Поиск - новости науки и техники

Александр Сергеев: “ЕГЭ должен оценивать кругозор и креативность”

09.11.2019

В последнее время идет много споров вокруг ЕГЭ. Периодически даже высказываются мнения, что единый экзамен надо упразднить. Недавно, после волны слухов об отмене ЕГЭ опровергать их пришлось пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.  Но ясно одно – надо что-то менять, чтобы подготовка к проверке знаний школьников не превращалась в натаскивание по “важным” предметам, заставляя при этом забывать о “ненужных”. Об этом президент РАН Александр Сергеев рассказал в интервью  РИА Новости.

“У ЕГЭ есть несомненные положительные результаты по объективизации уровня знаний школьников, и это плюс. С другой стороны, есть и очевидные минусы, о которых говорят и родители, и преподаватели. Дело в том, что ЕГЭ устроен таким образом, что последний год обучения в 11-м классе школьники уже знают, что им важно сдать ЕГЭ по определенным дисциплинам, чтобы дальше поступать в университет, и они основное свое внимание уделяют именно тренировкам по этой дисциплине, и весь широкий набор других предметов ими уже не востребован… Каким образом избавиться от этого — вопрос очень серьезный”, – отметил Сергеев.

Глава РАН считает, что для оценки умения мыслить творчески и анализировать можно использовать форматы, подобные устным экзаменам.

“Многие сожалеют о том, что устная часть ушла из выпускных экзаменов, но все понимают, что при личном общении появляется и субъективное отношение. Мне кажется, что, признавая то, что ЕГЭ привел к объективизации, нам необходимо что-то добавить, что обязательно бы оценивало кругозор и креативные способности”, – считает глава РАН.

Елена Краснова

Нет комментариев