Поиск - новости науки и техники

Один за всех. Доступ к научной информации ученым обеспечит РФФИ

05.12.2019

Минобрнауки считает, что обеспечением доступа научных и образовательных организаций к научной информации должен заняться единый оператор по подписке. Таковым предлагается сделать Российский фонд фундаментальных исследований. Заявление об этом сделал первый замминистра науки и высшего образования Григорий Трубников, выступая на заседании Межведомственного совета по организации предоставления доступа к информационным наукометрическим базам данных и полнотекстовым научным ресурсам.

Обеспечение российских ученых необходимыми для проведения исследований информационными ресурсами – «одна из первоочередных задач министерства с высочайшим приоритетом», – сказал Г.Трубников. Минобрнауки реализует сегодня ряд проектов, цели которых – повышение видимости публикаций российских ученых, показателей и рейтинга российских журналов и их вхождение в международные наукометрические базы данных. Так, в 2019 году министерство обеспечило доступ к 29 полнотекстовым ресурсам 614 организациям (в 2018 году – 204), а к международным наукометрическим базам данных Web of Science и Scopus – более чем 1250 организациям в рамках централизованной (национальной) подписки. Кроме того, национальный доступ к журнальным коллекциям издательства Springer Nature, а также книгам и журнальным коллекциям издательства Elsevier был обеспечен Российским фондом фундаментальных исследований.

Участники совещания обсудили итоги организации подписки на информационные ресурсы в 2019 году, а также план действий в этом направлении на 2020 год. Планируется, что, начиная с 2020 года, доступ ко всем ресурсам централизованной (национальной) подписки, перечень которых одобрил Межведомственный совет, обеспечит РФФИ.

На заседании совета также шла речь о мерах поддержки российских научных журналов. Одной из них станет организация подписки на наиболее востребованные отечественные журналы через РФФИ. Также для достижения показателей нацпроекта «Наука» и интеграции в мировую науку (повышение видимости публикаций российских ученых, улучшение показателей и рейтинга наших журналов посредством опубликования научных работ в их англоязычных версиях в открытом формате) предлагается создание электронных архивов и внедрение модели Open Access.

Нет комментариев