Спасибо репутации. Российские вузы стали заметнее в глобальном сообществе - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Спасибо репутации. Российские вузы стали заметнее в глобальном сообществе

15.03.2020

Из 149 российских университетов, претендовавших на вхождение в новый предметный рейтинг QS (QS University Subject Rankings-2020), своей цели добились 36, включая 15 участников Проекта 5-100. В целом это на шесть вузов больше, чем в прошлом году.

В их числе впервые попавшие в рейтинг Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Московский государственный юридический университет им. О.Е.Кутафина, Российский государственный аграрный университет (МСХА им. К.А.Тимирязева) и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова. Еще два вуза – Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского и Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А.Римского-Корсакова – вернулись после недолгого отсутствия, оба вошли в ТОП-100 по предмету «Исполнительское искусство» (44-е и 51-е места соответственно).

Расширению нашего присутствия в рейтинге, включающем списки по 48 дисциплинам из пяти предметных областей, способствовало, в частности, то, что в перечни по шести предметам вошли в среднем на сто вузов больше, чем в прошлом году. Тем не менее, комментируя результаты рейтинга на площадке МИА «Россия сегодня», региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева, назвала достижения российских высших учебных заведений «показательными и позитивными».

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников на пресс-конференции выразил удовлетворенность динамикой глобального продвижения наших университетов в целом:

Если в 2012 году только два вуза входили в ТОП-400 институциональных рейтингов, то в 2019-м – уже девять. Это наглядно подтверждает успешность предпринимаемых нами усилий.
Как известно, в предметных рейтингах российские вузы преуспели более существенно – здесь уже речь идет о наращивании их присутствия в первых сотнях. Теперь в ТОП-100 QS University Subject Rankings на 28 позициях (в 2019 году – на 25) упоминаются 11 (в прошлом году – 10) университетов России, включая пять участников Проекта 5-100. Общее число строчек, занятых нашими учебными заведениями в рейтинговых списках, выросло с прошлого года со 162 до 190.

Этот рейтинг QS включает более 1300 вузов, получивших достойную оценку по четырем критериям: академическая репутация, востребованность выпускников работодателями по всему миру, цитирование научных статей и индекс Хирша сотрудников. Как сообщила З.Зайцева, многим нашим университетам, не включенным в рейтинг, помешало невыполнение публикационных требований, немало вузов не добрали репутационных оценок. Реальной проблемой, по ее словам, остается недостаточное количество отзывов работодателей: на Россию приходится меньше 3% от общего объема голосов. Что касается откликов из академического сообщества, то здесь мы неуклонно приближаемся к 5%, а это уже хороший показатель. Хотя бы один раз 161 российский вуз был упомянут экспертами, и, как отметила региональный директор QS, из года в год таких университетов все больше, при этом число получивших академическую оценку превышает количество претендентов на участие в рейтинге.

Наши вузы наиболее успешны в естественных и технических направлениях. Шире всего они представлены в списках по таким предметам, как физика, математика, компьютерные науки, химия и механическая инженерия.

20 университетов в рейтинге – московские. Лучший результат за всю свою историю участия в этом издании QS выдал МГУ: он представлен в 30 предметных списках, в 13 из них вошел в ТОП-100 и теперь фигурирует в первых сотнях по всем пяти областям. Второй результат – у НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ), занявшей 19 позиций, СПбГУ – на третьем месте (16). Четвертым стал Национальный исследовательский Новосибирский государственный университет (НГУ) (13), пятым идет Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина (12), который З.Зайцева отметила особо: он прибавил 127 позиций в категории «Искусство и гуманитарные науки». Самым узнаваемым и признанным в мире российским вузом остается МГУ, на втором месте по этому показателю находится НГУ, от которого практически не отстает Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского. В нашем ТОП-10 по популярности в глобальной академической среде находятся также СПбГУ, Национальный университета науки и технологии «МИСиС», Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет), ВШЭ, НИУ «Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана», Санкт-Петербургский горный университет (Горный университет), а также Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Десятку наиболее востребованных работодателями университетов в этом году возглавляют МИСиС, МГУ, а также Горный университет – старейший технический университет России. Он конкурирует с лучшими вузами мира в первой двадцатке списка «Инженерное дело – добыча полезных ископаемых и горная промышленность» уже несколько лет и за прошедший год приблизился к вершине на одну ступень, сумев занять 18-е место. Это самая большая высота, завоеванная в предметном рейтинге представителем российского вузовского сообщества. У МИСиС – 46-я позиция в списке по этой дисциплине.

На волне растущего в сообществе интереса к исследовательской и международной активности вузов-участников Проекта 5-100 мы видим такой же поступательный рост и других университетов, – подчеркнула эксперт QS.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2