Поиск - новости науки и техники

Раскрыта тайна загадочных истуканов острова Пасхи

17.12.2019

Гигантские истуканы Моаи – главная достопримечательность острова Пасхи. Их здесь около тысячи. Изваяния высекали первые жители острова – полинезийцы.   Но для чего? Эта загадка несколько тысячелетий не давала покоя ученым. И вот, наконец, ответ найден.

 

Археологи и почвоведы из США, Чили и Новой Зеландии изучили двух истуканов из района Рано Рараку и пришли к неожиданному выводу. Полинезийцы высекали свои статуи, чтобы сохранить плодородие земли. Открытие сделали случайно. Когда откапывали статуи, решили сделать химический анализ не только самих изваяний, так и окружающей почвы. Выяснилось, что она богата кальцием и фосфором.

“Химический состав почвы показал высокий уровень элементов, которые являются ключевыми для роста растений и необходимы для высоких урожаев. Повсюду на острове почва быстро изнашивается, разрушается, элементы, которые питают растения, вымываются. Но в карьере, с постоянным новым притоком мелких фрагментов породы, образующихся в процессе разработки карьера, существует совершенная система обратной связи воды, природного удобрения. и питательные вещества. “, – говорит геоархеолог Сара Шервуд.

Исследование почвы также показало, что там активно выращивали бананы, таро и сладкий картофель. А значит, полинезийцы вели в карьерах сельское хозяйство.  Там же и устанавливали статуи.

“Наше исследование в корне меняет представление о том, что все стоящие статуи в Рано Рараку просто ожидали транспортировки в другое место, – рассказала директор проекта “Статуи острова Пасхи” Джо Анн Ван Тилбург. – Эти и, вероятно, другие Моаи были оставлены на месте, чтобы сохранить священную природу самого карьера”.

В России тоже есть не менее интересные и загадочные каменные изваяния. На  плато Маньпупунёр в Троицко-Печорском районе Коми недалеко друг от друга стоят семь нерукотворных столбов. Увидеть воочию их может не каждый – чтобы добраться до этого загадочного места, нужно пройти 200 километров по тайге через перевал. Так откуда взялись здесь эти колоссы? Ответ – в нашем видео.

 

Нет комментариев

Загрузка...