкам. Работы там не на один год, возможно на десятилетие, – говорит доктор исторических наук, директор Института непрерывного образования Пензенского государственного университета профессор Геннадий Белорыбкин.

В дальнейшем специалисты надеются создать на месте средневекового “металлургического завода” первый в России музей чугуна.

Елена Краснова

Елена Краснова

Нет комментариев