Поиск - новости науки и техники

Реактор для своих. Томские студенты представили проект межвузовского кампуса

08.12.2019

Революционным стал прошедший недавно в Томске IV Международный форум университетских городов «Город-университет: глобальность vs локальность». Дошло до того, что на заключительном пленарном заседании вместо запланированных выступлений ректоров томских вузов слово дали студентам города, которые в составе девяти команд три дня работали над проектом межвузовского многофункционального кампуса. Его собираются построить в Томске к 2024 году. По данным администрации Томской области, сейчас в томских вузах учатся 11 305 иностранцев из 93 зарубежных стран – это около 20% от всех студентов. Планируется, что через пять лет их станет 25 тысяч. Напомним, что Пермский край и Томская область были объявлены пилотными регионами, на территории которых в рамках проекта «Экспорт образования» построят межвузовские кампусы на 20 тысяч мест. Всего на эти цели предусмотрено выделение из федерального бюджета средств в объеме 102,2 миллиарда рублей.
Четвертый форум университетских городов, по сути, стал первой официальной площадкой запуска проекта «Большой университет». В его основе лежит идея кооперации томских вузов, академических институтов и бизнеса при поддержке региональной власти. Это обеспечит синергетический эффект в создании новых образовательных программ, инновационных продуктов и технологий, поможет продвижению бренда Томска как города-университета в мировом пространстве.
Открывая пленарное заседание, ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил, что в городе-университете вузы оказывают существенное воздействие на развитие инфраструктуры, человеческого капитала и технологий. Подъем университетов в Томске помогает улучшить жизнь горожан: кампус гармонично встроен в инфраструктуру города, интеллектуальный уровень населения отличается от других мегаполисов в лучшую сторону, деятельность вузов привлекает в город крупные компании-партнеры.
– Эта площадка и задумывалась для того, чтобы начать дискуссию о Большом университете. А скоро с ректорами и ключевыми проректорами, директорами НИИ мы проведем стратегическую сессию, чтобы договориться, какие сервисы объединить, например, библиотеки, спортивную инфраструктуру, а что сохранить уникальным. Проект Большого университета конструируется на наших глазах, – подчеркнул ректор ТГУ.
– Мы вместе с ректорами всех томских университетов обсуждаем структуру и наполнение кампуса, но его нельзя строить без учета вашего мнения, – подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин, приветствуя участников студенческой площадки форума. – Необходимо создать среду современную и комфортную во всех отношениях, чтобы еще 60 лет перестраивать не пришлось. Фантазируйте! Когда-нибудь вы приведете туда своих детей.
Губернатор и ректор ТГУ предложили студентам образовать молодежную комиссию, подобно той, что объединяет представителей руководства области, томских вузов и академических институтов, и продолжить работу над концепцией нового кампуса. В завершение встречи С.Жвачкин обратился к своему заместителю по научно-образовательному комплексу Людмиле Огородовой с просьбой собрать все предложения студентов, чтобы представить креативные идеи томской молодежи Правительству РФ.
Согласно задумке модераторов во главе с бессменным организатором студенческой площадки Ольгой Ковалевой (Департамент науки и высшего образования АТО), «креативили» по трем направлениям: центр притяжения для молодых исследователей; инфраструктурно-архитектурные решения, связывающие территории томских университетов; кампус – пространство для жизни или драйвер развития региона. Среди наиболее оригинальных решений можно отметить круглосуточно работающие лаборатории, межвузовскую платформу SciFinder для единого расписания и навигации по кампусу с помощью дополненной реальности, монорельс в качестве городского транспорта, теплицы, в которых выращиваются овощи и фрукты для студенческой столовой, и, конечно, ядерный реактор для энергоснабжения кампуса и исследования материалов. Реактор стал вкладом студентов Северского филиала МИФИ.
По мнению экспертов «взрослого» форума, чтобы привлечь вдвое больше иностранных студентов, Томску потребуется решить немало проблем, начиная от модернизации транспортной инфраструктуры и заканчивая преодолением ксенофобии. Обсуждению этих вопросов был посвящен круглый стол «Открытый миру или уютный для своих», где томские вузы обменивались опытом с французскими коллегами. Томичи вспомнили проект Study in Tomsk, который несколько лет поддерживала областная администрация. Благодаря хорошо работающему англоязычному порталу и совместному участию томских вузов в образовательных выставках за рубежом именно он дал старт новой волне иностранных студентов. К сожалению, пару лет назад проект прекратили финансировать.
Научную базу под сравнительный анализ сибирских и французских университетских городов подводит исследование «Социально-экономическая и культурная среда современного университетского города», проводимое Томским государственным университетом при поддержке РФФИ и французского фонда «Дом наук о человеке».
Французский соруководитель проекта, профессор Университета Монпелье 3 Доминик Кроза рассказал участникам форума, насколько отличаются стратегии французских городов по привлечению студентов. Так, Тулуза, много лет считающаяся лучшим студенческим городом Франции, делает ставку на подготовку высококвалифицированных магистров и аспирантов с тем, чтобы в дальнейшем выпускники остались работать на высокотехнологичных предприятиях города (например, Airbus). Монпелье отдает дань специализации: здесь готовят лучших в стране специалистов в сфере наук о жизни, и конкурс в магистратуру по биотехнологиям доходит до 500 человек на место. А маленький Перпиньян старается заманить любых студентов, поскольку именно они способствуют повышению туристической привлекательности города, делая его «живым».
Отдельное социологическое исследование, о котором «Поиск» расскажет в одном из следующих номеров, проводится в рамках вышеупомянутого проекта на тему самочувствия иностранных студентов в Томске и российских студентов во Франции. Пока хочется отметить лишь поразивший автора статьи контраст. Иностранные студенты во время фокус-группы говорили о том, что воспринимают Томск как «безопасный» город. Однако во время работы над решениями для межвузовского кампуса практически все команды предложили сделать пропускную систему с двойным контролем: не только проверка биометрических данных, но и предъявление многофункциональной студенческой карты. Видимо, чтобы чужие не подходили к реактору.

Ольга Колесова

Нет комментариев

Загрузка...