Поиск - новости науки и техники

Россия и Китай наметили совместные планы в области науки и высшего образования

08.12.2019

Об этом шла речь на рабочей встрече министра науки и высшего образования Михаила Котюкова и посла КНР в РФ господином Чжан Ханьхуэя.

По предварительным данным в совместный план Годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества войдут около 800 мероприятий различных тематик, в том числе – по продвижению русского и китайского языков в стране-партнере. Также важной целью является увеличение объема двусторонних образовательных обменов обучающимися до 100 тысяч человек к 2020 году.

Среди других сфер научно-образовательного сотрудничества – проект класса мегасайенс NICA и межвузовское сотрудничество.

В рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России» на 2014-2020 годы Минобрнауки совместно с Министерством науки КНР организует конкурсы совместных научно-исследовательских проектов. С 2014 года в рамках программы было поддержано 57 проектов с участием научно-исследовательских организаций и университетов КНР, из них 38 – двухсторонних проектов: 11 исполняются, 27 завершены.

В 2018 году по средне- и долгосрочным образовательным программам в России обучалось около 40 тысяч китайских граждан, в Китае – около 20 тысяч российских граждан. Около 30 тысяч человек приняли участие в краткосрочных образовательных программах (российско-китайские летние школы, краткосрочные курсы, курсы повышения квалификации и другие формы образовательных обменов).

Больше всего российских студентов учится в Пекине, Шанхае, Тяньцзине, Чунцине, а также в провинциях Хэйлунцзян, Ляонин, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу. Китайские студенты проходят обучение в 85 российских городах. Больше всего студентов из КНР – в вузах Санкт-Петербурга (6033 человека), Москвы (4463 человека) и Владивостока (1687 человек). Основные специальности, по которым обучаются китайские студенты в российских вузах, – филология, лингвистика, языкознание, журналистика, международные отношения, экономика и управление, строительство, машиностроение, робототехника и электро- и теплоэнергетика, информирует пресс-служба Минобрнауки.

Нет комментариев