СМИ: в МГУ готовят крупнейшую в истории вуза реформу - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

СМИ: в МГУ готовят крупнейшую в истории вуза реформу

24.04.2020

Руководство МГУ планирует провести крупнейшую в истории вуза реформу. 40 существующих ныне факультетов планируется объединить в 14 высших школ,  сообщает издание “Проект” со ссылкой на свои источники. Деканы сегодняшних факультетов должны будут возглавить направления, а на должности деканов вновь созданных высших школ придут новые люди.

По информации издания, факультет иностранных языков и регионоведения предполагается объединить с филологическим, политологический с социологическим, исторический с философским. Это позволит избавиться от дублирующих друг друга направлений обучения. Против этой идеи выступили члены инициативной группы МГУ.

“Мы убеждены, что нынешний ректорат МГУ не имеет морального права ликвидировать или вливать в состав новых структур старые факультеты Московского университета. Мы видим в механизме создания школ угрозу окончательного уничтожения университетского самоуправления и построение неприемлемой для развития науки и образования вертикали власти”, – говорится в заявлении противников нововведений.

Официально готовящаяся реформа еще не озвучена. Но то, что вопрос об оптимизации работы вуза обсуждался, подтвердил декан мехмата Андрей Шафаревич. Его слова приводит в Фейсбуке та же инициативная группа МГУ.

«Никаких конкретных планов на этот счет озвучено не было. Хотя, действительно, на совещании деканов ректор высказывал некоторую мысль о том, что в принципе надо оптимизировать работу университета в целом. Насчет того, что какие-то факультеты будут ликвидироваться – такого не было, наоборот, он подчеркивал, что факультеты должны быть сохранены. То, что эти факультеты могут включаться в новые структуры – так, теоретически, это допускалось, но никаких конкретных предложений не было. То есть, насколько я понимаю, ситуация сейчас такая, что сейчас какие-то мысли в стадии обсуждения имеются, так скажем, у ректора или в ректорате, когда они будут каким-то более определенными, наверное, это будет как-то вынесено на обсуждение. Пока ничего конкретного не было сказано, кроме каких-то некоторых общих пожеланий. Так что на данный момент по крайне мере можно студентов успокоить, что в ближайшее время ничего такого, вроде, не планируется».

 

Елена Краснова

3 комментария

  • Как выпускник МГУ, как преподаватель, который работал в МГУ 16 лет, хочу заявить. Нынешнее руководство МГУ и так изуродовало старейший университет России. Даже во времена Советского Союза в университете было, как мне кажется, больше академической свободы, чем сейчас. Административная «оптимизация» окончательно погубит вуз.

  • Так, они хотя-бы выживут таким способом .)) Коммерческая жизнь давно поселилась вовсех институтах и т. д. Платников, ой как теперь мало будет. Учитывая, что происходит в Стране. Для этого и делают объедение)) Были деньги у людей заплатить за Чад своих, поэтому им пришлось, так скажим продублировать одно и тоже.Не кто не отказывался от денег .Увеличивали, расширяли направления. А посуте все одно и тоже было. Как преподносят на сьедение, так и проглатывают потребители того или иного.

  • Медицину развалили , школьное образование изуродовали, и все мало. Теперь надо вузы добить и начатьклнечно с самого престижного.

Загрузка...
Новости СМИ2