Поиск - новости науки и техники

Клоны деревьев помогут восстановить сгоревшие леса

05.02.20

Группа российских ученых представила новую технологию для повышения приживаемости саженцев-микроклонов, высаживаемых для  восстановления лесов после массовых пожаров. Для создания клонов ученые использовали нанопрепараты. Это позволило получить саженцы лиственных и хвойных деревьев с повышенной на 10-28% приживаемостью в открытом грунте. Новинку уже опробовали при создании экспериментальных лесонасаждений в Воронежской области.

По данным Рослесхоза, в 2019 году экономический ущерб от лесных пожаров в России составил 14,4 млрд рублей. За пожароопасный сезон в ряде российских регионов огонь охватил свыше 10 млн га леса. На их место высаживают новые, но во время адаптации к почве из-за неприспособленности растений существует высокая вероятность их гибели.  Для решения этой проблемы коллектив ученых ТГУ им. Державина и НИТУ «МИСиС» разработал и получил экспериментальные образцы уникальных нанопрепаратов для микроклонального размножения древесных растений, на основе коллоидных растворов наночастиц.

“Полученные нанопрепараты являются основой питательной среды и  защищают проростки древесных растений, полученные микроклональным способом, от воздействия инфекций. Прежде всего – микроскопических фитопатогенных грибов, от которых на этой стадии гибнут порядка 30% саженцев”,

– рассказал руководитель проекта, директор НИИ экологии и биотехнологии ТГУ, старший научный сотрудник кафедры ФНСиВТМ НИТУ «МИСиС» Александр Гусев.

Эксперименты показали, что нанопрепараты в питательной среде обеспечивают гибель 90-95% патогенных микроорганизмов. Нанопрепарат используется для стерилизации экспланта (исходного кусочка ткани растения, который затем клонируется) перед введением в культуру, а также добавляется в культивационную среду, где растут микропроростки. Кроме того, растения  поливают суспензией нанопрепарата  после пересадки из пробирок в емкости с грунтом.

В результате российскими специалистами были созданы не имеющие аналогов стимуляторы роста и фитоиммунитета древесных культур, предназначенные для использования в качестве компонентов культивационных сред для микроклональных проростков и для обработки растений в условиях теплицы в ходе доращивания в закрытом грунте.

Разработка российских ученых имеет экспортный потенциал, поскольку может быть востребована в странах, где большую часть посадочного материала производят лабораториях микроклонального размножения – США, Канаде, Испании, Италии, Португалии, Польше, Германии, Латвии, Бельгии, Голландии.

Пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Загрузка...