Нацпроекты не обеспечат прорывов?

28.12.2019

Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Глава государства, в частности, отметил, что «Начался переход на новую перспективную модель сетевого школьного образования, когда обучение ведется с использованием инфраструктуры вузов, предприятий и технопарков, то есть объединяются, по сути, усилия всех этих структур».

Владимир Путин напомнил, что на проекты выделяются беспрецедентные суммы: только из федерального бюджета в этом году был направлен один триллион 750 миллиардов рублей. При этом отметил, что процедуры бюджетирования громоздкие и забюрократизированные, а ресурсы осваиваются неритмично.

Среди тех, кто докладывал о курируемых нацпроектах, была и вице-премьер Татьяна Голикова. Рассказывая о «Проекте 5–100», она отметила, что по итогам 2019 года в ведущих мировых рейтингах представлено 48 российских университетов, из них 19 — участники «Проекта 5–100». Число университетов, вошедших в топ-100 предметных рейтингов, увеличилось с 11 до 14. Эта программа завершается в 2020 году, но в 2021-м стартует новая, в нее будет включен уже 31 университет.

Татьяна Голикова также сообщила, что внесены изменения в закон об образовании, касающиеся внедрения механизма целевого обучения, который позволяет вовлечь в этот процесс регионы и работодателей, в том числе государственные компании и корпорации. В 2019 году заключена 61 тысяча договоров о целевом обучении. Регионами-лидерами в этом направлении стали Ростовская, Свердловская и Белгородская области.

По словам вице-премьера, все ключевые параметры нацпроекта «Наука» достигнуты. Создано пять научно-образовательных центров мирового уровня. Для реализации программ деятельности НОЦ привлечено 15,3 млрд внебюджетных ресурсов и 1,7 млрд – из региональных и местных бюджетов. Общая сумма подписанных соглашений по проектам составила 32 млрд рублей.

Крупнейшими индустриальными участниками НОЦ выступают «Лукойл», «Газпромнефть», СИБУР Холдинг, Уралкалий, «Роснефть» и другие компании. В работу центров вовлечены почти три тысячи исследователей из научных организаций и вузов, разработано 133 новых образовательных программы, открыты центры развития компетенций руководителей. В сентябре 2019 года отобрано три центра геномных исследований, четыре международных математических центра мирового уровня.

Несмотря на то, что математические центры заработали совсем недавно, там уже опубликовано или находится в печати 61 научная статья, половина из которых в журналах первого и второго квартиля в Web of Science и Scopus. Получен ряд фундаментальных результатов в области математических и смежных наук, создан комплекс программ решения обратных задач геологоразведки, медицины и фотоники, отметила Т.Голикова.

В рамках нацпроекта также начато проектирование двух научно-исследовательских судов, а в следующем году начнется их строительство.

Уделено внимание и подготовке научных кадров. Четыре специализированных учебно-научных центра на базе ведущих университетов страны получили господдержку на трехлетний период. Сегодня в четырех СУНЦах учатся почти две тысячи детей.

«Первый год реализации проектов был непростым и показал все те проблемные точки, над которыми надо работать. В дальнейшем, с учетом того, что все инструменты созданы, нам необходимо вместе с регионами тиражировать полученные результаты и наращивать те темпы, которые были достигнуты в 2019 году, — заключила вице-премьер.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что нацпроекты при их выполнении «не дают такой критической массы таких шагов, которые бы вывели нас на эту траекторию роста».

«Я бы хотел отметить, что замысел нацпроектов предполагает прорывное развитие. Сейчас мы констатируем, и в Счетной палате это обсуждали, что не во всех отраслях, которые поименованы в нацпроектах, мы достигнем прорывного роста, — сказал Алексей Кудрин и привел пример. – У нас расходы на образование и на здравоохранение как за предыдущие шесть лет, с 2013-го по 2018 год, так и сейчас, на ближайшие шесть лет, планируются примерно на том же уровне в процентах к ВВП. В этом смысле я не вижу здесь такого разворота к финансированию человеческого капитала больше, чем это было раньше. Поэтому те номинальные цифры, которые у нас учтены в национальных проектах, не всегда характеризуют это».

Алексей Кудрин обратил внимание на то, что в НИОКР в гражданских отраслях вкладывается чуть больше одного процента ВВП. А в большинстве инновационных стран – от трех до четырех процентов, но там, тем не менее, это достигается большей частью за счет частных инвестиций. У нас пока этот один процент почти целиком финансируется за счет государства.

Нет комментариев