Поиск - новости науки и техники

THE обнародовал новые предметные рейтинги

11.11.19

Из восьми российских вузов, вошедших в новые предметные рейтинги Times Higher Education «Бизнес и экономика», «Образование», «Право» и «Социальные науки», особо отличились Казанский федеральный университет и НИУ «Высшая школа экономики». Первый оказался в ТОП-100 по направлению «Образование», поднявшись на 94-ю позицию из группы 101-125. Кроме него, в этот рейтинг попали МГУ, Санкт-Петербургский политехнический университет, Национальный исследовательский Томский госуниверситет и Уральский федеральный университет. Всего в список «Образование» вошли 477 университетов мира, СПбПУ и УрФУ – впервые.

НИУ ВШЭ стал единственным среди российских вузов в ТОП-100 рейтинга «Бизнес и экономика», и тоже занял 94-е место. В числе новичков этого списка – три университета Проекта 5-100: СПбПУ, Российский университет дружбы народов и УрФУ. В этом рейтинге, который по сравнению с прошлым годом расширился с 585 до 632 участников, также отметились МГУ, СПбГУ и КФУ.

«Вышка» помимо того стала первым и единственным вузом среди наших, вошедшим в категорию «Право» (позиция 151+), а также лидером университетов России в предметном списке «Социальные науки» (151-175), за прошедший год разросшийся с 666 до 720 вузов. Кроме НИУ ВШЭ, на его шкале расположились КФУ, МГУ, СПбГУ, РУДН, ТГУ и УрФУ. Впервые в этот предметный рейтинг вошел РУДН (место в группе 501-600).

При предметном ранжировании вузов аналитики THE используют тех же критерии их оценки, что и при составлении общего списка World University Ranking. Всего применяются 13 индикаторов, оценивающих образовательную и исследовательскую деятельность, международную интеграцию, а также цитирование и доход от инноваций.

Нет комментариев