Поиск - новости науки и техники

Стало известно, когда полностью вымер “человек прямоходящий”

19.12.2019

Останки последних Homo erectus – человека прямоходящего – были обнаружены на острове Ява еще в тридцатых годах прошлого века. Но до сих пор не удавалось точно их датировать. Разные методы анализа давали совершенно разные цифры. Одни выдавали результат 53 тысячи дет, другие – 530.

В 2010 году на остров отправилась команда профессора университета Айова Рассела Кичона. Ученые собрали новые образцы образцы пород, костей и зубов животных, которые соседствовали с останками явантропов. Для анализа они использовали весь арсенал современных методов датирования: аргон-аргоновый, уран-свинцовый и по электронно-парамагнитному резонансу. О результатах исследования пишет журнал Nature.. Датировать останки было очень важно, поскольку, по словам ученых, это последние представители Homo erectus.

“Прямоходящие люди появились в Африке примерно два миллиона лет назад. Считается, что они были создателями первых сложных орудий труда. Кроме того, питекантропам удалось подчинить огонь и научиться готовить пищу с его помощью. Еще одно их достижение — расселение по всему Старому Свету”, — рассказывает Кичон. – Представители Homo erectus вымерли в разных регионах в разное время. В частности, на острове Ява они просуществовали несколько дольше, чем в других местах.

После комплексных тестов выяснилось: человек прямоходящий  исчез с лица Земли 108-117 тыс. лет назад.

Фото: sciencemag.org

 

Нет комментариев