Поиск - новости науки и техники

Томские биологи разработали “аэрощуп” для очистки водоёмов от пластика

05.12.2019

Загрязнения водоемов пластиком – проблема глобальная. Над тем как ее решить, работают ученые многих стран. Биологи ТГУ разработали технологию “аэрощуп”. Команда исследователей уже закончила лабораторные испытания. В их ходе полностью была подтверждена способность устройства извлекать частицы пластика из донных отложений.

“Пластик сегодня присутствует везде, где ступила нога человека, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Макропластик встречается и там, где людей нет, например, в Карском и Чукотском морях. Туда он выносится реками, которые сейчас сильно загрязнены”.

Воробьев отмечает: синтетический материал, который находится на поверхности водоемов, не представляет большой сложности для очистки, его собрать легко. Если этого не сделать, со временем происходит биообрастание пластика и включение минеральных частиц, он оседает на дно, где разлагается, выделяя токсические вещества. “Аэрощуп”, по мнению специалистов, поможет решить проблему.

“Технология основана на принципе флотации – устройство собирает нефть со дна за счет молекулярного прилипания нефтяных углеводородов к границе двух фаз – воздуха и жидкости. Проще говоря, пузырьки воздуха отделяют ее от дна и поднимают на поверхность, – объясняет  Данил Воробьев. – Лабораторные испытания, проведенные на микропластике (частицы до 5 мм), показали, что “аэрощуп” хорошо “работает” и с этим материалом. Под гидропневматическим воздействием от него отделяются минеральные частицы, плавучесть пластика становится положительной, загрязняющие компоненты поднимаются на поверхность воды, после чего можно проводить механическую сборку.

Летом 2020 года экологи планируют провести натурные испытания на озерах Томского района. Команда ученых будет поднимать пластик со дна водоемов и вести гидроэкологический мониторинг. Если итоги тестирования на больших объектах окажутся столь же эффективными, как и результаты лабораторных испытаний, новую разработку можно будет использовать как недорогой и эффективный инструмент решения проблемы пластикового загрязнения.

Елена Краснова

Нет комментариев