Поиск - новости науки и техники

Глазами участника. 69th Lindau Nobel laureate Meeting

16.07.19

(Picture/Credit: Patrick Kunkel/Lindau Nobel Laureate Meetings)

Этим летом, с 30 июня по 5 июля состоялась 69th Lindau Nobel laureate Meeting (69-я встреча нобелевских лауреатов в Линдау (Германия)), полностью посвящённая физике. В ней приняли участие 39 нобелевских лауреатов и 580 лучших молодых ученых, отобранных из 89 стран. Задача этой встречи –  способствовать всестороннему обмену идеями, опытом и знаниями между лучшими учеными-физиками разных поколений, культур и национальностей.

О своих впечатлениях от участия во встрече, в чем заключается  уникальность и смысл этой встречи, рассказывает её участник, к.ф.-м.н. Солтамов Виктор Андреевич, сотрудник Физико-Технического института им. А.Ф. Иоффе, стипендиат фонда Алекскандра фон Гумбольдта (AvH).

В начале ноября 2018 года мне на электронную почту пришло письмо от организационного комитета #LINO19, извещающее о том, что фонд AvH номинировал меня на участие в 69th Lindau Nobel laureate Meeting(#LINO19). Пройдя все необходимые формальности и выиграв конкурсный отбор среди номинантов, я попал в число 580 молодых ученых-счастливчиков, приехавших на #LINO19 практически со всего земного шара – палитра участников насчитывала 89 стран!

Ознакомившись с форматом предстоящей встречи я был поражен её масштабом и возможностями, которые она открывала своим участникам и вот почему. Первое, что поразило меня – это количество нобелевских лауреатов, принимающих участие в #LINO19 – 39 человек! Читая их имена, ты понимаешь, что это все те люди, сформировавшие ту физику, которая преподавалась нам на старших курсах университета, а так же те, про которых ты совсем недавно читал в научно-популярных изданиях и новостных лентах,  чьи фундаментальные результаты ты и твои коллеги из разных областей знаний пытаются развивать сегодня. Иными словами: практически весь срез лучшей физики за последние 50 лет, начиная от Брайана Джозефсона (эффект Джозефсона) и Клауса фон Клитцинга (квантовый эффект Холла), заканчивая Вольфгангом Кеттерлеем (конденсат Бозе-Эйнштейна), Константином Новоселовым (графен), Райнером Вайссом (гравитационные волны, LIGO), Дунканом Холдейном (топологические фазовые переходы), Донной Стрикленд и Жераром Муру  (усиление ультракоротких лазерных импульсов).

Церемония открытия #LINO19. На фото Нобелевские лауреаты (Picture/Credit: Patrick Kunkel/Lindau Nobel Laureate Meetings)

Второе – это то как была оргинизована научная часть встречи. Она была разбита на несколько форматов.

Первый формат – это лекции нобелевских лауретов, длительностью 30 минут. Причём формат лекций не ограничевался сугубо научно-образовательным  характером. Они носили как познавательный, так и мотивирующе-вдохновляющий характер. На них рассказывалось не только о последних научных достижениях, но и формулировался круг нерешенных задач и нестыковок, имеющихся в науке на данный момент. Всего в течение встречи было 20 лекций, каждая по своему уникальная. Мне особенно запомнились две лекции. Первая – Волфганга Кеттерлея под названием «New Forms of Matter Near Absolute ZeroTemperatures», в которой он рассказывал о получении в его лаборатории (университет MIT) нового состояния вещества, используя свойства Бозе-Эйштейновского конденсата на базе охлажденных практически до абсолютного нуля атомов, названного им в докладе “supersolid state of matter”. (видео доступно по ссылке https://www.mediatheque.lindau-nobel.org/videos/38228/2019-meeting-wolfgang-ketterle).  Вторая – Клода Коэн-Таннуджи (нобелевская премия за лазерное охлаждение атомов 1997 г.). В своей лекции он рассказывал о своей жизни и извилистом пути в науке, о моментах и людях, сыгравших ключевую роль в его научной карьере. Особенно мне запомнилось в его лекции два момента. Первый момент касался его учебы в университете во время которой он принял участие в летней школе по Физике во Франции. На этой летней школе им читали лекции такие выдающиеся ученые – основатели фундамента квантовой механики, как Вольфган Паули, Георг Уленбек и Чарльз Таунсен. Это событие сыграло важную роль в выборе его научных пристрастий. Второй момент касался его работы в лаборатории Альфреда Кастлера в Париже. В своем дакладе он показал фотографию, на которой был запечатлён весь коллектив лаборатории А. Кастлера. Удивитеьно, что на ней можно было увидеть сразу трех ученых, удостоенных нобелевской премией. Это А. Кастлер (премия 1966 г.), сам К. К. Таннуджи (тогда ещё аспирант А. Кастлера), а так же  Серж Арош (нобелевская премия 2012 г.), тогда ещё студент К. К. Таннуджи. Эта фотография напомнила мне о важности такого широкого понятия, как «научная школа». Насколько действительно важны и востребованы научные школы в современном научном мире. (видео доступно по ссылке https://www.mediatheque.lindau-nobel.org/videos/38236/2019-meeting-claude-cohen-tannoudji).

Лекции Волфганга Кеттерлея (Picture/Credit: Christian Flemming/Lindau Nobel Laureate Meetings)

Клода Коэн-Таннуджи (Picture/Credit: Christian Flemming/Lindau Nobel Laureate Meetings)

Второй формат – это Agora Talks. Этот формат сочетал в себе более специализированные лекции нобелевских лауреатов с возможностью последующей дискусии со слушателями. Всего в течении встречи было 14 лекций в таком формате.  Мне более всего запомнилась лекция по STED-микроскопии (StimulatedEmission Depletion Microscopy), которую читал её изобретатель Штефан Хелль (нобелевская премия по Химии 2014 г.). Название лекции было «Attain molecular-size 3D resolution (1nm)». Привлекла она меня изяществом идеи, лежащей в основе STED, тем как эта идея родилась в голове автора и тем, что мало кто верил в возможность реализации этой идеи. По словам самого Штефана Хелля он смотрел на формулу дифракционного предела, полученную Аббе более века назад и думал: неужели за сто с лишним лет развития физика не придумала ничего нового, что могло бы привести к преодолению этого предела. После этой мысли у него и родилась идея как этот предел можно преодолеть (видео доступно по ссылке https://www.mediatheque.lindau-nobel.org/videos/38207/2019-stefan-hell/meeting-2019).

Штефан Хелль. Agora Talks «Attain molecular-size 3D resolution (1nm)» (Picture/Credit: Julia Nimke/Lindau Nobel Laureate Meetings)

Третий формат носил название «Open exchange», в его рамках каждый нобелевский лауреат вёл открытую сессию с молодыми учёными. Такие сессии шли в параллельном потоке (всего было 34 таких сессий), поэтому на них собирались относительно небольшие группы молодых ученых вокруг того нобелевского лауреата, чья тематика была им особенно близка. Отличительной чертой такого формата была неформальность обстановки и откровенность вопросов (были вопросы и из разряда «Возьмёте ли вы меня к себе на работу в лабораторию»), но были и сугубо научные, в частности о возможности создания Джозефсоновских переходов на квази-двумерных системах графен-гексагональный нитрид бора, о cопоставлении единиц «старой» системы SI, основанной на эталонах и «новой» системы SI, основанной на фундаментальных физических постоянных, констант фон Клитцинга (Rk= h/e2) и Джозефсона (KJ= 2e/h), используемых в качестве квантового стандарта электрического сопротивления и напряжения, соответственно. Примечательно, что как шутил Клаус фон Клитцинг: «…на этой встерче вы можете лицезреть эти константы всё ещё живыми». На фотографиях – Open Exchange с Константином Новоселовым и Клаусом фон Клитцингом.

Open Exchange c Константин Новосёлов (Picture/Credit: Christian Flemming/Lindau Nobel Laureate Meetings)

Клаус фон Клитцинг (Picture/Credit: Christian Flemming/Lindau Nobel Laureate Meetings)

Четвертый формат носил характер открытого дискуссионного форума и назывался “Panel Discussion”. Этот формат охватывал актуальные и значимые вопросы, как сугубо научного, так и научно-социального, околонаучного плана. Нобелевские лауреаты активно участвовали в дебатах начиная с темной материи, будущего квантовой хромодинамики и теории струн и супер струн, заканчивая вопросами этики в науке и вопросами развития карьеры молодых ученых. Формат этот был чем-то средним между тем, что можно услышать на нобелевской лекции и американским ток-шоу. Было весело. Особое внимание я уделил дискуссии под названием «Student, Posdoc, and Then? – Aiming for a Career in Science», но, к сожалению, ничего оригинального из неё для себя не почерпнул. Мораль была такова, что у каждого свой особый путь в науке и кому-то везёт, но большинству, увы, нет.  Одна очень важная мысль, относящаяся скорее к жизни в целом, была высказана Уильямом Филлипсом: «Делая что-либо серьезное вы обязательно провалитесь, провалитесь много раз и не факт, что добьетесь желаемого результата. Единственное, что может уберечь вас от катастрофы – это то, что вы получали удовольствие от процесса и именно это поможет вам начать пробовать снова».  (видео доступно по ссылке https://www.mediatheque.lindaunobel.org/videos/38239/2019-meetingpanelaimingcareerscience/meeting-2019)

Panel Discussion «Dark Side of the Universe». нобелевские лауреаты (справа налево) Дэвид Гросс, Адам РайссДжорджСмут, Брайан Шмидт (Picture/Credit: Christian Flemming/Lindau Nobel Laureate Meetings)

Пятый формат, особенно интересный тем, что он отличался узкоспециализированной направленностью, назывался «Master Classes». Они основаны на принципах наставничества и взаимного обучения. На каждом таком меропрятии отобранным участникам предоставляется возможность представить свою текущую исследовательскую работу нобелевскому лауреату, чтобы получить отзывы и советы с последующей дискуссией с участием высокопрофессиональной и узкоспециализированной аудитории. Я принял участие в мастер классе под шефством  Сержа Ароша и Дэвида Уайнленда (удостоены нобелевской премии за создание прорывных технологий манипулирования квантовыми системами, которые сделали возможными измерение отдельных квантовых систем и управление ими 2012 г.). Мне это показалось очень полезным, поскольку позволило в каком-то смысле сверить часы по уровню исследований, проводимых в моей области, с часами, в каком-то смысле сильно опережающими среднемировой уровень развития, что заставило меня сильно задуматься…

Хотел бы отметить, что у нас – молодых ученых, была возможность не только посещать лекции, дискуссионные панели, мастер классы, но и была беспрецедентная возможность общения с нобелевскими лауретами: в перерывах на кофе, на обедах и официальных мероприятиях, но и в неформальной обстановке. Для этого на  #LINO19 были организованы два дополнительных формата.

Одним из таких форматов был Science walks (научные прогулки). В рамках него десять молодых ученых по предварительной записи имели возможность совершить полутора–двух часовую прогулку с тем или иным нобелевским лауреатом, наиболее близким по научным интересам. Второй формат назывался LaureateLunches (совместный обед с нобелевским лауреатом) на него так же любой желающий мог попасть по предварительной записи. Таким образом создавалась уникальная возможность наладить хороший человеческий контакт внутри небольшой группы молодых учёных и вокруг одного лауреата, объединенный общим научным интересом. А значит, каждый участник таких мероприятий имел возможность получить ответы на все интересующие его вопросы как научного, так и относительно личного характера. В частности, некоторых молодых ученых по результатам таких дискуссий приглашали выступить с докладам в лабораторию к нобелевскому лауреату или даже обсуждались вопросы подачи небольших научных проектов. Замечательное, что хотелось бы особо подчеркнуть, было отмечено одним нобелевским лауреатом. Он сказал примерно следующее: «…сейчас науке нужны сумасшедшие идеи и где как не на таких встречах, общаясь с вами, их искать и генерировать». Можно сказать, что эта фраза была как бы квент эссенцией встречи в Линдау –  не могу сказать, что диалог с нобелевскими лауреатами велся на равных, но никакого снисходительного отношения или снобизма я не заметил.

 

Слева и справа (верхнее фото) общение молодых ученых с нобелевскими лауреатами, Штефаном Хеллем и Уильямом Филлипсом. Справа (внизу) Science Walk с Райнером Вайссом (Picture/Credit: Julia Nimke and Christian Flemming/Lindau Nobel Laureate Meetings /Lindau Nobel Laureate Meetings)

Кроме научной была организована и прекрасная социальная программа, на которой я не буду останавливаться в деталях. Подтверждение тому, что программа была действительно идеально спланирована и интересна для всех участников лучше всего свидетельствуют фотографии с мероприятий открытий и закрытия встречи (Баварского Вечера), а так же с заключительного дня, проведенного на острове Майнау.

Вверху ужин в честь открытия конференции (Photo/Credit: Patrick Kunkel/Lindau Nobel Laureate Meetings). Внизу фотография сБаварского ужина в честь закрытия конференции (Picture/Credit: Christian Flemming/Lindau Nobel Laureate Meetings)

В заключении я хочу выразить слова искренней благодарности всем организаторам и спонсорам встречи в Линдау, в отдельности Фонду и Совету Lindau Nobel Laureate Meeting, их директору Countess Bettin Bernadotte,  государственному министерству науки и искусств Баварии (Freistaat Bayern, Bayerische Staatsministerium für Wissenschaft und Kunst), а так же фоду Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt-Stiftung (BMBF)). Стать участником Lindau Nobel laureate Meetings можно только лишь один раз в жизни, спасибо, что предоставили мне такую возможность!

PS: Краткая информация о следующей встрече нобелевских лауреатов в Линдау и описание того, как можно туда попасть.  Семидесятая по счету встреча будет проходить в Линдау с  28 июня по 3 июля 2020 года и будет носить междисциплинарный характер (Физика+Химия+Физиология+Медицина).  Всю информацию о том, как стать её участником, и о требованиях к номинантам можно найти по ссылкам: https://www.lindau-nobel.org/wp-content/uploads/2015/06/Application_Process_Overview.pdf (описание процесса подачи заявки на участие); https://www.lindau-nobel.org/wp-content/uploads/2015/06/Selection-Criteria-LINO20.pdf(требования к номинантам). Номинировать молодого ученого на участие во встрече могут организации – академические партнеры Встречи. Список этих организаций в ближайшее время станет доступен в разделе «Academic Partners» по ссылке https://www.lindau-nobel.org/about/ , но есть также вариант подачи заявки не через академического партнера, а напрямую (внимательно смотрите схему процесса подачи заявки).

Солтамов Виктор Андреевич – кандидат физико-мататематических наук, научный сотрудник Лаборатории микроволновой спектроскопии кристаллов Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, специально для научно-информационного портала «Поиск»‎

Нет комментариев