Поиск - новости науки и техники

Возраст вируса. Законсервированный полвека назад лимфатический узел стал источником геномной информации о вирусе иммунодефицита человека

01.09.19

Почти полный геном ВИЧ самого распространенного типа – 1 – получили из вирусного генетического материала, который находился в лимфатическом узле человека, умершего в 1966 году. Этот лимфатический узел хранился зафиксированным в формалине и погруженным в таком виде в воск, сообщает издание The Scientist. Образец, о котором идет речь, – старейший материал ВИЧ-1 из когда-либо исследованных, он старше образца, прежде считавшегося самым старым, на 10 лет. О его геноме ученые сообщили на сервере препринтов bioRxiv. ВИЧ-1 был открыт в 1983 году, то есть спустя 17 лет после того, как ученые законсервировали зараженный лимфатический узел 38-летнего мужчины из Демократической Республики Конго. Многие тканевые образцы забирались и забираются для хранения в надежде на то, что когда-нибудь неизвестная болезнь получит объяснение. Майкл Воробей (Michael Worobey) из Аризонского университета (University of Arizona) и его коллеги обнаружили лимфатический узел в поисках генетического материала ВИЧ среди 1600 тканевых образцов, хранящихся в Университете Киншасы (University of Kinshasa). Среди множества тканевых препаратов признаки заражения вирусом были только в этом лимфатическом узле. Консервация сделала молекулу РНК, которая представляет геном ВИЧ, рваной и почти деградировавшей, но авторам исследования удалось выделить достаточно фрагментов для сборки почти полного генома. «Выходит, можно восстановить РНК спустя более чем 50 лет, даже если ее образцы хранились в обычном ящике при температуре окружающей среды, которая в Киншасе довольно высока», – сказал Воробей в комментарии изданию The Atlantic. А в интервью News-Medical.Net он отметил, что над этой генетической последовательностью пришлось работать более пяти лет.
Генетическая последовательность ВИЧ, восстановленная из образцов 1959-го и 1960 годов, указывает на присутствие вируса в регионе задолго до его открытия. Геном образца 1966 года похож на подтип ВИЧ С, но он, похоже, близкородственен типу ВИЧ-1, отмечает The Scientist. Авторы сопоставили полученный вирусный геном с эволюционными моделями линии ВИЧ, которые были построены на основании современных данных и собранных по частям сведениях о древних геномах. Так было обнаружено, что смоделированная эволюция вируса на прямой времени вполне соответствует полученным сейчас геномным данным и позволяет делать вывод о том, что ВИЧ возник в Центральной Африке между 1896-м и 1905 годами, тогда как прежние подсчеты указывали на 1920-е годы.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев