Где учатся самые грамотные студенты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Где учатся самые грамотные студенты

08.09.20

8 сентября традиционно во всем мире отмечается день грамотности. А где учатся самые грамотные студенты? Пожалуй, в Институте Пушкина: в этом году каждый четвертый первокурсник филологического факультета – стобалльник по русскому языку и литературе.

Ко дню грамотности ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая рассказала о новом поколении филологов.

Изначально под грамотностью всегда понималось владение разными формами устной и письменной коммуникации, умение читать и писать. Но в наше время это представление стало более широким: появилась грамотность финансовая, экологическая, юридическая. Тем не менее, любые знания, навыки начинаются с грамотности в сфере родного языка. Умение понять, изложить мысль, работать с текстами – все это так же необходимо в современном мире, как и во все времена. Институт Пушкина вносит в дело обеспечения грамотности свой профессиональный вклад

– рассказывает Маргарита Русецкая

Каждый четвертый абитуриент института имеет сто баллов ЕГЭ по русскому языку или литературе, некоторые – по двум предметам сразу. Здесь есть призеры олимпиад, в том числе московской олимпиады по филологии. Средний балл ЕГЭ первокурсников, включая и студентов внебюджета – 91,8! Это самый высокий балл в истории института.

С такими студентами работать очень интересно и ответственно, это действительно наша будущая элита в сфере филологии. Мы выстраиваем наши программы, форму занятий, образовательных и научных проектов, социокультурных акций с учетом блестящих знаний студентов так, чтобы ребята не потеряли интерес к языку и литературе и были готовы к условиям рынка труда.

Самое главное, что объединяет всех студентов – это любовь к знаниям в области языка и литературы, готовность эти знания использовать в своей личной и профессиональной жизни.

Филологию выбирают самые талантливые, способные и одаренные ребята. Это дает уверенность, что в будущем в школы, вузы, информационные агентства и СМИ, библиотеки и музеи, в государственное управление, в бизнес  придут люди, прекрасно владеющие русским языком, они же поедут за рубеж, чтобы там продвигать знания о нашем языке и стране,

– добавляет ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая.

 

Пресс-служба Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2