Российские вузы улучшили свои позиции в глобальном рейтинге THE - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Российские вузы улучшили свои позиции в глобальном рейтинге THE

08.09.20

Итоги очередного глобального рейтинга университетов Times Higher Education (THE) обнародованы в онлайн-формате на Международном саммите THE. В нем приняли участие 900 представителей 84 стран, а рейтинговую шкалу составили порядка 1,5 тыс вузов (больше на 141, чем в прошлом году) из 93 стран мира.

Прибавилось в главном списке THE и российских университетов. Теперь их 48 (было 39). Самая высокая позиция у МГУ, который продвинулся на 15 строк к 174-му месту, разделив его с британским Эксетерским университетом. Главный редактор рейтинга THE Фил Бейти отметил особое влияние на рост показателей Московского университета таких факторов, как повысившаяся продуктивность исследовательской деятельности (количество публикаций) и увеличение объема инвестиций в ее развитие.

За МГУ идут Московский физико-технический институт (201-250 место) и НИУ «Высшая школа экономики» (251-300). Санкт-Петербургский политехнический университет стал четвертым, перейдя из шестой сотни в группу 301-350. В топ-500 рейтинга THE находятся также МГТУ имени Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Санкт-Петербургский горный университет (группа 401-500). Наибольшая часть наших вузов (32) попала в категорию 1000+.

В топ-10 рейтинга – университеты США и Великобритании, среди которых в пятый раз лидирует британский Оксфорд. На втором и третьем месте расположились американские Стэнфорд и Гарвард. Согласно ранжированию THE, на данный момент это лучшие вузы мира по таким показателям, как уровень преподавания и исследовательской деятельности, трансфер знаний (инновации), интернационализация и цитирование научных статей.

 

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2