Поиск - новости науки и техники

Россия намерена расширять океанские исследования

03.11.19

Исследования Мирового океана и климата – в числе основных научных направлений в мире, и перед Россией стоят масштабные задачи, связанные с международным сотрудничеством в этих областях. Об этом министр науки и высшего образования Михаил Котюков заявил на заседании Межведомственной национальной океанографической комиссии.

В декабре 2017 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой провозгласила 2021-2031 годы Десятилетием ООН, посвященным науке об океане в интересах устойчивого развития. Таким образом, ООН поддержала инициативу Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО «Океан, который нам нужен, для будущего, которого мы хотим».

– У России есть все предпосылки стать одним из ключевых партнеров МОК ЮНЕСКО в выполнении программы Десятилетия, – цитирует М.Котюкова пресс-служба Минобрнауки. – Национальный проект «Наука» предполагает расширение возможностей российского научно-исследовательского флота. Сегодня у нас активно работают 9 кораблей, 5 из них мы планируем серьезным образом модернизировать. Уже началось проектирование и строительство двух новых научно-исследовательских судов. В экспедиционной программе в этом году, кроме научных институтов, принимали участие и университеты».

Министр добавил, что в последующие годы Россия планирует существенно нарастить объем исследований мирового океана. В ходе заседания были озвучены основные направления исследований РФ в области океанографии. Это – изучение запасов энергетических ресурсов на континентальном склоне и ложе мирового океана, запасов минеральных ресурсов на морском дне, биологических ресурсов и их распределения в различных районах мирового океана и т.д.

Читать также:

Бренд как фундамент. ИНИОН РАН настроен строиться и развиваться

Исполнительный совет ЮНЕСКО одобрил учреждение Менделеевской премии

Нет комментариев