Поиск - новости науки и техники

Рособрнадзор хочет использовать нейросети на ЕГЭ

26.12.19

Со следующего года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки начнет использовать систему распознавания лиц во время проведения ЕГЭ в регионах для идентификации учащихся и предотвращения подмены личности, передает ТАСС.

Как заявил руководитель ведомства Сергей Кравцов, в этом году систему уже успешно протестировали в восьми пунктах проведения экзамена в Ингушетии. Со следующего года эксперимент применения поведенческого анализа с помощью нейросети будет расширен на другие регионы.

Нейросеть поможет уже имеющимся общественным наблюдателям. Программа с помощью видеозаписей с места ЕГЭ будет выявлять так называемые подозрения на нарушения. Нельзя, к примеру,  переговариваться, вставать с места или ходить.

«Нейронные сети будут анализировать поток видео и давать сигнал, что происходит что-то неправильное»,

— пояснил глава Рособрнадзора.

Сигналы будут поступать онлайн-наблюдателю, который, просмотрев отрезок видео, определит, было ли нарушение, после чего будет проведена проверка на месте.

Рособрнадзор также планирует внедрить технологию распознавания лиц на ЕГЭ. Система поможет бороться с подменами, когда экзамен за выпускника приходит сдавать другой человек, пояснил Кравцов. Глава ведомства также рассказал, что в 2019 году было выявлено 11 случаев написания экзаменационных работ чужим почерком.

«Известны случаи, когда на экзамен пытаются проходить по чужим паспортам, много попыток мы отмечали в резервные сроки»,

— отметил он.

Искусственный интеллект поможет минимизировать бюджетные расходы на «живых» наблюдателей на ЕГЭ. В качестве примера Кравцов привел экзамен по русскому языку, который одновременно сдают в более чем 50 тыс. школ страны. Один человек может следить за четырьмя аудиториями, поэтому для контроля за всеми школьниками понадобится 12,5 тыс. наблюдателей, которых нужно обучить и координировать, сообщает РБК.

Андрей Горбачев

Нет комментариев