Поиск - новости науки и техники

Половина пляжей мира может исчезнуть под водой к 2100 году

03.03.20

К 2100 году Земля может сильно измениться, предупреждают климатологи. В частности, из-за повышения уровня океанов больше половины пляжей попросту исчезнут. К такому выводу пришли ученые из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, исследование которых опубликовано в журнале Nature Climate Change.

Удержать рост глобальной средней температуры хотя бы на 2 °C до конца столетия по сравнению с доиндустриальной эпохой, а лучше всего ограничить ее рост до 1,5 °C – одна из главных целей Парижского соглашения — Рамочной конвенции ООН по изменению климата.

Согласно исследованиям, даже при соблюдении этих условий, повышение глобальной температуры всего на 2 °C приведет к тому, что Северный Ледовитый океан будет один раз в десять лет полностью свободным от льда, уровень Мирового океана вырастет на 35 см, а все коралловые рифы будут полностью уничтожены, предупреждают специалисты

Ученые говорят уже даже не о предотвращении последствий, а лишь о минимизации ущерба. Так, если даже человечество вдруг одумается и резко сократит вредные выбросы в атмосферу, глобальное потепление так просто уже не остановить. Под угрозой более трети песчаных береговых линий планеты. Они могут просто исчезнуть, что скажется и на туризме и на жизни людей, живущих у берега моря.

«Помимо туризма, песчаные пляжи часто выступают в качестве первой линии защиты от прибрежных штормов и наводнений, и без них последствия экстремальных погодных явлений, вероятно, будут выше»,

– рассказал ведущий автор исследования Михалис Вусдукас.

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2