Вузовская и академическая наука должны не конкурировать, а интегрироваться, уверен Валерей Фальков - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вузовская и академическая наука должны не конкурировать, а интегрироваться, уверен Валерей Фальков

08.06.2020

Неправильно делить науку на вузовскую и академическую, – такое мнение высказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков в беседе с корреспондентом ТАСС.

Большая наука исторически в России живет преимущественно в академических институтах, – никто, по словам Валерия Фалькова, с этим не спорит. Однако, по мнению министра, в последнее время вузы значительно укрепили свои позиции в науке, и показывают достойные результаты, в них появились современные лаборатории и очень сильные исследовательские коллективы.

– Я думаю, что будущее не за конкуренцией между образовательными и научными организациями, а за кооперацией с созданием гибких управленческих структур формата консорциумов при сохранении «суверенитета» всех участников, – сказал министр.

Не обошел вниманием глава Минобрнауки и сотрудничество с Российской академией наук. Взаимодействие с РАН строится на основе разумной интеграции, отметил глава министерства. Минобрнауки и РАН «необходимо понять, какие форматы взаимодействия вообще нужны и каких сегодня не хватает», – сказал он. Одной из системных мер по укреплению связей министр считает создание наблюдательных советов с участием представителей РАН, о чем уже достигнута договоренность с президентом Академии наук Александром Сергеевым.

Министр заверил, что его ведомство «слышит академическое сообщество и приложит максимум усилий, чтобы дать ему возможность внести максимальный вклад в развитие российской науки».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2