Иностранные студенты продолжат обучение в России - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Иностранные студенты продолжат обучение в России

20.08.20 В 2019/20 учебном году в России обучалось около трехсот тысяч иностранных студентов из Казахстана, Туркменистана, Китая, Украины, Индии и других стран. С начала эпидемии многие из них вернулись домой и продолжили учебу в дистанционном формате. Ситуация с коронавирусом в мире стабилизировалась, страны начинают открывать границы для въезда и выезда.

В Департаменте государственной политики в сфере высшего образования отметили, что перенос начала 2020/21 учебного года на более поздний срок не планируется. Дальнейшие решения будут зависеть от эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации. Сейчас вернуться в Россию могут граждане Турции, Великобритании, Танзании, Швейцарии, Абхазии, а также лица, имеющие вид на жительство либо иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в вышеуказанных странах. Приступить к обучению они смогут после выполнения всех рекомендаций Роспотребнадзора, в том числе – прохождения двухнедельного карантина и сдачи теста на наличие коронавируса.

Для тех иностранных студентов, которые не смогут вернуться к началу занятий, Минобрнауки России совместно с российскими вузами прорабатывает различные форматы начала учебного года. Один из них – изучение образовательных программ в дистанционном формате до снятия соответствующих ограничений.

В настоящее время порядка 200 иностранных студентов БФУ им. И. Канта  (из Бразилии, Китая, Латвии, Литвы, Японии, Индии, Казахстана) не могут вернуться на обучение к нам в Калининград в виду ограничительных мер в период пандемии коронавирусной инфекции. Но это не скажется на их учебном плане. Каждый такой студент  находится у нас на контроле. 24 августа они получат в своем личном кабинете индивидуальный  график занятий, в рамках которого предусмотрены сроки промежуточной аттестации, консультации с преподавателями и онлайн-занятия. Такие же правила будут действовать и для иностранцев-первокурсников, которые зачисляются к нам в этом году. Подобное персональное сопровождение позволит нашим студентам быть постоянно включенными в учебный процесс, несмотря на сложившиеся обстоятельства. Индивидуальный график обучения будет действовать до того момента, когда в России будут сняты ограничительные меры и студенты смогут  прибыть к месту учебы в Калининград,

– сказал ректор Балтийского федерального университета им. Канта Александр Федоров.

В Томском политехническом университете для студентов, которые пока не приехали в Томск, организуют трансляции занятий в формате видеоконференций.

Мы также будем использовать электронную информационно-образовательную среду университета (ЭИОС): электронные курсы учебных дисциплин, в том числе с возможностью просмотра записи занятий, расписание, журналы успеваемости. Логины и пароли для доступа есть у всех студентов, а первокурсники получат их после издания приказа о зачислении в университет. Заселение иностранных студентов в общежития будет возможно после официального открытия границ – безусловно, с соблюдением требований Роспотребнадзора: это 14-дневный карантин со сдачей на 10-12-й день теста на COVID-19, при отрицательном результате – размещение в общежитии»,

– добавил врио ректора Андрей Яковлев.

Ахмед Мансур, студент шестого курса медицинского института Белгородского государственного университета, – член Чрезвычайной комиссии палестинских студентов Белгорода. Комиссия была создана во время эпидемии коронавирусной инфекции для решения любых проблем студентов-палестинцев, включая состояние здоровья и учебного процесса. В апреле он стал волонтером-медиком, в мае сдал экзамен, дающий право осуществления медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала.

Во время пандемии мы всегда чувствовали помощь и поддержку вуза, своевременно получали информацию по всем вопросам. 1 сентября мы вновь приступаем к занятиям в очной форме, чему я очень рад. Нас уже проинформировали об особых правилах в новом учебном году: ношении масок, обработке рук, проветривании и дезинфекции помещений. Естественно, мы готовы их соблюдать»,

– сказал Ахмед.

Выпускник подготовительного факультета НИУ «БелГУ» Шэн Шибо сейчас в Китае:

С 1 сентября я начну обучение в дистанционном формате. Университет создал все условия для качественного обучения на ”удаленке”, так что я не волнуюсь о том, что пропущу занятия и не смогу освоить программу, – отметил он. – Но как только будут открыты границы, я планирую вернуться в Россию для дальнейшего обучения.

 

Пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2