Совместное заявление 15 академий мира по коронавирусу - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Совместное заявление 15 академий мира по коронавирусу

10.04.2020

Совместное заявление опубликовали академии наук и медицины разных стран. Публикуем его полностью.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ АКАДЕМИЙ НАУК И МЕДИЦИНЫ:

КРИТИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19

По мере того как новый коронавирус распространяется по всему миру и число случаев заболевания и смертей продолжает расти, ни одна страна и общество не остается незатронутым этой быстро развивающейся угрозой. На всех уровнях нашего общества предпринимаются серьезные и срочные действия по ограничению распространения «COVID-19», выявлению новых инфекций, уходу за больными и предотвращению смерти, сокращению социальных рисков, экономических потрясений и обеспечение общества всем необходимым. Надвигающаяся неопределенность сохраняется и многое еще предстоит сделать. В этот критический момент мы, академии наук и медицины мира групп «G-Science», включая академии стран «G7», принимаем активное участие в деятельности наших стран. Но мы считаем необходимым вместе подчеркнуть настоятельную НЕОБХОДИМОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА в следующих направлениях:

1. Быстрое, точное и прозрачное международное сообщение о развертывающейся эпидемиологии этого нового вирусного заболевания, включая способы передачи, инкубационный период и летальность, а также эффективность различных методов вмешательства.

2. Обмен в режиме реального времени подробной научной информацией о вирусе, патофизиологии вызываемого им заболевания и иммунологическом ответе человека, происхождении вируса, генетике и мутациях, а также скоординированная деятельность по продвижению знаний во всех этих областях.

3. Обмен информацией об исследованиях и разработках в области медицинских препаратов для борьбы с этим заболеванием, а также совместные усилия по продвижению этих жизненно важных исследований и разработок.

4. В знак признания нашей взаимной зависимости, необходимость координации и согласования нормативных и производственных процессов и стандартов качества, необходимых для ускорения доступности надежных средств индивидуальной защиты, диагностических тестирующих устройств и возможностей медицинского лечения.

5. Совместные усилия по проведению быстрого, но основанного на фактических данных, анализа возникающих проблем или отдельных вопросов программ и политики, которые могут возникнуть по мере прогрессирования глобальной пандемии.

6. Скоординированная разработка последовательных научно обоснованных указаний и сообщений для политиков и общественности в быстро меняющихся условиях.

Международное сотрудничество и обмен информацией по всем этим направлениям будут иметь особенно важное значение в странах и регионах с более слабой инфраструктурой общественного здравоохранения и медицинского обслуживания, пока еще не тронутых данной болезнью и где социальные, экономические и медицинские условия указывают на крайнюю уязвимость к быстрому распространению болезни и слабость потенциала реагирования. Это особенно важно для населения развивающихся регионов мира, включая Африку, Азию и Латинскую Америку, а также уязвимых регионов крупных городских конгломератов. Кроме того, крайне важно понять, спроецировать и подготовиться к многочисленным аспектам экономического и социального воздействия этой болезни и к предстоящим гуманитарным потребностям. Важнейшими участниками будут двусторонние организации содействия развитию и международные банки развития, а также частные фонды, которые играют важную роль в международных кризисных ситуациях. Всемирная организация здравоохранения играет в этом центральную роль и нуждается в решительной поддержке и сотрудничестве со стороны всех наших стран.

Человечество неоднократно подвергалось опасности инфекционных заболеваний и каждый раз преодолевало кризис. В будущем мы будем по-прежнему сталкиваться с серьезными инфекционными угрозами, начиная от пандемического гриппа и заканчивая лекарственно-устойчивыми инфекциями. Необходимы согласованные усилия для устранения критических связей между переносчиками болезней и ухудшением состояния окружающей среды, с темы чтобы предотвратить будущие прорывы новых патогенов. Нынешняя трагедия «COVID-19» должна побудить нас резко активизировать наши усилия по профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними, с тем чтобы усовершенствовать уровень готовности человечества и повысить устойчивость к бедствиям, связанным с инфекционными заболеваниями.

Это заявление пятнадцати академий, перечисленных ниже. Мы также являемся членами Межакадемического партнерства академий наук и медицины (IAP), участниками которого являются представители более 100 стран мира, в том числе стран, находящихся в самых сложных условиях. Академии-члены IAP могут играть важную роль в своих собственных странах и в рамках международного и регионального сотрудничества, работая в тесном сотрудничестве с правительством, академическими кругами и частным сектором, с тем чтобы преодолеть нынешнюю пандемию «COVID-19».

Подписано:

Бразильская академия наук, Бразилия

Королевское общество Канады, Канада

Академия наук Франции, Франция

Национальная академия наук Германии Леопольдина, Германия

Глобальная академия молодых ученых

Индийская национальная академия наук, Индия

Индонезийская академия наук, Индонезия

Национальная академия наук Линчеи, Италия

Научный совет Японии, Япония

Нигерийская академия наук, Нигерия

Корейская академия науки и техники, Республика Корея

Российская академия наук, Россия

Королевское общество, Великобритания

Национальная академия наук, Соединенные Штаты Америки

Национальная медицинская академия, Соединенные Штаты Америки

 

Источник: портал РАН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2