Поиск - новости науки и техники

В Китае родились свиньи, чьи органы можно пересаживать человеку

26.12.19

Пересадка органов от животного к человеку уже не выглядит фантастикой после опубликованных результатов исследования китайских ученых. Им удалось вырастить свиней с многократно отредактированным геномом, который совместим с человеческим. То есть иммунная система не будет отвергать при пересадке. Конечно, она может взбунтоваться против редких белков, но эту реакцию можно подавить специальными препаратами. До клинических испытаний на человеке осталось всего несколько лет, говорят авторы исследования, препринт статьи опубликован на bioRxiv.

Ученые, занимавшиеся редактированием генома свиней сначала исключили три гена из ДНК животных, затем добавили девять новых и исключили 25 размножающихся в геноме вирусов.

Первое редактирование, было сделано, чтобы органы могли стать физически совместимыми с человеческими по строению, размеру и функциям.Вторым была решена проблема отторжения органов иммунной системой.

На третьем этапе редактирования из генома были исключены эндогенные вирусы, которые содержатся в ДНК каждого организма.

Манипуляции с геномом проводились с помощью CRISPR/Cas9, редактирование провели сразу нескольким свиноматкам. Их потомство оказалось генетически стабильным.

Поросята родились физически здоровыми и фертильными. Без «ошибок» редактирования не обошлось, однако они не затронули белок-кодирующие участки ДНК, уверяют авторы исследования.

Нет комментариев