28.02.2020
Модное увлечение палеодиетой, основанное на рекомендациях некоторых диетологов во имя здоровья есть, как пещерный человек, то есть исключить из рациона пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке, и злаки, а вместо этого питаться исключительно мясом, рыбой и съедобными семенами, может иметь опасную обратную сторону.
Исследование, проведенное норвежскими учеными, показало, что древние обитатели этих северных территорий питались не просто нездоровой, но буквально ядовитой пищей. В некоторых случаях потребление опасных металлов превышало современный допустимый уровень в 20 раз. Загрязняющие агенты попадают в нашу пищевую цепь тысячелетиями. Так, в 2015 году, ученые, например, сообщили о том, что треска, отлавливаемая 6500 лет назад у северо-американских берегов охотниками-собирателями каменного века, содержала высокие уровни ртути. В природе этот металл находится в земной коре и считается, что он вымывается в океаны в высоких концентрациях при затоплении суши после повышения уровня моря, а дальше рыба поглощает ртуть своими жабрами и вместе с пищей.
Для того чтобы оценить, насколько распространено это явление, археолог Ханс Петер Бланкхольм (Hans Peter Blankholm) из Арктического университета Норвегии (Arctic University of Norway) и его коллеги занялись изучением рациона людей каменного века, которые жили на полуострове Варангер в норвежской Арктике. Ученые выбрали здесь восемь археологических мест, которые относятся к периоду от 6300 до 3800 лет назад. Они не изучали никаких человеческих останков, но проанализировали кости десятков особей атлантической трески и гренландских тюленей, найденные в древней мусорной куче.
Отметины на тюленьих костях свидетельствуют о том, что тушу животного разделывали ради мяса. Как показали прежние исследования, треска и тюленье мясо были основными ингредиентами в рационе живших здесь людей, которые также ели пикшу, мясо китов и дельфинов, оленину и бобров. Кости трески, найденные на Варангере, содержали в 20 раз больше максимального уровня кадмия и в четыре раза больше свинца, чем это допустимо нормами безопасности, которые определены Европейским агентством по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority). В тюленьих костях было в 15 раз больше допустимого количества кадмия и в четыре раза больше свинца. Результаты норвежских ученых опубликованы в международном журнале по исследованиям четвертичного периода, антропогена (Quaternary International).
Марина АСТВАЦАТУРЯН
Нет комментариев