Министр рассказал депутатам о ситуации в высшем образовании - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Министр рассказал депутатам о ситуации в высшем образовании

17.09.20

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков встретился с депутатами Госдумы, представляющими парламентские фракции «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ. Встречи прошли в преддверии «правительственного часа» с участием министра, на котором будет обсуждаться готовность системы высшего образования к организации образовательного процесса в изменившихся условиях.

Глава Минобрнауки подчеркнул, что работа над рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции для вузов была начата вместе с Роспотребнадзором еще в июле. Исполнение этих рекомендаций было проверено Минобрнауки, Российским союзом ректоров, Профсоюзом работников образования. По словам главы ведомства, 719 из 724  вузов организовали обучение в соответствии со всеми требованиями.

На данный момент у нас нет вспышек и очагов инфекции ни в общежитиях, ни в университетах. Все вузы работают в плановом
режиме,

– заверил депутатов Валерий Фальков.

Министр сообщил, что приобретение средств индивидуальной защиты для студентов возложено на университеты. При этом вузам будет оказана адресная помощь: тем, кто в этом нуждается, средства поступят в начале октября. По словам главы Минобрнуки, в министерстве решили применить для этого адресный подход.

Мы провели индивидуальную работу с каждым вузом, по итогам которой сделали вывод, что есть те, для которых это бремя посильно, это в основном состоятельные столичные учебные заведения. Есть вузы, их больше в регионах, которые в силу разных причин, в том числе и из-за того, что у них в основном бюджетное финансирование и практически нет платных студентов или их мало, находятся, что называется, под ударом. Им надо будет помочь. Мы им эту поддержку окажем в начале октября, средства у нас зарезервированы. Здесь два аспекта – контроль за соблюдением показателей по заработной плате и обеспечение вузов необходимыми дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты,

– сказал министр.

Обеспокоено министерство и планированием учебной нагрузки для преподавателей, находящихся в группе риска в связи с коронавирусной инфекцией. Как сказал глава Минобрнауки, завершается подготовка нового плана нагрузки для преподавателей, и очень важно, чтобы «не произошло сокращения преподавателей и падения средней заработной платы».

Отвечая на вопросы о повышении вузами стоимости обучения в новом учебном году, министр отметил, что всем вузам было рекомендовано сохранить плату за обучение на уровне 2019 года.

Все вузы скорректировали стоимость обучения. В новом учебном году она остается на уровне 2019/20 учебного года – пояснил
В.Фальков. – Еще в июле, по поручению президента страны, мы распределили среди вузов 8 млрд 122 млн. рублей.

В ходе встречи обсуждались также вопросы вовлечения молодежи в научную деятельность. Министр подчеркнул, что в рамках нацпроекта «Наука» планируется запустить программу постдокторантуры для молодых ученых. Сейчас, по словам В.Фалькова, продолжается работа по корректировке национального проекта.

Если брать наши вузы, мы делаем ставку на большую интеграцию с научно-исследовательскими институтами Российской академии наук, – отметил глава Минобрнауки, добавив, что уже разработана отдельная программа Стратегического академического лидерства, которая прошла рассмотрение и одобрена РАН.

Кроме того, министерство продолжает работу по созданию научно-образовательных центров. В  рамках нацпроекта «Наука» при создании НОЦ ведется работа по запуску  региональными властями специальных жилищных грантов и  доплат для молодых ученых.

Валерий Фальков добавил,  что рассматриваются необходимость принятия и других мер, направленных на их поддержку, в том числе расширение программы  жилищных сертификатов. Министр отметил, что в этом году между молодыми учеными были распределены жилищные сертификаты на общую сумму более 200 млн рублей.

Коснувшись финансирования университетов, В.Фальков сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос о внесении в законодательство изменений, «предусматривающих возможность финансового обеспечения реализации любых образовательных программ высшего образования, проведение научных исследований и участие в модернизации материальной базы федеральных вузов в том случае, если они участвуют в федеральной программе». Соответствующая возможность предусмотрена, в том числе для университетов, которые будут участвовать в Программе стратегического академического лидерства. Планируется, что в программе примет участие 100-120 университетов.

Отвечая на вопрос о  дальнейшем развитии российских вузов, Валерий Фальков отметил, что акцент должен быть сделан в первую
очередь на региональные университеты. До  2024 года будет увеличено число бюджетных мест, на эти цели зарезервировано уже более 70 млрд рублей. В этом году было дополнительно распределено 11400 бюджетных мест. Кроме того,  увеличено число бюджетных мест на 2021/2022 учебный год.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2