Поиск - новости науки и техники

Константин Северинов о выборах ректора МГУ:  пожизненная должность – это шаг назад

22.11.19

Должность ректора Московского государственного университета не должна быть пожизненной, считает выпускник МГУ, а ныне один из ведущих молекулярных биологов страны Константин Северинов.

Накануне Госдума приняла поправку, которая позволяет президенту страны бессчетное число раз продлевать полномочия руководителя двух ведущих вузов – МГУ и СПбГУ. Одновременно студенты и преподаватели Московского университета выступили с призывом вернуть выборы ректора.  

«Помните у нас был президент, который говорил, что свобода лучше, чем несвобода. Любые выборы, особенно честные, лучше, чем их отсутствие, Так они являются проявлением свободы и позволяют сотрудникам учреждения выразить свое мнение о руководстве и делают руководителей заинтересованными в том, чтобы большинство сотрудников одобрили их деятельность. А пожизненная должность – если она не чисто церемониальная – это безусловный шаг назад, – говорит Константин Северинов. – Университетами должны руководить люди, устремленные в будущее. Неужели наша страна настолько оскудела талантами, в частности, управленческими, что никого лучше Виктора Антоновича не найти?   Я думаю, если Садовничего в очередной раз переназначат, количество недовольных студентов и сотрудников увеличится. Конечно, лишь для очень немногих из них это станет поводом уйти из университета, уехать куда-нибудь и т.д. В целом, потеря университетских свобод, особенно в лучших университетах страны, делает нас всех беднее, потому что будущая элита, которая, по идее, должна воспитываться в таких вузах, будет вырастать сервильной и безынициативной”.

Нет комментариев