Поиск - новости науки и техники

Подземный горизонт. Куда текут шахтные воды?

01.09.19

За свою историю человечество, все больше нуждающееся в полезных ископаемых, настолько часто вторгалось в недра Земли и искусственно нарушало подземные водные горизонты, что вопрос, как быть с загрязненной водой из шахт, попадающей в чистые источники и влияющей на здоровье людей, стоит очень остро. Этой проблеме была посвящена недавняя международная конференция «Шахтная вода: технологические и экологические проблемы», которая прошла в Пермском государственном национальном научно-исследовательском университете.
В 1979 году в Гранаде (Испания) была создана Международная ассоциация шахтных вод (IMWA, International Mine Water Association), организующая подобные международные форумы в разных странах. В России мероприятие прошло впервые.
Пермский Край – это Кизеловский угольный бассейн, где в середине прошлого века добывались до 12 миллионов тонн угля в год, действовали 37 шахт, но к началу 2000-х добыча была полностью прекращена, и теперь шахты, прошедшие так называемую «мокрую ликвидацию», в критическом состоянии. Это и «Уракалий» – крупнейший в мире производитель калийных удобрений – с соляными рудниками в Березниках и Соликамске, работа которых обременена в том числе и гидрологическими сложностями. Преодолевать их «по науке» помогают на геологическом и других факультетах старейшего на Урале Пермского университета. Наконец, в Перми с 1987 года работает уникальный Горный институт УрО РАН, обеспечивающий фундаментальной поддержкой добычу ископаемых в регионе.
Пять дней около 300 делегатов, представлявших 92 университета и 62 крупных компании Великобритании, Австралии, Канады, Германии, Франции, США, Китая, ЮАР и еще двух десятков стран, обсуждали различные аспекты шахтных вод, включая их гидрологию, химию, биологию, влияние на экологию и потенциальное повторное использование, а также способы оптимального контроля за ними посредством лучшего прогнозирования, управления и очистки. По словам члена-корреспондента РАН, директора ПФИЦ УрО РАН, заведующего лабораторией механики горных пород Горного института Александра Баряха, проблематика шахтных вод настолько широка, что в ней есть что исследовать и микробиологам, и химикам, и математикам.
– Я был модератором секции, посвященной состоянию Кизеловского угольного бассейна, закрытие которого привело к изливу в поверхностную гидросферу огромного объема так называемых кислых вод. Многие годы серьезнейшая экологическая проблема оставалась без должного внимания, и только последние несколько лет регион начал финансировать исследования по минимизации негативных последствий этого процесса. Поэтому выделение на конгрессе отдельной секции, посвященной Кизелу, безусловно, было очень полезным для наших и зарубежных специалистов, обменявшихся опытом разрешения столь актуальных проблем, – рассказал ученый.
Не менее важной стала и прошедшая в ПФИЦ УрО РАН встреча с руководством IMWA. Ассоциация готова выступить в качестве независимой экспертной организации по оценке эффективности мероприятий по снижению излива кислых вод из выработанного пространства закрытых кизеловских шахт и способам их очистки.
Решение проблемы шахтных вод очень остро стоит в Пермском крае, где горнодобывающая промышленность – одна из ключевых отраслей. Наращиваемые объемы производства калийных удобрений обнажают проблему утилизации отходов калийной промышленности, которая наряду с другими вызвала активное обсуждение на конференции.

Андрей ПОНИЗОВКИН

Нет комментариев