Стало известно, чем "питались" сверхмассивные черные дыры в ранней Вселенной - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Стало известно, чем “питались” сверхмассивные черные дыры в ранней Вселенной

25.12.19

Согласно последним исследованиям, сверхмассивные черные дыры образовались еще в ранней Вселенной. Но этот факт порождает новый вопрос – чем же “питались” эти гигантские объекты. На этот вопрос наука не могла дать ответа. И вот, кажется, у астрофизиков родилась стройная теория, сообщает The Astrophysical Journal.

Изучив ядра более двадцати галактик, чей возраст достигал 12,5 миллиардов лет, авторы исследования обратили внимание, что некоторые из наблюдаемых квазаров оказались окружены плотными облаками прохладного газа. Именно эти водородные резервуары и могли “кормить” черные дыры массой в несколько миллиардов раз больше Солнечной.

Самые яркие объекты космоса -квазары – по общепринятой теории возникают, когда сверхмассивная черная дыра поглощает окружающее пространство и формирует аккреционный диск. В отличие от квазаров, холодные газовые облака долго оставались недоступными для наблюдений.

И лишь самая современная аппаратура, такая как Очень Большой Телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории помогла астрономам проникнуть в окрестности сверхмассивных черных дыр молодой Вселенной и обнаружить слабое свечение водородного газа в ореолах.

«Мы впервые смогли доказать, что первичные галактики действительно имели достаточно «питательных материалов», чтобы поддерживать как рост сверхмассивных черных дыр, так и энергичное звездообразование»,

– заключают ученые.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2