С новой страницы. Борьба с коронавирусом оживит кооперацию ученых России и США

14.08.2020

В конце июля Российская академия наук и Национальная академия наук США заключили новое соглашение о сотрудничестве в различных областях исследований, связанных с COVID-19. В подписанном документе речь идет о развитии новых форм взаимодействия и диалога между академиями двух стран во всех областях, касающихся изучения коронавируса, его природы, методов лечения связанных с ним заболеваний и их профилактики. Соглашение предусматривает сотрудничество в эпидемиологических, вирусологических, молекулярно-биологических исследованиях COVID-19, изучение патофизиологии новой инфекции, математическое и компьютерное моделирование распространения пандемии, оценку социально-экономических и психологических последствий коронавируса, укрепление глобальной безопасности и противодействие биологическим угрозам.
Со стороны России соглашение подписал президент РАН Александр Сергеев. Со стороны США — глава Национальной академии наук США Марша МакНатт, а также главы Национальной академии медицины Виктор Дзауи и Национальной инженерной академии Джон Андерсон.
Церемонии подписания предшествовала совместная конференция РАН и НАН США на платформе Zoom, в которой приняли участие вице-президенты РАН академики Владимир Чехонин и Юрий Балега, директор ИМЭМО РАН член-корреспондент РАН Федор Войтоловский.
Открывая мероприятие, глава РАН Александр Сергеев отметил, что намеченное сотрудничество имеет особое значение для ученых России и США. Пандемия стала вызовом для всего человечества. Она повлияла на экономику, государственную политику и медицину.
— Мы столкнулись с множеством вопросов, которые нужно решить вместе, — заявил президент РАН.
В ответ глава Национальной академии наук США Марша МакНатт подчеркнула, что пандемия коснулась многих семей, наложила свой отпечаток на планы людей.
— Но мы верим в силу российско-американского сотрудничества и будем вместе работать над исследованиями в области биологии, эпидемиологии, развитием математических методов моделирования в этих сферах, — заключила Марша МакНатт.
Доклад Федора Войтоловского был посвящен истории сотрудничества национальных академий наук. Член-корреспондент РАН напомнил, что в последний раз документ о сотрудничестве между академиями двух стран обновлялся в 2018 году. А первое подобное соглашение было заключено в 1959 году между академиями СССР и США для «улучшения научного обмена между американскими и советскими учеными». Директор ИМЭМО РАН также отметил, что важным направлением сотрудничества двух академий должно стать обеспечение международной безопасности.
Участников конференции приветствовал американский специалист в области изучения мозга и нейронаук профессор Джон Хильдебранд. Он сказал, что коронавирус стер границы между государствами и разногласия между представителями научного сообщества. Ученый также выразил уверенность, что подписание соглашения о сотрудничестве имеет важное значение для двух стран.
Руководитель программы Секции мировой политики Национальной академии наук США Рита Гюнтер подчеркнула, что границы государств никогда не смогут остановить научное любопытство и тягу ученых к новым знаниям. По словам представителя НАН США, нынешнее объединение усилий поможет российским и американским ученым успешно бороться с общим врагом.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказал о значимости научного сотрудничества России и США. Он напомнил, что в истории взаимоотношений двух стран имеется своя специфика.
— В США существует большая диаспора российских ученых, мы наладили взаимодействие с американской стороной и через иностранных членов РАН (их несколько сотен в США), и поэтому ясно, что у нас есть особые «каналы взаимодействия». В подписанном документе отражено намерение сотрудничать в пяти направлениях, начиная с изучения фундаментальных механизмов действия коронавируса и заканчивая вопросами, связанными с оценкой экономических аспектов влияния пандемии на глобальное состояние дел и на экономические отношения между странами, — подчеркнул глава РАН.
Александр Сергеев также отметил, что подписанное «виртуальным способом» соглашение поможет не откладывая начать работу в это сложное время.
По словам главы РАН, документ является «обязующим», поскольку после его подписания должны быть предприняты «совершенно новые конкретные действия», в том числе проведены обсуждения острых научных тем в формате, предполагающем обмен мнениями.
— Мы регулярно будем проводить видеоконференции по всем обозначенным тематикам, с участием ведущих специалистов с обеих сторон. Я думаю, что таким образом мы откроем новую страницу в истории взаимоотношений двух академий. На нынешнем этапе сотрудничество будет осуществляться с помощью современных цифровых методов и способов связи. И хотя, с одной стороны, такой режим работы лишает ауры настоящих непосредственных контактов, с другой — позволяет сделать обмен мнениями гораздо оперативнее. Ученые смогут сразу делиться друг с другом новостями — к такой форме общения нас подталкивает время, — резюмировал президент РАН Александр Сергеев.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев