ВАК оттачивает номенклатуру научных специальностей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

ВАК оттачивает номенклатуру научных специальностей

28.12.2019

Высшая аттестационная комиссия обсудила ход разработки Номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются научные степени, требования к лицам со степенью PhD и кандидата наук для включения в составы диссоветов, а также требования к соискателям ученой степени доктора науки для защиты диссертации в виде научного доклада.

В рекомендациях ВАК был представлен проект I и II уровней номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Первый уровень включает естественные, технические, медицинские, сельскохозяйственные, социальные и гуманитарные, а также военные, военно-технические и специальные науки, которые, в свою очередь, делятся на специальности II уровня. Разработка III уровня продолжается. Рабочая группа предложила представить проект полного варианта номенклатуры на заседании ВАК в июне 2020 года.

При формировании номенклатуры исходят из следующих установок. Она должна способствовать созданию возможностей для выявления талантливой молодежи и условий проведения исследований и разработок, соответствующих современным принципам организации научной и инновационной деятельности. Ее миссия также – формирование эффективной системы коммуникаций и среды управления наукой, защита идентичности российской научной сферы.

«Это должен быть документ, который отображает не «статус-кво», а формирует систему координат на ближайшие 15-20 лет. Названия специальностей должны привлекать исследователей, показывать, какие приоритеты развития Россия, как лидирующая научно-технологическая держава, считает для себя главными. Номенклатура должна мотивировать на исследования, которые будут завершаться кандидатскими и докторскими диссертациями, а также на приезд к нам исследователей со всего мира», – отметил первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков в свою очередь обратил внимание на необходимость соблюдения сроков разработки Номенклатуры – проект должен быть вынесен на Пленум ВАК  в июне 2020 года.

«Инфраструктура научных специальностей должна двигаться по направлению к интеграции и междисциплинарности. Если какие-то инструменты перестраиваются – это должна учитывать вся система координат», – подытожил обсуждение вопроса М.Котюков.

О требованиях к лицам со степенью PhD и кандидата наук для включения в составы диссоветов и  требованиях к соискателям ученой степени доктора науки для защиты диссертации по совокупности работ рассказал председатель ВАК Владимир Филиппов.

Он отметил, что ВАК рекомендует признать целесообразным включение лиц со степенью PhD и кандидата наук в составы диссоветов, если они имеют высокие научные достижения и соответствия определенным критериям. Это наличие научно-педагогического стажа не менее 5 лет, либо замещение должности, соответствующей ученому званию ассоциированный профессор (или аналогичного), наличие не менее 10 публикаций за 5 лет, с оговоренными условиями для различных областей наук. Как дополнительный критерий ВАК рекомендует учитывать цитируемость научных работ. При этом доля членов диссоветов со степенью PhD и кандидата наук может составлять не  более ¼ от общего числа членов совета.

Было также предложено признать целесообразной возможность защиты диссертаций по совокупности работ в виде научного доклада ВАК. Соискателям поставлен ряд условий. Для физико-математических, химических, технических, медико-биологических и аграрных наук – не менее 30 публикаций за последние 10 лет в изданиях, включенных в определенные международные базы данных. Для гуманитарных и общественных наук – не менее 50 публикаций за последние 10 лет в изданиях, включенных в избранные международные базы данных.

Члены ВАК утвердили представленные рекомендации. Следующее заседание комиссии состоится в июне 2020 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2