Поиск - новости науки и техники

Вице-президент РАН Чарушин: “Выборную систему ректоров надо вернуть, а возрастной ценз отменить”

23.11.2019

После того как Госдума  одобрила поправки в закон “Об образовании”, которые позволяют президенту продлить полномочия ректоров МГУ и СПбГУ, мнения в научном сообществе разделились. Кто-то считает, что решение правильное, другие, в том числе студенты и преподаватели МГУ,  настаивают на возвращении выборов ректора. 

Своим мнением по поводу сложившейся ситуации с “Поиском” поделился вице-президент РАН, президент Уральского отделения РАН Валерий Чарушин. Академик не видит ничего страшного во введении поправки в закон, ведь МГУ и СБбГУ – это вузы, определяющие лицо российского образования.

“Если во главе этих вузов стоят люди, пользующиеся авторитетом не только в образовательной среде, но и в научном мире, это можно только приветствовать”, – считает Чарушин.

Но возрастной ценз при назначении на должности руководителей вузов – решение неверное.

“Ограничения в творческой среде излишни, если человек эффективно работает. Мы же не ограничиваем возраст художественных руководителей театров, а это тоже творческая среда. Почему тогда должны устанавливать рамки возраста директоров академических институтов? Все признают ситуацию нелепой, когда при наличии активных творческих людей, которым не исполнилось 70 лет,  мы должны ставить во главе института кандидата наук, – говорит академик. – Та же ситуация в вузах. Я бы не делил указами и не создавал бы дискриминационных условий для других представителей в научно-образовательной среде”.

А вот выборность ректоров, по мнению Валерия Николаевича, надо вернуть. Она существовала и в советские годы, и позже. В какое-то время были выборы всех уровней – ректоров, деканов, заведующих кафедрами.

“Это только укрепляло позиции ректора, – уверен академик. Пусть процедура назначения сохраняется – государство должно контролировать этот процесс –  но надо учитывать и мнение коллектива. Одно другому здесь не мешает, не нужно противопоставлять”.

“Я за то, чтобы вернуть выборную систему и чтобы не было возрастных ограничений”, – резюмировал  Валерий Чарушин.

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев