Поиск - новости науки и техники

Академик Пармон о выборах ректора МГУ: это не должен быть плебисцит первокурсников

22.11.19

Одной из самых обсуждаемых тем последних дней стала судьба поста ректора МГУ. Еще пару недель назад все были уверены, что новый 2020 год университет встретит с новым руководителем: полномочия Виктора Садовничего истекали в декабре, и закон не позволял президенту продлевать их срок в третий раз. Но накануне депутаты приняли поправку, которая позволит бессменному ректору МГУ последних 27-ми лет остаться на своем посту. Если на то будет воля Владимира Путина.

Одновременно в недрах Московского университета начала зреть революция: студенты и преподаватели – в общей сложности около 200 человек – выступили за возврат к выборам ректора. Эту позицию поддержали и некоторые депутаты Госдумы. У вице-президента Российской академии наук  Валентина Пармона другое мнение.

«Я могу показаться несовременным, но моя позиция – что назначение директоров институтов и ректоров университетов не должно быть результатом голосования не очень подготовленных людей, говорит академик. – Это все-таки компетенция тех, кто знает, что должна делать структура. Это не значит, что не должно быть конкурентной основы, но это точно не плебисцит среди первокурсников».

Нет комментариев