Поиск - новости науки и техники

Бонус к бонусу. Медалистов РАО поддержали материально

13.12.2019

Во второй раз Российская академия образования (РАО) наградила солидными бонусами победителей конкурса на соискание медали «Молодым ученым за успехи в науке». Он проводился с апреля по декабрь, в два этапа. На первом заочно определялись потенциальные лауреаты медали, которые в ходе второго этапа в формате конференции представили свои проекты в сфере наук об образовании. Из 160 претендентов экспертный совет выбрал семерых, достойных наград.
Медаль и премию в размере 500 тысяч рублей получили молодые ученые в возрасте до 35 лет из разных городов России. За результаты научно-исследовательских, экспериментальных и эмпирических работ в области педагогики награжден директор Центра научно-методического обеспечения цифрового школьного образования Института педагогического образования и социальных технологий Тверского государственного университета Ален Сильченко. Доцент кафедры медико-биологических Сургутского государственного педагогического университета Александра Щербакова удостоена награды РАО за успехи в развитии теории и методологии психологии дисциплин и безопасности жизнедеятельности, а Галина Ефимова, доцент кафедры общей и экономической социологии Тюменского государственного университета, – за вклад в теорию и методологию междисциплинарных исследований в области наук об образовании.
Группу москвичей составили преподаватель гимназии МГУ Александр Гаргянц (за разработку новых технологий, обеспечивающих развитие образовательной сферы), начальник управления стратегического развития Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина Павел Калашников (за результаты междисциплинарных научно-исследовательских работ, экспериментальных и эмпирических исследований, в области наук об образовании), а также старший преподаватель Московского педагогического государственного университета Юлия Миронова (за достижения в сфере развития теории и методологии педагогики) и доцент кафедры гуманитарных и общественных наук МИРЭА-Российского технологического университета Юлия Жемерикина (за вклад в развитие психологии).
Конкурс, учрежденный четыре года назад, стал одним из новых направлений работы академии, которая в последнюю пятилетку активно реализует курс на обновление и преобразование и позиционирует себя как формирующуюся платформу для осуществления востребованных научных проектов и изысканий. Главная его цель – повышение качества научных молодежных проектов в области наук об образовании. Спектр тематики докладов лауреатов премии этого года оказался весьма широк: от развития творческой самостоятельности младших школьников до внедрения элементов непрерывного обучения технических специалистов.
Возможности продвижения педагогических наук расширяются с появлением новых структур академии, таких, например, как DATA-центр, оснащенный современным вычислительным комплексом для проведения национальных популяционных и междисциплинарных исследований в сфере наук об образовании. На базе цифровой психодиагностической платформы РАО недавно стартовало лонгитюдное исследование уровня мегасайенс «Растем с Россией», которое в ближайший год будет осуществляться в Ленинградской области, Якутии, Алтайском крае. А запуск Федерального ресурсного центра психологической службы в системе образования позволил специалистам РАО минувшей весной осуществить мониторинг развития этой службы для оценки уровня ее кадрового обеспечения в школах. Оба исследования проводятся в России впервые. В ходе экскурсии, организованной для лауреатов в рамках конференции, молодые ученые смогли оценить возможности еще одного недавно реализованного проекта РАО – Центра междисциплинарных исследований.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев