Поднебесная ценит. Глава РФФИ отмечен госнаградой КНР - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Поднебесная ценит. Глава РФФИ отмечен госнаградой КНР

19.01.2020

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении в 2020-м и 2021-м Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества, в рамках которых планируются около 800 различных мероприятий. И вот первое из них уже состоялось 10 января. В столице Китайской Народной Республики под руководством Председателя КНР Си Цзиньпина прошло торжественное награждение лауреатов премии КНР в области международного научного и технологического сотрудничества. Церемонию организует Государственный совет страны, и проходит она ежегодно в Пекине, во Дворце всекитайского собрания народных представителей.
Премия (орден и почетная грамота) была учреждена в 1994 году. Ее ежегодно присуждают ученым зарубежных государств за вклад в сотрудничество с Китайской Народной Республикой. За период 1994-2019 годов этой награды были удостоены пятеро наших сограждан, среди которых академики РАН Жорес Алфёров и Евгений Великов. Номинантами в этот раз стали десять исследователей с мировым именем из Австрии, Великобритании, Норвегии, Пакистана, России, США и Финляндии.
От Российской Федерации премию получил председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований академик РАН Владислав Панченко. На торжественной церемонии он сказал, что «эта высокая награда является результатом плодотворной совместной работы российских и китайских ученых. Она подтверждена эффективным 25-летним сотрудничеством РФФИ и Государственного фонда естественных наук Китая». Академик В.Панченко выразил надежду, что такое взаимодействие будет продолжаться и крепнуть.

Елизавета ПОНАРИНА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2