Поиск - новости науки и техники

Уникальная скульптура Гогена оказалась фейком

31.01.2020

От 3 до 5 миллионов долларов обошлась музею Гетти (Лос-Анджелес) уникальная скульптура Поля Гогена “Голова с рогами”. Ее галерея приобрела еще в 2002 году у Wildenstein & Company, некогда влиятельной французско-американской династии, репутация которой, к слову, давно не вызывает доверия у искусствоведов.

“Скульптура у Гогена – сама по себе большая редкость, а эта работа — прекрасный тому пример, — говорила вскоре после покупки Дебора Гриббон, директор музея Гетти. – Мы очень рады возможности выставить “Голову с рогами” в нашей экспозиции, она будет центральным предметом сектора символического искусства”.

Изначально в подлинности скульптуры сомнений не было – в дневниках Гогена были найдены фотографии скульптуры, а в его зарисовках – ее наброски. Но несколько лет назад эксперты все же засомневались – их насторожили отсутствие подписи, а также пьедестал, который художник для своих работ никогда не делал,  сообщило издание Artnet.

После проведенных экспертиз было установлено, что “Голова с рогами” относится к концу XIX века, как изначально и предполагалось. Однако ее автор другой – скорее всего, неизвестный житель Маркизских островов. Теперь скульптура из экспозиции Поля Гогена изъята.

Фото: Sepia Times / Universal Images Group с помощью Getty Images.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2