Поиск - новости науки и техники

В Испании создали «самый реалистичный» стейк из гороха и водорослей

12.01.20

Ряд стартапов уже сумели создать растительные альтернативы рубленому мясу, такие как гамбургер. Однако создание растительной версии целых кусков мяса оказалось гораздо более сложным делом. Но и здесь появляются новинки.

Испанский стартап Novameat представил веганский стейк без мяса, который, по их словам, является «наиболее реалистичным». Действительно, судя по фото, перед нами обычный кусок мяса, но так только кажется.

Стейк от компании Novameat сделан из гороха, сока свеклы и водорослей. Его компоненты экструдируют в волокна, имитирующие структуру мяса. Структура стейка воссоздается благодаря микроэкструзии, создающей волокна в 100-500 микрон. Эта технология помогает воспроизводить сложную структуру мяса с помощью порошка из рисового и горохового протеина, смешанного с морскими водорослями. Смесь загружается в устройство с помощью шприца, а затем готовится с помощью 3D-печати.

Основатель Novameat Джузеппе Сионти отмечает: новые стейки отличаются твердой, волокнистой текстурой и мясистым видом. Сейчас себестоимость 50 грамм веганского стейка составляет около $1,5, что составляет около 13.60 долларов за целый стейк — примерно столько же стоит кусок говядины в магазинах США. Джузеппе Сионти надеется, что в будущем она сократится.

Реалистичные веганские стейки появятся в испанских и итальянских ресторанах в этом году, в других странах их можно будет попробовать с 2021 года. Как сообщил The Guardian основатель Novameat Джузеппе Сайонти, к этому времени вкусовые качества стейка доработают.

Нет комментариев

Загрузка...