Поиск - новости науки и техники

В МГУ рассказали, придёт ли в Россию холодная зима

15.01.20

Придет ли на территорию России холодная зима, в интервью порталу Nation News рассказал заведующий кафедрой метеорологии и климатологии геофизического факультета МГУ Александр Кислов.

По его словам, для этого необходимы определенные условия – должна измениться установившаяся над территорией России, при которой все время стоит низкое давление в определенной позиции и закачивает теплый воздух. Но произойдет ли это и когда непонятно, так как эта система является проявлением планетарных волн в атмосфере.

“Эти волны перемещаются, и, возможно, эта система еще передвинется, и мы попадем на ее другую сторону. Вот тогда и обрушатся холодные потоки. Так что будет еще холодно и снежно”,

– заключил Кислов.

Зимы стали теплее, начиная с 80-х годов, отметил эксперт. Это связано со сложившейся системой циркуляции воздуха над Атлантикой и Европой.

“Это так называемая положительная стадия Североатлантической осцилляции, то есть непостоянство климата на севере Атлантического океана. Почему эта фаза стоит сейчас и стоит так безнадежно долго? Это очень интересный вопрос, и на него ответа нет”,
– цитируют РИА Новости Кислова.
Так что наши зимы теперь вполне можно называть “западноевропейскими”. Ждет ли после такой мягкой зимы, холодная и дождливая весна, как случалось последние годы, сказать трудно. Но судя по всему, тенденция может продолжиться с большой вероятностью.

Нет комментариев